RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  В какой квартире жить хорошо?
Выпуск 149 от 22.11.2006. Тема "Рынок недвижимости"

При покупке квартиры или дома мы обращаем самое пристальное внимание на площадь, этаж, планировку, техническое состояние инженерных сетей, но совершенно упускаем из виду такой фактор, как экологическая безопасность жилья. Между тем даже самая роскошная квартира не принесет радость, если проживание в ней неблагоприятно сказывается на нашем здоровье. Чем же может быть опасно собственное жилье и что мы должны знать при его выборе? Соответствует ли стоимость квартиры ее экологическим характеристикам? Эти и другие вопросы мы адресовали Вильяму ЗАДОРСКОМУ, академику Украинской экологической академии, эксперту Европейской комиссии, эксперту НАТО по промышленной экологии, доктору технических наук, профессору Украинского государственного химико-технологического университета, руководителю Приднепровского центра чистых производств.

- Вильям Михайлович, насколько, с точки зрения экологии, справедлива сегодня фраза «Мой дом – моя крепость»?

- Многие из нас наивно полагают, что дом – это крепость, в которой можно укрыться от вредного воздействия окружающей среды. Однако в связи с усилением техногенных нагрузок на среду обитания наша «крепость» перестает выполнять свои защитные функции. Более того, становится источником дополнительного вредного воздействия на наши организмы, вызывая массу различных заболеваний. Причем в каждой квартире - свой набор экологически неблагоприятных факторов. Одними из самых опасных я бы назвал радиоактивное заражение, напряженность магнитного поля, шумы, наличие геопатогенных зон, загрязненность воды, содержание пыли в воздухе, наличие токсичных веществ в строительных и отделочных материалах. Но, пожалуй, самым главным поводом для беспокойства жителей Днепропетровска, в отличие от других регионов, является радоноопасность многих районов города.

- Какую угрозу может нести радон?

- Дело в том, что Днепропетровск расположен, особенно в своей правобережной части, на обширном гранитном плато. В гранитных породах присутствует радиоактивный радий, продуктом распада которого и является радон. Радиоактивный газ проникает в поры и трещины почв земных пород, строительных конструкций. Они-то и есть основные источники поступления радона в здания. Радон скапливается, прежде всего, в плохо проветриваемых помещениях: подвалах, полуподвалах, в подземных переходах, на первых этажах домов, где сегодня расположились многочисленные кафе, бары, рестораны, магазины, офисы. Распадаясь на радионуклиды, радон становится причиной онкологических заболеваний, преимущественно рака легких и лейкемии. До 70% радиоактивного облучения, получаемого человеком в течение жизни, дает именно радон. Надо ли говорить, что жильцы и постоянные посетители таких зданий при отсутствии мер защиты находятся в группе риска. Определить наличие радона в помещении можно только в результате специальных исследований. Мы провели такие исследования и сделали карту наиболее опасных районов. Оказалось, что 2/3 Днепропетровска находится на радоноопасной территории, причем во многих районах концентрация радона значительно превышает безопасные для здоровья людей нормы. Владельцы же «нехороших» домов, спроектированных без учета радоноопасности, не только не принимают никаких мер защиты, но и проявляют чудовищное равнодушие в этом вопросе. Но чаще всего люди даже не знают о присутствии такой опасности. Как показали исследования, наиболее опасным является нагорный район, причем самое сильно напряженное место по радону – это «район танка», место пересечения проспекта Карла Маркса и начала проспекта Гагарина. Там гранитные руды выходят прямо на поверхность.

Почти такая же ситуация на жилмассиве Тополь, площади Островского, проспекте Кирова и других районах. Так, на улице Ленина, где открылась куча магазинов в полуподвальных помещениях («Ума палата», мебельный салон и др.), люди буквально живут в радоне. Замеры привели нас в ужас: концентрация радона во много раз выше нормы даже на первых этажах, не говоря уже о полуподвалах. Собственники даже не удосужились сделать вентиляцию. Между тем по обеспечению радоновой безопасности у днепропетровских экологов существует целый ряд разработок. Но как видно, город еще не созрел для борьбы с такой экологической проблемой.

- Можно ли спасти такую квартиру и не бояться в ней жить?

- Прежде всего, специалист должен провести обследования и по результатам дать необходимые рекомендации как минимизировать уровень радона, если он превышает предельные значения. Как правило, для этого необходимо провести комплекс таких мероприятий: усилить вентиляцию помещения; оборудовать полы – не деревянные, и не паркет, а желательно наливные с хорошей гидроизоляцией; оклеить стены обоями и очень тщательно заделать стыки, упрочить герметизацию перекрытий первого этажа; вывести радон из-под здания с помощью дренажного устройства. И больше ничего не нужно! Но, увы, об этом никто не знает. Между тем при оценке и продаже радоноопасной квартиры оценщики и риэлторы обязательно должны учитывать этот фактор. Считаю, что все антирадоновые мероприятия должны быть проведены с учетом стоимости квартиры за счет продавца. Иначе такая квартира должна оцениваться гораздо дешевле.

- Кроме радона, что еще может губить нашу жизнь в собственной квартире или в той, которую мы собираемся купить?

- «Радиоактивные» проблемы жилища могут возникнуть и при использовании строительных и отделочных материалов, не соответствующих допустимым нормам. К сожалению, многие даже не догадываются, насколько токсичными могут быть щебень, песок, цемент и др. Так, в 70-80-х годах из Токовского карьера привозилось до 70% щебня для всех строек нашего города. Когда удосужились проверить этот стройматериал на безопасность, то оказалось, что он страшно радиоактивен. Токовский карьер закрыли, правда, потом снова «открыли». Между тем почти все жилые дома, построенные с использованием этого материала, до сих пор стоят и таят в себе немало «сюрпризов». Поэтому при покупке квартир, особенно в «панельках», важно знать уровень радиации в этих домах. А он во многих зданиях ни много ни мало в 2-4 раза выше предельно допустимой нормы. Этот показатель также должны учитывать риэлторы при продаже квартир, чтобы будущие собственники четко знали, что им угрожает и с какой проблемой придется бороться. К сожалению, строительные материалы, особенно щебень песок, цемент, лишь выборочно контролируются на радиоактивность и другие вредные для здоровья показатели.

Еще хуже обстоит дело с отделочными материалами, например, линолеумом, обоями, лаками, красками, кафельной плиткой и др. Наш строительный рынок – это не что иное как свалка экологически опасной продукции, которую везут со всего мира. Результаты реальной экспертизы показывают, что зачастую к нам поступают линолеум, оконные профили со свинцом и формальдегидами, обои с сурьмой, подвесные потолки, декоративные панели с фенолформальдегидными смолами т. д. Мне даже трудно назвать хоть один материал, который бы не содержал опасных химических соединений. Между тем формальдегид, свинец внесены в список канцерогенных веществ. Они негативно воздействуют на репродуктивные органы, дыхательные пути, центральную нервную систему, могут вызывать необратимые заболевания кожи. Когда я слышу слово «евроремонт», то с ужасом думаю: почему люди себя калечат, безрассудно нашпиговывая квартиру экологически опасными материалами? Как-то в одной «евроотремонтированной» квартире мы провели замеры. Результат? Квартира превратилась в источник экологических потрясений.

Беседовала Валентина ПОПОВА
(Окончание в следующем номере)






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже завод нового поколения
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0696