RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Зачем нужен ипотечный брокер
Выпуск 149 от 22.11.2006. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

В западных странах, где история ипотеки насчитывает несколько десятилетий, профессия ипотечный брокер – обычное явление. У нас такие специалисты появились совсем недавно, и, судя по спросу на их услуги, становятся одними из самых востребованных на рынке. Теперь найти ипотечного брокера можно в крупных агентствах недвижимости, нацеленных на комплексное обслуживание покупателей жилья. И это не просто риэлтор, имеющий опыт работы с ипотекой, а профессионально обученный специалист, знающий все тонкости ипотечного рынка и особенности кредитных сделок. Зачем нужен ипотечный брокер и что конкретно входит в его задачи? За разъяснениями мы обратились к Дмитрию СОБКО, независимому ипотечному брокеру днепропетровской риэлторской компании RealNest.

Ипотечный брокер – это специалист, который помогает клиенту подобрать оптимальные условия для получения кредита в короткие сроки. При этом он представляет интересы клиента на всех этапах оформления кредита, начиная от момента выбора ипотечной программы и заканчивая получением кредита в банке.

- Дмитрий, чем вызвано появление такого специалиста, как ипотечный брокер?

- Ипотечное кредитование активно развивается: с каждым годом увеличивается количество банков, работающих по ипотечным программам, все больше людей желают приобрести жилье за кредитные средства. Так, по данным компании RealNest, почти 70% сделок на вторичном рынке осуществляется с помощь ипотеки. А поскольку разные банки предлагают разные условия кредитования, неискушенному заемщику легко утонуть в море информации. Не обладая специальными знаниями, оценить ту или иную ипотечную программу и выбрать наиболее подходящую заемщику бывает не так-то просто. В такой ситуации на помощь приходит ипотечный брокер. Он максимально упрощает процесс получения кредита, экономя ваше время, нервы и, конечно же, деньги. Знание тонкостей ипотеки, постоянные контакты с банками, владение полной информацией обо всех кредитных схемах позволяют ему легко подыскать такой вариант кредита, который лучше всего отвечает финансовым возможностям и требованиям клиента. И самое важное – он помогает найти банк, в котором заемщик имеет реальный шанс получить деньги.

- Но ведь потенциальный заемщик может сам обратиться в любой банк, где ему с радостью расскажут о той или иной ипотечной программе.

- Безусловно, всю необходимую информацию можно получить в любом банке. Но не стоит забывать, что ипотечный консультант конкретного банка – лицо заинтересованное. Его задача – представить именно эту программу как самую выгодную, оставив за бортом «подводные камни», о которых клиент даже не догадывается. А это и нюансы взимания дополнительных комиссий при оформлении кредита, и особенности кассового обслуживания, и возможность применения штрафных санкций при досрочном погашения кредита, и многое другое, что может сказаться на сумме выплат. Бывает, если клиент не задал прямой вопрос, то консультант банка ограничивается лишь парадной информацией. Независимый же брокер достоверно расскажет о плюсах и минусах той или иной программы и порекомендует банк, в который выгоднее всего обратиться за кредитом. Важно то, что такой специалист не «привязан» к конкретным банкам – он действует исключительно в интересах клиента, который и оплачивает его услуги.

- Кроме консультирования, что еще находится в компетенции ипотечного брокера?

- Одними консультациями работа брокера не ограничивается. В его функции также входит помощь в формировании необходимого пакета документов, сопровождение клиента на собеседование в выбранный банк. Рядом с брокером клиент чувствует себя более уверенно и при заполнении заявки и анкеты заемщика, и во время процедуры получения кредита. Иначе говоря, брокер сопровождает клиента на всем ипотечном пути – начиная от выбора банка до подписания кредитного договора.

- С какими вопросами чаще всего обращаются клиенты?

- Как правило, клиентов интересуют вопросы, связанные с возможностью получения кредита, расчетом первоначальных затрат и предполагаемых ежемесячных платежей, подбором оптимальных программ, исходя из конкретных доходов своей семьи. Многие клиенты хотят знать, на какую именно сумму кредита они могут претендовать, если их доходы оставляют желать лучшего, а квартирный вопрос не требует отлагательств. Вот недавно к нам обратился клиент, платежеспособность которого вызывала сомнения у тех банков, которые он успел обойти. Проанализировав все его активы, а также стоимость приобретаемой квартиры, мы смогли определить тот банк, где клиент даже с доходами в $400 в месяц мог реально рассчитывать на выдачу кредита и его оптимальной суммы.

Довольно часто, особенно при альтернативных сделках, клиенту важна 100-процентная уверенность в том, кредит он получит. Учитывая щепетильность банков в вопросах предоставления кредита, клиент рискует получить отказ и упустить приглянувшуюся квартиру. И хотя мы стараемся исключить все возможные варианты отказа, клиенту хотелось бы иметь письменную гарантию банка. Такую услугу практикуют лишь несколько банков, и потенциальные заемщики об этом не знают. В таких случаях мы можем порекомендовать клиенту обратиться именно в такой банк. Предварительно оценив платежеспособность клиента, банк может выдать гарантию сроком на 3 месяца. В течение этого времени клиент может спокойно искать вариант квартиры и не бояться оформлять задаток.

- Только ли клиенты компании RealNest могут сотрудничать с ипотечным брокером?

- Чтобы воспользоваться услугами независимого ипотечного брокера, совершенно необязательно совершать сделки с помощью компании RealNest . Потенциальный заемщик может подобрать подходящий вариант квартиры в любом агентстве недвижимости или самостоятельно, а за исчерпывающей консультацией по поиску оптимального варианта кредита обратиться непосредственно к нам.

- Насколько удобны и выгодны услуги ипотечного брокера?

- Судите сами. Во-первых, клиент избавляется от необходимости походов в банк и изучения всех кредитных программ. А это возможность сберечь массу времени, если учесть, что в Днепропетровске ипотечные кредиты выдают более 20 финучреждений и условия кредитования в них постоянно меняются. Во-вторых, ипотечный брокер помогает клиенту оценить его возможности как потенциального заемщика. Как правило, после учета всех необходимых нюансов реальные шансы клиента на получение кредита значительно возрастают. Но самое главное – ипотечный брокер экономит средства клиента. Располагая данными всех банков и зная достоинства и недостатки всех предлагаемых ипотечных схем, ипотечный брокер помогает подобрать именно ту программу, которая выгодна клиенту во всех отношениях – и с точки зрения размера процентной ставки, и сточки зрения срока кредитования, ежемесячных платежей, и с точки зрения комиссионных расходов. Не секрет, что соблазнившись невысокой процентной ставкой в том или ином банке, неискушенный заемщик может впоследствии обнаружить массу скрытых расходов, которые банки, как правило, не афишируют. В итоге конечная сумма выплат может оказаться весьма разорительной. Между тем, если бы клиент своевременно воспользовался советом брокера и обратился бы в другой банк, то при прочих равных условиях переплата за приобретаемую квартиру могла бы оказаться на $10 тыс. меньше. Надо ли говорить, что ипотечный брокер помогает избежать подобных проблем. Вот почему все больше и больше заемщиков уже не рискуют переступать порог банка без детальной консультации с ипотечным брокером.

Беседовала Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0758