RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 149 от 22.11.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

Добрый день! Я бы хотела получить информацию о том, сколько будет стоить дарственная на 2-комнатную приватизированную квартиру в Донецке. Если возможно, опишите саму процедуру дарения пошагово. С какой инстанции начинать? Заранее спасибо.

Екатерина

Согласно ст..717 Гражданского кодекса Украины, по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одариваемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность. При дарении недвижимых вещей договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Форма договора - способ выражения внутренней воли сторон, принимающих участие в договоре.

Следует отметить, что законодательством предусмотрены такие случаи для расторжения договора по инициативе собственника:

- если одариваемый преднамеренно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) или детей. Если одариваемый совершил умышленное убийство дарителя, наследники дарителя имеют право требовать расторжения договора дарения;

- если одариваемый создает угрозу безвозвратной потери дара, который имеет для дарителя большую неимущественную ценность;

- если вследствие небрежного отношения одариваемого к дару, имеющему историческую, научную, культурную ценность, эта вещь может быть уничтожена или существенным образом повреждена.

Законом установлено, что к требованиям о расторжении договора дарения применяется исковая давность в один год. Это означает, что на протяжении одного года со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права, или о лице, которое его нарушило, лицо может обратиться с требованием о расторжении такого договора.

При получении в дар недвижимого имущества членами семьи первой и второй степени родства (дети дарителя, другой из супругов, родители, родные братья и сестры дарителя, его бабушка и дедушка как со стороны отца, так и со стороны матери) такой доход налогом не облагается. В случае получения в дар другими лицами до 31.12.2006 такой доход облагается по ставке 13%. С 01.01.2007 года – 15%.

 Для нотариального удостоверения такого договора нотариусу необходимо предоставить:

- документ, подтверждающий право собственности на имущество (технический паспорт на квартиру)
- документ, подтверждающий государственную регистрацию прав на это имущество в БТИ (свидетельство о праве собственности)
- выписку из реестра прав собственности на недвижимое имущество;
- документы, удостоверяющие личность сторон (паспорта);
- справки, выданные налоговыми органами о присвоении идентификационного номера;
- если имущество, которое является объектом дарения, нажито во время брака, - согласие второго супруга на совершение такой сделки.

К сожалению, информацией о стоимости данной услуги в других городах мы не владеем, поэтому советуем вам этот вопрос уточнить у нотариуса по месту совершения сделки.

Хотел бы получить ответ на такой вопрос: какими законодательными (нормативными) актами регламентируется порядок пребывания в Украине гражданина Украины – нерезидента, постоянно проживающего в Германии? Надо ли регистрироваться во время пребывания в Украине? Если надо, то где и в какие сроки, на основании каких документов?

Спасибо. Николай Михайлович

Из вашего вопроса вытекает, что вы являетесь гражданином Украины, т. е не являетесь гражданином другого государства или лицом без гражданства. Таким образом, вы как гражданин Украины должны руководствоваться законодательством Украины и международными договорами, ратифицированными Верховной Радой Украины.

Регистрация граждан-нерезидентов производится в порядке регистрации физических лиц по месту жительства в соответствии с постановлением КМУ от 29.12.1995 г. №1974 «Про правила в’їзду іноземців та осіб без громадянства в Україну, їх виїзд з України і транзитного проїзду через її територію». Регистрация проводится в пункте пропуска через государственную границу Украины и включает в себя проставление в паспортном документе отметки «Въезд»/«Выезд». Так как срок вашего прибытия неизвестен, то более полно ответить на него нет возможности.

Регистрацию осуществляют территориальные подразделения и/или территориальные органы Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины.

Недавно жильцов нашего многоквартирного дома ЖЭК заставил убирать на лестничной клетке (по очереди), так как уборщица уволилась, а замену найти не могут. Мы с женой пожилые люди, и такая работа нам в тягость. Объясните, пожалуйста, обязаны ли мы это делать, и предусмотрена ли за неисполнение административная ответственность?

Федоров

Согласно Жилищному кодексу, административная ответственность за ненадлежащее использование жилищного фонда и другие нарушения жилищного законодательства влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан. Но, прежде всего, вам необходимо для выяснения этого вопроса обратиться в ЖЭК для предоставления вам калькуляции по квартплате. В том случае, если в калькуляцию включена оплата за уборку лестничной клетки, то вы ничего никому не обязаны. В противном случае ответственность будет применяться в соответствии с действующим законодательством.

Я, муж и наша 14-летняя дочь проживаем и прописаны в государственной квартире. В настоящее время собираемся ее приватизировать. В этой связи хотелось бы получить профессиональную консультацию. Дело в том, что у меня и у моего мужа есть квартиры, которые мы приватизировали 5 лет назад, то есть право на бесплатную приватизацию мы уже использовали. Может ли таким правом воспользоваться наша несовершеннолетняя дочь? Иначе говоря, можно ли на нее приватизировать квартиру? Что для этого нужно?

Анна

Из вашего вопроса неясно, использовала ли ваша дочь бесплатную приватизацию. Если бесплатная приватизация не была использована, то приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка вполне возможно. Для этого вам необходимо обратиться в ЖЭК для получения справки о составе семьи, после чего с документами, подтверждающими личность (паспорт, свидетельство о рождении и идентификационный номер) необходимо обратиться в приватизационный орган по месту жительства для выдачи необходимого пакета документов. После получения данного пакета вам снова необходимо обратиться в ЖЭК для регистрации ваших данных, после чего приватизационный орган дает право на приватизацию.

Также следует отметить, что одному из членов вашей семьи необходимо прописаться к ребенку.







+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0823