RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Принцип 5 элементов или 5 фаз энергии
Выпуск 148 от 15.11.2006. Тема "Фэн Шуй Пространства"

Другие циклы

В прошлом номере нашей газеты мы рассмотрели всего три цикла. Однако, проанализировав 5 трансформаций более подробно, можно заметить больше взаимоотношений. Всего можно найти 8 различных циклов. Другие пять циклов менее важны в нашей практике, поскольку они являются следствием двух основных (цикла усиления и цикла контроля). Тем не менее, их также полезно знать, чтобы лучше понимать методы фэн шуй. Например, в результате взаимодействия Дерева с другими элементами получается 8 взаимодействий, из которых можно вывести 8 циклов:

· Дерево усиливает Огонь
· Дерево контролирует Землю
· Дерево ослабляет Воду
· Дерево истощает Металл
· Дерево усиливается Водой
· Дерево контролируется Металлом
· Дерево ослабляется Огнем
· Дерево истощается Землей

Из приведенной ниже таблицы можно понять, как воздействует один элемент на другой. Слева расположены «элементы-субъекты» - на которых влияют, а сверху те, на кого оказывается влияние, то есть «элементы-объекты». Так, Дерево питает Огонь, контролирует Землю, истощает Металл и ослабляет Воду.

Практическое применение принципа пяти элементов

Следует помнить, что китайцы во главу угла всегда ставят равновесие, баланс. Это правило относится и к принципу пяти элементов в применении его к нашему дому. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в нем присутствовал только один или два элемента. Даже если в доме не будет доставать какого-то одного элемента, это сделает атмосферу дисгармоничной, а значит, будет присутствовать мало Ци.

Например, в вашей квартире мало Земли. Тогда энергия Металла, питая Воду, будет ослабляться, не получая поддержки от Земли. Через некоторое время ослабится и энергия Воды, так как перестанет поступать должная поддержка от Металла. Соответственно, она не сможет больше питать Дерево. И в итоге остается только один Огонь, которому некому будет отдавать свою энергию….

Конечно, если бы люди продолжали жить в естественных природных условиях, то элементы уравновешивали бы себя сами. Но в квартире, изолированной от окружающего пространства, этого не происходит. Поэтому сочетание энергий в помещении зависит от того, что мы сами привносим в него.

Для того чтобы научиться устанавливать баланс элементов в доме, необходимо вначале понять, какой предмет к какому элементу относится. Это не так просто, как кажется.

Главные признаки, на которые следует обратить внимание, определяя ту или иную вещь, - те, которые первыми бросаются в глаза. Для предметов это будут форма и цвет, затем материал, а, скажем, запах и вкус вообще не будут нами учитываться. Напротив, продукты питания мы будем оценивать скорее по вкусу и запаху, хотя цвет и форма также имеют значение.

Анализируя далее главные признаки какого-либо предмета, необходимо выяснить взаимоотношения их друг с другом и уже на основе таких наблюдений делать вывод о том, к какому элементу предмет относится. Поясним это на примерах.

Если у нас есть высокий синий предмет мебели, то его мы отнесем к элементу Дерево, так как форма у него от Дерева, а цвет от Воды, Вода же усиливает Дерево. Если бы этот предмет был зеленого цвета, мы бы отнесли его также к Дереву, причем сильному, как и в первом случае, потому что и форма, и цвет его принадлежали бы к элементу Дерево. А вот красный прямоугольный предмет уже принадлежит элементу Огонь, так как в данном случае Дерево, заключенное в форме, будет усиливать Огонь, заключенный в цвете. Желтый высокий предмет принадлежит элементу слабое Дерево, так как Дерево (форма) контролирует Землю (цвет), при этом оставаясь важнее, но ослабляясь. И, наконец, если тот же предмет у нас белый, серебристый или золотистый, он будет относиться к слабому Металлу (Металл контролирует Дерево)

То есть, если мы хотим привнести в помещение элемент Дерево, то нам необходимо поставить какой-то прямоугольный предмет – пенал или шкаф – зеленого или синего цвета. Как правило, дерево, из которого сейчас делают мебель, очень ослаблено после переработки на производстве. Чаще всего оно представляет собой ДСП, а, возможно, это вообще пластик, внешне похожий на дерево. Поэтому в первую очередь мы будем все же ориентироваться на форму и цвет предмета.

Тот же принцип действует для определения элемента, к которому относится треугольный предмет. Форма у него от Огня, поэтому если он, скажем, желтого цвета, то принадлежит больше к Земле (Земля ослабляет Огонь) и т.д.

Принадлежность к тому или иному элементу любого прибора, будь то телевизор, плита, стиральная или посудомоечная машина, определяется по его основной функции. Рассмотрим для примера электробатарею. Сделана она обычно из металла, в ней циркулирует жидкость, а цвет у нее может быть относящийся к Дереву. Но важнее то, что человек с помощью ее получает. Получает же он тепло, значит, батарея относится к элементу Огня. К нему же можно отнести плиту, в том числе микроволновую. А вот стиральная и посудомоечная машины принадлежат Воде, так как их основная функция – очищение.

Конечно, не со всеми приборами дело обстоит так однозначно. Например, телевизор, с одной стороны, относится к Огню, потому как его экран светится, а значит, имеет свойства Огня. С другой стороны, мы получаем с помощью него информацию, имеющую свойства Воды. То есть, в нем будут присутствовать и элемент Огня, и элемент Воды.

Вообще, следует помнить, что предмет не может стопроцентно нести в себе энергию только какого-нибудь элемента. Просто одна энергия, один элемент, как правило, преобладает над другими. В то же время, как мы видели в примере с телевизором, два элемента могут преобладать над другими тремя. Более того, если мы имеем растение, высаженное в землю в красный горшок, то здесь будет наблюдаться гармоничное, равное сочетание всех элементов. Металл будет представлять форма горшка, Огонь – его цвет, Землю – земля, Воду – форма растения, а Дерево – само растение. Хотя, конечно, энергия последнего будет самой сильной.

Вооружившись знаниями об определении элемента того или иного предмета, а также учитывая принцип пяти элементов, мы можем начать балансировать энергии элементов в своем доме, тем самым привлекая в него еще больше Ци.

В северной стороне нашего дома более благоприятен элемент Вода или элемент, поддерживающий Воду (Металл). В этой части дома следует размещать предметы синего и белого цветов круглых и неопределенных форм.

На северо-востоке нам важно создать окружение Земли. Это можно сделать за счет квадратных и треугольных форм, а также красного цвета и яркого освещения (Огонь питает Землю). На восток и юго-восток, чтобы поддержать Дерево, мы можем привнести синий или зеленый цвета, прямоугольные или волнистые формы (Вода питает Дерево). На юге важно поддержать Огонь с помощью его самого или же элемента Дерево. Юго-западу соответствует элемент Земля. Это квадратные и треугольные формы, желтые, красные и коричневые цвета (огонь усиливает Землю). На западе и северо-западе будут благоприятны формы и цвета, относящиеся к элементам Земли и Металла (Земля питает Металл). Это квадратные и круглые формы, желтый, коричневый, белый, серебристый, золотой цвета. Но в помещении не должны преобладать одни элементы над другими.

Наталья Заяц,
архитектор-дизайнер, мастер Фэн Шуй

Вопросы читателей принимаются
по тел. 7900079






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0790