RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Проспект с Екатериной Славской. (Часть 4)
Выпуск 15 от 03.03.2004. Тема "История города"


Наталья Рекуненко - журналист

Печатная версия телевизионного проекта
(время выхода программы: суббота - 19:00, повтор : воскресенье - 10:00)

Проспект с Екатериной Славской.

  

     В отличие от запорожцев, постоянно живших на Сечи, хуторские казаки могли себе позволить завести семью. В Украине довольно распространённым явлением было сватовство девушек. И это выглядело следующим образом. Влюблённая дивчина приходила к понравившемуся ей парубку, причём подгадывала, чтобы не только он был дома, но и его родители. Чуть ли не с порога она заводила хвалебную речь, описывала, как парубок хороший да пригожий и как он её пришёлся по сердцу. «Вижу по твоему лицу, - говорила девушка, - что ты человек добрый, будешь заботиться о своей жене и любить её. Надеюсь, что из тебя выйдет хороший хозяин. Эти твои чудесные качества заставляют меня покорно просить взять меня в жёны».

     После этого девушка обращалась к родителям парубка и просила их дать благословение на их брак. Если ей уклончиво отвечали, что парубок ещё молод для женитьбы, то девушка решительно заявляла, что не покинет хаты, пока не получит согласия. И тут надо было соглашаться. Родители побаивались, что отказав девушке, они могут накликать на себя божий гнев, а кроме того, позорят всю её семью, которая им этого не простит. Опасаясь мести, родители парубка начинали его упрашивать, чтобы он получше присмотрелся к девушке, а сам жених, видя, как влюблённая дивчина упорно желает ему добра, начинал смотреть на неё как на свою будущую жену и властительницу.

     Война за территории между Украиной и Речью Посполитой продолжалась 6 лет. На протяжении всего этого срока Богдан Хмельницкий неоднократно обращался к русскому царю с призывами «к единению». Наконец, 8 января 1654 года в Переяславе на открытой Раде было объявлено о том, что Россия и Украина отныне - единое государство. 

     Как писал современник, «разрыв Хмельницкого с польской короной давал царю очень большие выгоды. Поэтому он поспешно принял его присягу на верность и гарантировал давние привилегии Украине». Руководство запорожским войском по-прежнему оставалось за выборным гетьманом. За казацкой старшиной, украинскими шляхтичами, монастырями и верхушкой горожан сохранялись права на землю. Высшая же власть над Украиной перешла в руки русского царя и бояр.

     Война за независимость завершилась всего лишь сменой одной зависимости на другую. Избавившись от власти польских королей, Хмельницкий добровольно отдал Украину во власть русского царя. Поговаривали, будто в конце жизни гетьман раскаивался в своём поступке. Он не достиг желанной свободы, к тому же, как пишет исследователь Украины Проспер Мериме, Хмельницкий на своём горьком опыте узнал, что быть во власти царя гораздо обременительнее зависимости от польского короля. Ушлые, хитрые, неуступчивые россияне с каждым годом становились всё более требовательными хозяевами. 

     Проспер Мериме писал: «После смерти Богдана Хмельницкого казацкая республика пришла в упадок. Влияние России неустанно росло, и после каждого нового бунта казацкие вольности урезались…Мазепа был последним из гетьманов Украины, который попытался отвоевать своему народу независимость».

     Войдя в доверие к Петру Первому, заверив его в верности, Мазепа с началом войны между Россией и Швецией решил договориться с Карлом XII о том, чтобы его войска поддержали казаков в восстании против россиян. Со шведами Мазепа сладил, а с запорожцами не смог – для них шведы были хуже русских бояр.

     Пётр Первый, узнав о предательстве гетьмана, в 1709 году с армией двинулся в Украину. Казацкие крепости и поселения разрушил и во многих городах расположил русские посты. 

     Большинство запорожцев бежало с украинских земель на татарские.

     В 1734 году им было позволено вернуться – назревала война с турками, и русское правительство хотело видеть в казаках не противников, а свою боевую силу. 

     Запорожцы основали новую сечь – возле нынешнего села Покровское Никопольского района – и стали верными подданными российской короны. Они приняли активное участие в начавшейся в 1768 году войне с турками и за свои доблесть и отвагу неоднократно получали награды от генерал-фельдмаршала Румянцева и Екатерины Второй. 

     Храбрость запорожцев, их живой дух, весёлый нрав произвели большое впечатление на князя Потёмкина, и под этим впечатлением он, любитель эффектных жестов, решил записаться в запорожский курень. Потёмкин написал письмо кошевому атаману Петру Калнишевскому, в котором заверял в своей большой любви к запорожцам и просил позволить ему присоединиться к ним.

     25 мая 1772 года атаман Калнишевский направил Потёмкину аттестат о приёме в казаки. 

     У запорожцев существовал обычай каждому новенькому давать прозвище. Например, если казак по неосторожности сожжёт курень, его называли Палиём (от украинского палити). Того, кто ходил согнувшись, прозывали Горбачём. Медлительный был Черепахой, маленький – Махиной, высокий – Малютой. Частенько случалось, что со временем настоящее имя человека забывалось, и все помнили только его прозвище.

     Фавориту императрицы запорожцы тоже дали прозвище. Их так насмешил его парик с кудрями, что они стали называть его между собой Гришкой Нечёсой. 

     Однако любовь между российской империей и запорожцами длилась недолго. После заключения «вечного мира» с Турцией Россия в казацком войске более не нуждалась.

     Казаки после войны сменили сабли на плуги и стали активно осваивать хлебопашество. Они включились в торговлю с соседними областями и странами, умножая свои состояния. Запорожская Сечь постепенно превращалась в небольшое феодальное государство, практикующее наёмный труд, тогда как вся остальная империя оставалась крепостной. 

     Земли свои запорожцы называли вольностями и, хоть и были подчинены русской короне, на деле не признавали над собой ни царя, ни бояр. Последних это не устраивало: русские дворяне уже давно зарились на казацкий край с плодородными полями, роскошными пастбищами, раздольными степями и они не уставали убеждать императрицу в том, что эту территорию давно пора отдать дворянству. 

     В силу этих причин Екатерина больше не могла мириться с существованием государства в государстве. К тому же она всё еще напугана тянувшемся два года крестьянским бунтом под предводительством Пугачёва. От импульсивных, изменчивых запорожцев, по большому счёту, ожидать можно было чего угодно. А Екатерина не желала больше неожиданностей. И она направила войска к Запорожской Сечи. Казаки сдались без боя. У большинства за пределами Сечи были семьи, жёны, дети. И они понимали, что ввяжись они сейчас в бой с русской армией, потом никто не пожалеет их родню. 

     И так, 4 июня 1775 года Запорожской Сечи не стало.

     Представление о том, как же было устроено это государство, сегодня мы можем получить на Хортице, где казацкое товарищество родилось еще в 1552 году.


Продолжение читайте
в следующи номерах газеты






+380 56 79-000-79
   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0740