RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  В какой квартире жить хорошо?
Выпуск 150 от 29.11.2006. Тема "Рынок недвижимости"

(Окончание. Начало в №45.)

Какую угрозу для нашего здоровья может представлять собственная квартира? Зачем нужна экологическая экспертиза жилья? Какие районы Днепропетровска более благоприятны для проживания, а от каких следует держаться подальше? Эти и другие вопросы стали предметом нашего разговора с Вильямом ЗАДОРСКИМ, академиком Украинской экологической академии наук, экспертом Европейской комиссии, представителем Украины в научной программе НАТО по промышленной экологии, доктором технических наук, профессором Украинского государственного химико-технологического университета, руководителем Приднепровского центра чистых производств.

- Вильям Михайлович, сказывается ли на нашем самочувствии высота потолка?

- Этот вопрос очень долго обсуждался учеными. После проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что 2,5 м, которые мы сейчас имеем во многих стандартных квартирах, - не очень благоприятная высота для проживающих в квартире жильцов. Именно при такой высоте основная доля вредных веществ в помещении (домашняя пыль, формальдегид и фенол, выделяемые ДСП, хлорвинил и другие вредные вещества, а на кухне – соединения серы, СО и углекислый газ) находится на уровне органов дыхания. А это грозит респираторными инфекциями, аллергией, риском заболеть раком легких. Такие помещения требуют дополнительной вентиляции, использования специальных очистителей воздуха и других систем. Но есть ли все это в каждом доме? Наиболее оптимальной считается высота потолка – 3,5 м. При такой высоте зона повышенной концентрации токсинов находится гораздо выше роста человека, а значит, несет меньшую угрозу нашему организму. Поэтому при выборе квартиры будущие собственники обязательно должны учитывать этот показатель.

- Как относиться к такому явлению, как геопатогенные зоны? Это выдумка или научный факт?

- Раньше к понятиям «аномальная» и «геопатогенная зона» относились скептически. Сейчас многие ученые убеждены, что такие зоны существуют и неблагоприятно сказываются на нашем самочувствии. В многочисленных публикациях приводятся данные о том, что уровень заболеваний жильцов домов, расположенных в таких зонах, намного выше. Например, эндокринной системы - в 3,7-6,1 раза, онкологических – в 2,3-4,5 раза, болезней сердца – в 8-28 раз. Выявить и улучшить геопатогенную обстановку в квартире возможно. В городе есть, по крайне мере, еще недавно были специалисты европейского уровня, занимающиеся этими проблемами. Кстати, определить благоприятность среды в квартире помогают кошки. Они никогда не облюбуют себе местечко в зоне пересечения линий сетки Хартмана, где повышенный уровень геопатогенности. Интуитивно чувствуют геопатогенные зоны и некоторые люди. Но точный «диагноз» - в компетенции специалистов, которые располагают для этого знаниями и профессиональными приборами. Если учесть, что в Днепропетровске, по заверениям профессионалов, есть геопатогенные территории, отказываться от помощи специалистов вряд ли стоит.

- Какие районы Днепропетровска считаются экологически неблагополучными?

- Трудно выделить хотя бы один район нашего города, который можно было бы назвать экологически благополучным. Но неблагополучны районы по-своему, в силу различного набора неблагоприятных факторов. В какой-то части города их меньше, а в какой-то больше. К примеру, один из наиболее престижных - Нагорный район города вполне можно отнести к не самым благополучным, по крайней мере, по 6 экологическим параметрам. Так, улица Ворошилова, кроме радиоактивного радона, опасна еще выбросами Приднепровской ТЭС и очень сильным электромагнитным полем. Здесь пересекаются магнитные поля телевышки и бывшей «глушилки», поля, создаваемые антеннами для радио- и мобильной связи, в результате чего уровень излучений во много раз выше допустимого. В этой ситуации нужно делать защиту, но, как оказывается, до этого никому нет дела. Вообще, наша страна – это страна четырех «н»: никому ничего не надо. И это несмотря на то, что медики постоянно говорят о негативном воздействии электромагнитных излучений на головной мозг, об их связи с онкологическими заболеваниями, способности вызывать колебания артериального давления, постоянную усталость, потерю работоспособности и другие негативные эффекты.

Уровень экологической безопасности территории Днепропетровска:
- благоприятное состояние - 4%;
- удовлетворительное - 26,6%;
- критическое - 29,4%;
- кризисное - 6%.
- Больше всего территорий с кризисным экологическим состоянием - в Красногвардейском (19,8%) и Кировском (12,9%) районах. В критическом экологическом состоянии – около 50% территории Красногвардейского района. В подобной ситуации – около 30% территории Кировского, Ленинского, Индустриального и Бабушкинского районов.
- Наиболее высокий уровень онкозаболеваний взрослого населения отмечен в Ленинском районе.
 («Экология мегаполиса»)

Мало того, в том же районе находится еще один опасный для здоровья источник - обувная фабрика. При высыхании обувного клея, содержащего этилацетат и другие токсичные вещества, все эти достаточно вредные растворители летят в атмосферу без серьезной очистки от них аспирационных выбросов, накрывая парк Шевченко. Стоит ли говорить, что в первую очередь такая смесь поражает нашу центральную нервную систему.

Серьезные неприятности таят и жилые районы вблизи завода «Южмаш». Отметим хотя бы пресловутую утилизацию ракет, организованную несколько лет назад почему-то в непосредственной близости к жилым массивам (тогда как, например, в России то же делалось в тайге, далеко от населенных пунктов). Я бы, честно говоря, не рискнул поселиться в этой части города.

 Мало кто знает, что во многих районах города есть опасность значительных выбросов свинца. Вспомним хотя бы несколько источников таких выбросов - ряд очередей аккумуляторного завода «Иста» рядом с поселком Северный и завод Коминтерна.

- А как обстоит ситуация на Левобережье?

- Районы города мигрируют, и те, что раньше казались экологически привлекательными, теперь таковыми вряд ли могут считаться. К примеру, отнюдь не повысилась экологическая чистота Левобережного -3 после того, как там появилось производство металлопластиковых труб. Да и обширная зона подтопления не способствует этому. Не так давно в Днепропетровск приезжал известный американский эколог Зейн Шпигель. Когда мы побывали с ним на ж/м Левобережный-3, он на мой вопрос, как в Америке борются с подтоплением, ответил коротко: «Бульдозером!». А уж после экскурсии на Краснополье, где находится, вроде бы, закрытая промышленная свалка и мусоросжигательный завод, нам с американским гостем совсем стало грустно. Мусоросжигательный завод, по мнению практически всех специалистов, создает крайне опасные выбросы диоксина. К тому же там находятся водоемы, вобравшие в себя весь букет ядов сточных вод со свалки и отходов четырех наиболее экологически опасных заводов – коксохимического, Южмаша, лакокрасочного и завода пластмассовых изделий. Воду из этих водоемов местные жители используют для полива своих огородов. Познакомившись с составом вод в этих водоемах, американский эколог окрестил огромные краснопольские помидоры «ртутными бомбами».

На заметку
- Держитесь подальше от домов, расположенных рядом с трансформаторными будками или вблизи высоковольтных линий электропередач. Они являются источниками сильного электромагнитного излучения, которое со временем приводит к раковым заболеваниям.
- Источниками электромагнитного излучения в помещении служат неправильно проложенная электропроводка, бытовые приборы (СВ-печь, телевизоры, радиотелефоны и др.).
- Избегайте использования в интерьерах полимерных отделочных материалов.
- Облицовка гранитом камина – не так безобидна, как кажется. Гранит, в силу своей природы, обладает несколько повышенным радиационным фоном. При нагревании радиоактивность увеличивается.

- После таких «страшилок» отпадает охота не только затевать современный ремонт в доме, но и заниматься поисками жилья, комфортного во всех отношениях…

- Идеального жилья нет. Это должен понимать каждый. Но это не значит, что нужно напрочь отказываться от покупки квартиры, если в ней вы почувствовали какие-то изъяны. В таких случаях важно знать, какие это недостатки, какую угрозу они представляют и как можно с ними справиться. К примеру, я уже говорил о том, что если в квартире повышенный уровень радона, то с помощью антирадоновых мероприятий его можно снизить до нормы. Если в доме геопатогенные зоны – их опасность вполне реально уменьшить умелым расположением мебели. То же самое относится и к отделочным материалам. Сильно «фонящие» обои, панели или подвесные потолки можно заменить на натуральные материалы либо правильно организовать в помещении вентиляцию. При покупке таких материалов просто нужно разумно подходить к выбору, не увлекаться продукцией на полимерной основе, если возможности вентиляции квартиры ограничены.

- О возможных негативных проявлениях тех или иных строительных материалов можно узнать, потребовав сертификат качества. Но как неискушенному жильцу или будущему собственнику определить наличие в квартире других опасных факторов – повышенной концентрации радона, повышенной напряженности электрических полей и т. д., тем более, что к техническому паспорту на жилье санитарно-экологический аттестат не прилагается?

- Приднепровский центр чистых производств был одной из первых достаточно профессиональных организаций в Украине, кто поднял проблему экологической сертификации жилья. То есть мы выступили с идеей выдачи экологических паспортов объектам недвижимости, земельным участкам, предназначенным под строительство. Такой документ должен был содержать полные сведения об экологических характеристиках объекта. Было это пять – десять лет назад. Тогда мы создали специальную рабочую группу, куда входили экологи, геофизики, медики, инженеры, разработали методику оценки экологической безопасности жилья и начали работу. Экспертиза включала такие аспекты, как определение уровня радиационного фона, концентрации радона, уровня шума, загрязненности воздуха, почвы, воды, оценку содержания токсичных веществ в строительных и отделочных материалах, наличие геопатогенных зон и т. д. Были также разработаны рекомендации по снижению воздействия на здоровье вредных экологических факторов. Свои предложения мы адресовали всем агентствам недвижимости Днепропетровска, но только одно из них согласилось с практикой выдачи экологических паспортов при покупке-продаже жилья. (Зато идею днепропетровских экологов подхватили и успешно ввели в практику риэлторы Москвы - авт.) Для риэлторов такие услуги оказались невыгодными, так как корректировка цен в зависимости от экологических характеристик жилья могла подорвать рынок. Вместо сотрудничества риэлторы предложили нам самим искать заказчиков. За небольшие суммы мы выполнили ряд индивидуальных заказов, выдали несколько паспортов, но работать в союзе с риэлторами так и не пришлось. Впоследствии рабочая группа свернула свою деятельность из-за невостребованности наших услуг.

На заметку
- В районе Днепропетровского металлургического завода им. Петровского выбросы диоксида азота в 1,8 раза превышают допустимую норму, объемы пыли – в 1,3 раза, формальдегида – в 3,3 раза, бензопропилена – в 1,2 раза.
- У детей, проживающих в непосредственной близости к территории завода, значительно чаще наблюдается отставание в физическом и умственном развитии.
Государственное управление экологии и природных ресурсов в Днепропетровской области

Но мы и сейчас могли бы вернуться к этой работе, хотя теперь это сделать гораздо сложнее (в страну пришла рыночная экономика со своими часто жестокими правилами, занялись совсем другими вопросами подобранные и обученные специалисты, да и, вообще, второй раз входить в одну и ту же воду как-то непер-спективно). Возможно это только в том случае, если услуги экологов наконец-то заинтересуют органы местного самоуправления и риэлторов. На мой взгляд, введение экологической паспортизации жилья подняло бы риэлторскую деятельность на новый качественный уровень и отвечало бы требованиям сегодняшнего рынка недвижимости.

Между тем риэлторы и хозяева жилья при продаже недвижимости продолжают красиво рассказывать об экологических достоинствах того или иного района или квартиры, не опираясь ни на нормативы, ни на данные специально проведенных исследований. А покупатели продолжают покупать кота в мешке...

К сожалению, днепропетровский рынок недвижимости не оперирует такими общепризнанными в мире критериями, как экологическая чистота и экологическая безопасность жилья. Стоимость квартиры формируется на основе таких традиционных факторов, как площадь, район, этаж, планировка, год постройки дома. При этом в расчет не берутся экологические характеристики квартиры и экологическая обстановка района, в котором она расположена. В результате сегодняшние запредельные цены совершенно не соответствуют уровню безопасности приобретаемого жилья, а «престижность» района вовсе не гарантирует отсутствие такой угрозы. Вот почему для качественной оценки стоимости жилья экологический паспорт совершенно необходим. Заглянув в такой документ, покупатель квартиры может сразу определить: будет ли это жилье способствовать долгой и здоровой жизни или превратится в дорогостоящий семейный склеп…

Беседовала Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0609