RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ИСТОРИЯ СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ. Часть II
Выпуск 148 от 15.11.2006. Тема "История города"

Часть II (начало в №43 от 08.11.2006г.)

Соборная площадь появилась в потемкинских «прожектах» Екатеринослава не случайно. Городу – южной столице империи, спроектированному в гигантских масштабах – нужен был подобающий центр. Архитекторы Потемкина спроектировали площадь как центр имперского города, с претенциозными дворцами и грандиозным собором. Жизнь распорядилась иначе. Первые пятьдесят лет площадь была эфемерной, будучи нарисованной только на генеральных планах. В середине XIX века с трудом построили Преображенский собор. Площадь в целом застроилась только через сто лет после «прожектов» Светлейшего князя. Переименованная большевиками в Октябрьскую, нагорная площадь и сейчас является местом, где находятся главные культурные и мемориальные сооружения Днепропетровска. В наши дни активно обсуждается вопрос о реконструкции всей площади и возвращении ей исторического названия – Соборная.


Часть генплана Екатеринослава 1792 г. с Главной площадью. Автограф императрицы – «Быть по сему. Екатерина».

В ожидании императрицы «выкопана была большая яма…»

Территорию Соборной площади начали активно осваивать только в 1786 – 1787 гг. Перед прибытием в эту местность кортежа Екатерины II провели подготовительные работы. Сперва устроили место закладки кафедрального собора. Свидетели описывают его как род пещеры с каменным постаментом для медной вызолоченной доски. «Там, где должен быть престол в соборе, выкопана была большая яма, наподобие «склепу» или пещеры, глубины почти сажень, ширины более двух саженей; для спуска в склеп сделаны были сходцы, устланные, как и весь склеп, коврами».

Неподалеку от места будущей закладки храма соорудили временный комплекс для торжественной встречи и отдыха императрицы. Работами этими руководил Михаил Фалеев – доверенное лицо и распорядитель многих мероприятий Г.А. Потемкина. Комплекс представлял собой ряд павильонов и походную церковь. По сведениям Д.И. Яворницкого: «Михаил Леонтьевич Фалеев […] заранее соорудил возле будущего собора легкие, но очень изящные павильоны, в которых предполагалось угостить роскошным обедом императрицу и всю ее блестящую свиту. Отдельно от устроенных павильонов поставлена была императорская палатка с походною военною церковью”. Информация о строительстве Фалеевского комплекса является полулегендарной, судьба его не известна, конкретное место и следы его расположения до сих пор не обнаружены. Только археологические раскопки могут раскрыть эту и другие маленькие тайны площади.

Первые камни в фундамент. 9 мая 1787 г.

Первое исторически зафиксированное событие на территории Соборной площади – торжественная закладка Преображенского кафедрального собора. Собор был заложен около 10 часов утра 9 (22) мая 1787 г. в торжественной обстановке. Присутствовала верхушка российской элиты и иностранные дипломаты, сопровождавшие Екатерину ІІ. Первые три камня заложили Екатерина ІІ, император «Священной Римской империи германской нации» Иосиф II и екатеринославский наместник Г.А. Потемкин. В основании алтаря будущего храма была положена медная вызолоченная закладная доска. Кстати, она была найдена при новой закладке храма в 1830 г. и положена уже в новый фундамент. После церемонии провели церковную службу в полковой походной церкви в императорской палатке. Французский посол граф Сегюр писал об этом торжестве: «9 мая – в царском шатре отслужили молебен, и государи, в присутствии архиепископа, совершили закладку собора нового города в чрезвычайно красивой местности». На месте тогда обозначили только контуры будущего фундамента собора. Запорожский казак Никита Корж заметил, что «на скорый и внезапный случай не успели вырыть фундамента, а рыли рвы уже после проезда царицы».

Никаких постоянных сооружений для церемонии в ареале современной площади не предполагалось, и они не были построены. Место закладки собора и города в 1787 г. находится на Октябрьской площади между северо-восточным фасадом и воротами ограды Преображенского собора. Сейчас это место ничем не отмечено.

Новые проекты «Cветлейшего»

Когда в 1788 г. началась кровопролитная русско-турецкая война, Потемкин стал понимать, что ему придется отказаться от непомерно масштабных проектов Екатеринослава. Князь пригласил из Петербурга своего любимого зодчего Ивана Старова. Крупнейший мастер русского классицизма, Старов создал свой генеральный план Екатеринослава, известный в двух вариантах (1790 и 1792). Именно этот план города стал основой дальнейшего строительства.

Новый архитектор запланировал на главной возвышенности композицию из трех площадей, вокруг трех планировочных центров – Преображенского кафедрального собора, Потемкинского дворца и гигантского здания гостиного двора. Городская соборная площадь Екатеринослава обозначена на планах Ивана Старова как «Главная площадь». Это главный узел композиции Екатеринослава, центр общественной и культурной жизни города. Размеры площади у Старова очень велики – около 150 х 280 саженей (ок. 320 х 600 м).

На главной площади у Старова должны были располагаться все те же главные сооружения, что и в первом плане Клода Геруа. Это собор, наместническое правление, гостиный двор, дом архиепископа, консистория, дома губернатора и вице-губернатора, аптека, почтовый двор и другие «казенные домы».

Главная площадь Старова помещена в центре пересечения главных планировочных осей Екатеринослава. На планах Старова от Главной площади к юго-западу отходит широкий проспект-бульвар – «Гульбище Средней улицы». Это линия современной улицы Писаржевского, которая сейчас не доходит до площади – в ХХ в. ей перекрыли путь корпуса горного университета. А главной нагорной магистралью со временем стала Лагерная улица – проспект Гагарина, всего на квартал южнее улицы Писаржевского.

Еще одна идея Старова, сумевшая реализоваться. К северо-западу от вершины горы, от запроектированного гостиного двора, отходила параллельно Днепру вторая по значению магистраль Екатеринослава. Это Екатерининский проспект – современный проспект Карла Маркса. Гостиный двор построить не сумели. Ну а проспект сейчас не вторая, а первая магистраль города, соединяющая вершину горы и приднепровскую часть.

Сохранились скупые сведения, что Старов составил не только план города и проект Потемкинского дворца, но и проект собора, и чертежи зданий на площади. Ни один из проектов Старова касательно Главной (соборной) площади Екатеринослава осуществлен в натуре не был. Документы эти до сих пор обнаружить не удалось. Еще одна загадка?

Начало площади. Слова и дела.

Екатерина II уехала на Юг “обозревать” Херсон и Крым, а в Екатеринославе дела шли не очень гладко. 5 июля 1787 г. образовалась «Экспедиция для строения губернского города Екатеринослава», и началось строительство города по заготовленным сметам. На горе успели только начать строить Преображенский собор по первому проекту Клода Геруа. Строительство длилось только два года, с 1787 по 1789 гг. Дело ограничилось устройством фундамента собора – вырыли глубокие рвы, положили крупный и мелкий дикий камень с известковой заливкой. А дальше?

Дальше начали выводить стены здания. Средств хватило только на 2 сажени – это чуть больше 4-х метров. Историк Екатеринослава архиепископ Гавриил (Розанов) утверждал, что стоимость даже этого строительства обошлась казне в 71102 рубля. В 1789 г. все строительные работы на главной площади заморозили из-за проблем с финансированием. Причиной прекращения строительства города на горе и, прежде всего, ансамбля главной площади с собором стала русско-турецкая война 1787 – 1791 гг. Потемкин все время находился на Юге, и поэтому Екатеринославу не уделялось должного внимания.

На кромке холма удалось возвести только Потемкинский дворец – резиденцию генерал-губернатора Новороссии (проект Ивана Старова), парк в «аглинском» стиле (работа садового мастера Вильяма Гулда) и несколько деревянных домов для екатеринославского наместника Коховского и других высших чиновников.

«Начертанная» грандиозная площадь так и не появилась. Вершина холма так и осталась неосвоенной. В октябре 1791 г. внезапно умер Потемкин. Екатерина приказала проверить состояние дел в наместничестве и, в первую очередь, в Екатеринославе. Наместник Коховский 30 января 1792 г. подал доклад Екатерине II, где нарисовал картину того, что успели сделать. Картина, прямо скажем, не радужная. Коховский писал: «...подношу при сем копию плана г. Екатеринослава. Каким образом он выстроится предполагается: также планы оконченным и начатым строениям... Приемлю дерзновение... донести, что церковь, которая начата была строиться по сделанному плану архитектором Геруа, и которой фундамент выведен уже был в 1788 г. приказал покойный генерал-фельдмаршал строением оставить, и выписать из Санкт-Петербурга архитектора надворного Советника Старова, поручил ему сделать новый план и городу и церкви. План города был мне отдан которой и препровожден от меня в наместническое правление. По сему розбиты ныне кварталы, означены места где быть каким строениям, и роздаются под построение домов частным людям. Плана же церкви я не получал, и не известно, был ли оный апробован [т.е. утвержден – М.К.]. План дому наместнического правления хотя и отдан мне, но строить оный предполагалось по окончанию войны». И все… Ни собора, ни площади. Здесь зафиксирована реальная ситуация со строительством в нагорной части Екатеринослава.

23 февраля 1792 г. Екатерина уведомила наместника Коховского, что ««планы города Екатеринослава и разных в оном строений» утвердила с резолюцией: «Быть по сему – Екатерина». А средства? Средства для сооружения новых зданий не были ассигнованы – императрица потребовала подробный отчет о расходовании ранее выделенных сумм.

Своеобразным курьезом выглядит история с попыткой устроить водоснабжение нагорного участка. Потемкина сильно задевало то, что гора, выбранная им для строительства Екатеринослава, оказалась безводной. При жизни Светлейшего ему предлагали разные проекты, как устроить водовод на главную площадь. На вершине холма таки начали строить обширный водоразборный бассейн. На плане Екатеринослава 1792 г. он обозначен как «Колодец» с подписью «вынуто земли глубиною двадцать семь сажен»). Немало – 58 метров. Однако эти работы не завершили. А котлован от бассейна сохранялся почти всю первую половину XIX века, пугая жителей Екатеринослава.

На этом данные о начале строительства главной площади начала 1790-х гг. обрываются.

«Гладко было на бумаге…». Вместо площади – «пространное пустое поле»

С конца 1780-х гг. до 1830 г. строительные работы на проектном участке главной городской площади на холме не велись вообще. А как же утвержденные генеральные планы? Реальная жизнь города переместилась в низинную приднепровскую часть. В первой половине XIX в. даже среди архитекторов «не было согласья» в том, что делать с планами строительства центра города в нагорной части. Генеральный план 1806 г. отказался от этой идеи, и переместил центр туда, где сейчас находятся здания облсовета и облгосадминистрации в начале проспекта Кирова. Генеральный план Вильяма Гесте 1817 г. вернулся к идее разместить большую площадь на холме. Но тогда все не могли решить другой вопрос – где построить кафедральный собор. Поэтому вопрос о значении площади не был решен до конца. И только в 1834 г. Николай I утвердил новый план нагорной части, где четко указаны и главная площадь, и собор, и по краям площади – «кварталы для присутственных мест» и «кварталы для богоугодных заведений».

Пока же три десятилетия шли дискуссии, вершина горы не осваивалась совсем. Эту ситуацию прекрасно иллюстрируют ранние планы Екатеринослава. Например, план 1820-х гг. Показана абсолютно пустая вершина холма. Крестиком обозначено место закладки Преображенского собора.


«Пустая» Соборная гора на плане Екатеринослава 1820-х гг. Крестик – место будущего Преображенского собора.

Писатель Ф.Ф. Вигель, посетивший Екатеринослав в 1820-х гг., в своих «Записках» отметил: «На вершине горы под именем площади находится пространное пустое поле; с трудом мог я разглядеть на нем нечто выходящее из земли: то были выведенные 3 или 4 фута кирпичных стен собора… В расстоянии четверти версты оттуда находился Потемкинский дворец».

Екатеринославский старожил (фамилия неизвестна) в 1887 году вспоминал о том, что было 60 лет назад, то есть в самом начале XIX века. Есть строчки и о Соборной площади, которую жители часто называли Ярмарочной: “Ярмарочная площадь представляла сплошную голую степь. Ни одного домика, даже собора и богоугодного заведения, на ней тогда не было…».

Новый старый собор. 1830 – 1835 гг.

Александр I, занявший престол в 1801 г., объявил, что будет править по законам своей бабки, Екатерины II. С этого времени строительство Екатеринослава понемногу начало оживать. Но гора по-прежнему оставалась пустынной.

А как же быть с главным собором? От этой идеи не отказались. Но несколько первых десятилетий XIX в. продолжался затяжной спор о том, где же строить главный храм. И только новый император Николай I в 1829 г. издал указ, где приказал строить новый храм на том месте, где его заложила бабушка императора, Екатерина II.

В 1830 г. был вторично заложен Преображенский кафедральный собор. Автором проекта был знаменитый российский зодчий академик архитектуры Андриан Захаров (1761 – 1811). В 1835 г. Преображенский собор был освящен. Здание собора получилось не грандиозное, а скорее даже небольшое, однокупольное, с колокольней, увенчанной шпилем. Захаров спроектировал шпиль наподобие своего главного творения – петербургского Адмиралтейства. Преображенский собор, увенчавший гору, сразу стал доминантой Екатеринослава. Он прекрасно просматривался с многих удаленных точек, на много верст вокруг.

Вот так, спустя пятьдесят лет после первой закладки Преображенского собора, снова возвратились к идее главной городской площади Екатеринослава на открытом холме. Со строительством Преображенского собора началось реальное формирование ансамбля Соборной площади как духовного, культурного и историко-мемориального центра Екатеринослава.

Откуда появилось название площади «Соборная»? Удалось выяснить, что оно «начертано» на генеральном плане Екатеринослава 1834 г. План утвердил к построению лично император Николай I. Интересно, что на плане написано двойное название «Преображенская или Соборная», что само по себе довольно нетипично. Со временем название «Соборная» вытеснило «конкурентов» и закрепилось среди горожан. До момента, когда в городе установилась Советская власть…

***

Итак, первое и главное здание Соборной площади Екатеринослава наконец-то построили и освятили. Признаки городской жизни появились на вершине горы только через пятьдесят лет после того, как Екатерина положила первый камень в основание строительства города. Преображенский собор освятили в 1835 г. Однако прошло еще тридцать – сорок лет, прежде чем вокруг собора проступили четкие контуры пространства нагорной площади. Таким образом, весь процесс формирования Соборной площади занял почти сто лет.

Максим КАВУН
Продолжение в следующем номере






   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.