RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 148 от 15.11.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

В мае 2006 года умер дедушка (он жил в селе). С ним проживала «неродная» нам бабушка, и они состояли в браке. Таким образом, на данный момент существует два наследника - бабушка и мой отец (его родной сын).

Сейчас встал вопрос вступления в наследство и раздела имущества, но, как оказалось, с бабушкой по этому вопросу не очень-то просто общаться, вернее сказать, совсем тяжело… На данный момент предполагаются к разделению сберегательные книжки, отдельный участок земли и участок с домом. Мой отец поехал сам к госнотариусу того района, где проживал дедушка, и оставил заявление на наследство. Больше никто (по словам нотариуса) на право наследования никаких заявлений не подавал. Прошло полгода, и отец поехал узнать о процедуре получения наследства, но нотариус по непонятной причине всячески усложняет вопрос, много недоговаривает. В общем, решать вопрос наследства с данным нотариусом оказалось проблематично. Сейчас пытаемся самостоятельно вникнуть во все моменты процедуры вступления в наследство, но остается много неясностей. Не могли бы вы дать четкую консультацию по процедуре вступления в наследство согласно действующему законодательству (желательно со ссылками на статьи Закона), чтобы мы смогли разговаривать с нотариусами и специалистами других инстанций более аргументированно.

Заранее благодарен за ответ.
Сергей Анатольевич,
Днепродзержинск

Уважаемый Сергей Анатольевич! Понимая всю сложность вашей ситуации, мы решили приступить к рассмотрению проблемы с самого начала. Основными законодательными документами при рассмотрении вашего вопроса являются Гражданский кодекс Украины и Закон «О нотариате». Следует отметить, что принятие наследства является фактом, который отображает волю наследника приобрести имущество после смерти наследодателя, основываясь на законе или завещании.

В соответствии со ст. 63 Закона «О нотариате», после проверки факта смерти наследодателя, часа и места открытия наследства, наличия оснований для призыва к получению наследства по закону граждан, которые подали заявление о выдаче свидетельства, и состава наследственного имущества, государственный нотариус выдает свидетельство о праве на наследование.

Следует отметить, что наследник считается принявшим наследство, если на протяжении шести месяцев с момента открытия наследства он подал в нотариальную контору заявление о принятии наследства или фактически вступил в управление или владение наследственным имуществом (что является одним из способов принятия наследства).

Считается, что наследник принял наследство, если он подал заявление нотариусу по месту открытия наследства в шестимесячный срок. При этом в заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство наследнику необходимо сообщить, что он принимает наследство умершего родственника, сообщить о составе наследственного имущества, дату открытия наследства, сведения о других наследниках. Наследник, который фактически принял наследство, также подает заявление о выдаче ему документа, подтверждающего его право на унаследованное имущество – свидетельство о праве на наследование независимо от срока, который установлен для принятия наследства. Сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство подлежат обязательной регистрации в Едином реестре завещаний и наследственных дел в порядке, предусмотренном Положением о Едином реестре завещаний и наследственных дел.

В случае, если вами был пропущен срок принятия наследства, вам необходимо обратиться к остальным наследникам, получившим наследство, с просьбой предоставить письменное согласие на включение в круг наследников и направить нотариусу по месту открытия наследства. В противном случае такие споры решаются в судебном порядке. Поскольку законодательством не предусмотрено исчерпывающего перечня причин, которые считаются уважительными при пропуске срока принятия наследства, уважительными рекомендуется считать болезнь, длительную командировку и т.д.

Согласно ст. 1278 Гражданского кодекса Украины доли каждого наследника в наследстве являются равными. После ознакомления с документацией и установления круга наследников следующим этапом является момент распределения наследства, то есть устанавливаются доли, которые принадлежат каждому из наследников. Законодатель устанавливает, что наследственное имущество распределяется в равных долях между наследниками, которые призываются к наследству (при отсутствии завещания).

После определения доли унаследованного имущества наследник вправе требовать выделения в натуре какой-нибудь доли наследования, но эта доля не может превышать его долю в наследственной массе (применимо к наследованию по закону). В случае если унаследованное имущество не отвечает интересам наследников, они могут распределить унаследованное имущество между собой. В этом случае вам необходимо составить соглашение о распределении наследственного имущества. Если вам не удается прийти к согласию по распределению унаследованного имущества, этот вопрос возможно решить в судебном порядке. Поскольку принятое вами наследство будет считаться общей долевой собственностью, советуем ознакомиться со ст.ст.356-358 Гражданского кодекса Украины.

Я пенсионер, живу в квартире на первом этаже многоэтажного дома. В подъезде всегда грязь, шум, очень много случайных людей, которые отравляют мою жизнь. Вход в подъезд оборудован металлической дверью, которая так стучит, что штукатурка падает с потолка. В связи с этим хотелось бы узнать, возможно ли сделать отдельный вход в квартиру, без перевода ее в нежилое помещение?

Антон Дмитриевич

Если устройство отдельного входа спасет вас от шума, стука металлической двери, то вы имеете право на устройство отдельного входа в квартиру без вывода ее из жилого фонда. Но для возможности устройства отдельного входа вам необходимо получить соответствующее разрешение инспекции государственно-строительного контроля, которая выдаст его в том случае, если вы предоставите следующие документы:

- разрешение ГИК на устройство отдельного входа (реконструкции);
- проект реконструкции;
- согласование проекта;
- согласование ГП ДОС «Укринвестэкспертиза»;
- подписи ответственного исполнителя работ, архитектора, инспекции технического надзора;
- копии правоустанавливающих документов на квартиру, технический паспорт и многие другие необходимые документы. Хотим предупредить, что сбор этой документации влечёт за собой вполне ощутимые финансовые затраты, поэтому советуем привести в порядок общую дверь, чтобы она не стучала, что обойдется гораздо дешевле.

Мы с мужем проживаем в квартире, которую он получил в наследство во время нашей совместной жизни. Есть взрослый сын. Сейчас мы хотим развестись. Как будет при разводе делиться квартира?

Вера

Уважаемая Вера, согласно п.2 ст. 57 Семейного кодекса Украины, имущество, которое принадлежит каждому физическому лицу, независимо от того, состоит он в браке или нет, является его частной собственностью.

Поскольку имущество не является вашей совместной собственностью, а является частным имуществом мужа, квартира, принадлежащая ему на праве наследования, не подлежит разделу.

Руслана МАКСИМЕНКО






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0945