RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Покупка квартиры: важные мелочи
Выпуск 148 от 15.11.2006. Тема "Рынок недвижимости"

По мнению риэлторов, днепропетровский рынок недвижимости еще долго будет оставаться рынком продавца. Этому способствует высокий спрос на жилье, низкие объемы жилищного строительства (примерно 150 тыс. кв. м в год) и сокращающееся количество предложений на вторичном рынке. Но даже в условиях дефицита не все выставленные на продажу квартиры способны снискать симпатии покупателей. При сегодняшней цене 1-комнатной «высотки» в $45 тыс. покупатель уже не хочет закрывать глаза на недостатки квартиры и становится более избирательным. Правда, не обладая специальными знаниями, можно легко «проморгать» изъяны, которые в дальнейшем могут изрядно отравить радость проживания в приобретенной квартире. На какие же моменты стоит обратить пристальное внимание? За информацией мы обратились к Александре Колесниковой, эксперту жилой недвижимости компании RealNest.


«При выборе квартиры большинство покупателей понимают, что важны не только метраж, количество комнат и планировка, но и техническое состояние дома, тип проекта, материал стен и перекрытий, вид из окна, состав соседей и многое-многое другое, - рассказывает Александра Колесникова. - Например, в Америке для тех, кто решает свои жилищные проблемы самостоятельно и не слишком хорошо разбирается в технических подробностях, издается целая серия справочников и пособий, в которых содержатся рекомендации по выбору будущей квартиры. Конечно, они не охватывают абсолютно все, что мог бы заметить профессионал-риэлтор, но являются вполне полезным пособием для проверки дома «на качество». А поскольку такие блага в нашей стране не предусмотрены, неискушенному покупателю легко упустить важные «мелочи» и попасть в неприятности».

Техническое состояние дома и квартиры

По мнению Александры Колесниковой, при осмотре квартиры покупатель, прежде всего, должен поинтересоваться годом постройки дома и техническим состоянием его инженерных коммуникаций. Обязательно выяснить, не подлежит ли дом сносу, не грозит ли ему реконструкция, не планируется ли в нем капитальный ремонт. Не секрет, что «ремонтируют» и «реконструируют» в нашей стране целую вечность. Как правило, в домах старой постройки ветхие коммуникации, не соответствующие современным требованиям электро- и сантехоборудование, менее комфортные планировки квартир. Даже евроремонт с заменой инженерных сетей в отдельно взятой квартире не спасет от возможных аварий и пожаров. (Помните дом №72 по пр. Карла Маркса, который сгорел по причине изношенной электропроводки?) При приобретении такого жилья покупатель должен отдавать себе отчет, что расходы на замену коммуникаций и сантехники ощутимо скажутся на семейном бюджете в будущем. При осмотре таких типов домов неплохо бы также убедиться в отсутствии трещин на стенах и фундаменте. Если они есть - лучше отказаться от покупки. Но дом дому - рознь. Окинув придирчивым взором здание, сделайте акцент на состоянии подъезда, обратите внимание на балконы и окна. Если окна завлекают стеклопакетами, новой столяркой - значит, квартиры в таких домах покупают, и жильцы не боятся вкладывать деньги в дорогостоящий ремонт.

Кстати, не забывайте, что квартира начинается с подъезда и придомовой территории. Если вас насторожили неухоженность подъезда, разбитые окна, обилие шприцев и окурков, чувства вас не обманули: такие детали гарантируют проблемы с соседями в будущем. Обычно они отталкивают покупателей. Квартиры в подобных домах становятся заведомо неинтересными и продаются с трудом.

В понятие качества дома обязательно входят такие «параметры» как окружающая застройка, транспортная доступность, близость автостоянки, магазинов, социальный состав соседей. Эти моменты не стоит упускать из виду. Зачастую люди продают квартиры именно из-за неблагоприятного социального окружения. «Вычислить» такой контингент можно по санитарному состоянию подъезда и лестничных клеток, а также в беседе со старожилами дома.

Далее неплохо бы оценить фактическое состояние квартиры. Например, выяснить, действительно ли в ней железобетонные перекрытия, как уверяет продавец, а не деревянные, а также определить степень изношенности водопроводных и канализационных сетей. По словам Александры Колесниковой, такие тонкости может достоверно оценить риэлтор, который хорошо знает особенности жилищного фонда города.

Не спешите с выводами

Товарный вид большинства предлагаемых к продаже квартир оставляет желать лучшего. Отсутствие мало-мальского ремонта, захламленность, неприятный запах в квартире, проживание в них старых, больных хозяев - все это негативно сказывается на настроении покупателя и может сыграть решающую роль в отказе от покупки. Но не спешите с выводами! Ремонт – дело наживное, и даже «убитое» жилье можно превратить в респектабельное гнездышко. А что до прежних хозяев, то вместе с их уходом исчезнет и неприятная аура, и чужое представление об уюте.

Перепланировки

Один из ответственных моментов - осмотр квартиры с техническим паспортом в руках, в котором обозначена планировка. Проверьте соответствие чертежа с тем, что вы видите в квартире. Дело в том, что владельцы квартир зачастую производят самовольные (без соответствующих разрешений) перепланировки. Выполненные грамотно, они, конечно же, улучшают потребительские качества квартиры. Однако в большинстве случаев технические решения перепланировок, не согласованные со специалистами, нарушают безопасность несущих конструкций здания и ухудшают условия проживания соседей. Если вы обнаружили внутренние неузаконенные переделки, то купить такую квартиру вы не сможете до тех пор, пока владелец официально не согласует все изменения. Согласование перестройки, как правило, процесс длительный и может сорвать сделку, если одновременно вы покупаете и продаете квартиру. Обычно осторожные покупатели неохотно рассматривают варианты квартир, в которых сделаны даже незначительные, но несогласованные перепланировки.

При осмотре квартиры обратите внимание на состояние лоджий и балконов, не забудьте убедиться в исправности газовой (электрической) плиты. Не упустите такую «мелочь», как вид из окна. Посмотрите, куда выходят окна. Нередко они сориентированы на одну сторону света, упираются в глухие стены другого дома, выходят на оживленную магистраль или территорию промзоны. Покупатели оценивают такие недостатки крайне негативно.

Экологическая составляющая

В последнее время «продвинутые» покупатели не упускают из виду такой важный момент, как экология жилища. Днепропетровские экологи советуют осторожно подходить к выбору квартир, находящихся в зоне выброса токсичных отходов предприятий (пр-т Петровского, район Приднепровской ТЭС и т.д.), радоновых залежей (ж/м Солнечный, ул. Фучика), в зонах повышенной напряженности электромагнитных полей (Донецкое шоссе, ул. Высоковольтная) либо повышенного шума (ул. Героев Сталинграда, ул. Шмидта, пр-т Карла Маркса и др.). Не случайно в последнее время наблюдается тенденция спроса на загородные дома, а также квартиры, расположенные вдали от центра города. Наиболее экологически привлекательными считаются такие районы, как пос. Юбилейный, ж/м Левобережный-3, Фрунзенский.

Итак, при выборе квартиры не бойтесь быть дотошными. Помните, что вы - клиент, а клиент - всегда прав.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0808