RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Исполнительная служба
Выпуск 147 от 08.11.2006. Тема "Юридическая консультация"

В нашу редакцию регулярно поступают вопросы, связанные с имущественными отношениями супругов. Зачастую в решение этих вопросов включается структура, которая называется исполнительной службой. В данной статье мы расскажем о некоторых аспектах деятельности этой организации.

Нам пишут: Помогите, пожалуйста, разобраться с интересующим меня вопросом. Мы с бывшим мужем в разводе. Квартира, приобретенная в браке, согласно решению суда разделена: 2/3 квартиры принадлежит мне с ребенком, а остальная часть - бывшему супругу. Также, согласно решению суда, моему бывшему мужу присудили алименты на содержание ребенка в размере ј части от получаемых им доходов. Алименты на протяжении 3-х лет он не оплачивал. Подскажите, могу ли я компенсировать образовавшийся долг за счет отчуждения его части квартиры?

Уважаемая читательница, вы можете получить часть квартиры в счёт задолженности по алиментам, при наличии исполнительного документа, в случае, если исполнительный лист находится в исполнительной службе на принудительном исполнении и соблюден порядок исполнения.

В чем же состоит задача исполнительной службы и какие функции она выполняет? Исполнительная служба – орган, который занимается исполнением судебных решений, направленных на принудительное исполнение решений суда, в случае неисполнения их в добровольном порядке. Исполнительная служба как самостоятельная структура появилась в 1999 году, отделившись от судов, после чего судебные исполнители стали называться государственными.

Принудительное взыскание решений государственной исполнительной службой совершается на основании исполнительных документов, определенных в Законе Украине «Об исполнительном производстве» от 21.04.1999 года № 606-XIV (в дальнейшем - Закон). Если после вынесения судебного решения сторона-должник в добровольном порядке не выполняет резолюцию суда, взыскателю необходимо не позже установленного законом срока, обратиться с исполнительным документом в исполнительную службу по месту жительства или работы должника, при этом убедившись, что исполнительный документ соответствует всем необходимым требованиям:

- название документа, дата выдачи и название органа, который его выдал;
- дата и номер решения, по которому выдан исполнительный документ;
- название организации (для юридических лиц), имя, фамилия, отчество (для физических лиц);
- юридический адрес (для юридических лиц), место жительства (для физических лиц);
-идентификационный код субъекта хозяйственной деятельности взыскателя и должника при его наличии (для юридических лиц), индивидуальный идентификационный номер взыскателя и должника при его наличии (для физических лиц - плательщиков налога);
- дата, место рождения должника и его место работы (для физических лиц), местонахождение имущества должника, а также другие сведения, если они известны суду или другому органу, выдавшему исполнительный документ, которые идентифицируют взыскателя и должника и могут способствовать принудительному исполнению;
- резолютивная часть решения;
- дата вступления в силу;
- срок предъявления исполнительного документа до исполнения.
Исполнительный документ должен быть подписан уполномоченным должностным лицом и скреплен печатью. Если документ соответствует действующему законодательству, государственный исполнитель на его основе открывает исполнительное производство:
- по заявлению взыскателя или его представителя о принудительном исполнении решения;
- по заявлению прокурора,
- в других предусмотренных законом случаях.

Не позднее трех дней после поступления документа к государственному исполнителю последний должен вынести постановление об открытии исполнительного производства и направить его должнику, взыскателю, а также стороне, которая направила исполнительный документ.

В момент подачи заявления взыскатель может сообщить о наличии известного ему движимого и недвижимого имущества должника в тексте заявления с просьбой о наложении ареста на данное имущество. В целях обеспечения исполнительного листа исполнитель вместе с вынесением постановления об открытии исполнительного производства выносит постановление об аресте имущества должника и запрете на его отчуждение. В случае, если должник работает, на основании письменного заявления взыскателя или отметки в исполнительном документе исполнительный документ вместе с распоряжением, вынесенным государственным исполнителем, направляется в бухгалтерию по месту работы должника для удержания из его заработной платы задолженности по алиментам и текущим выплатам. Если должник не работает принудительное взыскание производится в соответствии с законом. По месту жительства должника исполнитель направляет вызовы для явки должника и согласования с ним ряда вопросов по исполнительному производству. Также исполнитель берет с должника письменное обязательство о том, что вышеуказанный ознакомлен с решением суда, обязуется его выполнять, и о том, что он предупрежден об административной ответственности за неявку на вызов государственного исполнителя и уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов по ст.164 УК Украины. Для проверки имущественного положения должника исполнитель направляет запросы в соответствующие органы. В случае невозможности взыскать алименты с доходов должника на протяжении 3-х месяцев, взыскание обращается на имущество должника. При отсутствии у должника средств или движимого имущества взыскание обращается на недвижимое имущество. В случае обращения взыскания на дом, квартиру, помещение, земельный участок государственный исполнитель делает запрос в местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления - принадлежит ли указанное имущество должнику на праве собственности, и определяет его стоимость. Исполнитель также отправляет запрос в нотариальный орган, не находится ли данное имущество под арестом. Получив документальное подтверждение о наличии у должника на праве собственности недвижимого имущества, государственный исполнитель накладывает на него арест путем описи и оценки его стоимости на момент ареста и отправляет уведомление нотариальному органу по месту нахождения имущества.

Реализация принадлежащего должнику имущества производится путем продажи его с публичных торгов.

Для подготовки объекта к торгам необходимо собрать пакет документов. Должно быть составлено заявление государственного исполнителя, в котором указывается начальная стоимость имущества на основании независимой оценки. Также к заявлению прилагаются: копия исполнительного документа, копия акта ареста имущества, документы, которые характеризуют объект недвижимости, копии документов, которые подтверждают право собственности или право пользования недвижимым имуществом, копия решения про отвод земельного участка. Акт о проведении публичных торгов подписывается начальником соответствующего органа государственной исполнительной службы и является основанием для выдачи соответствующим органом свидетельства о праве собственности. Изготовление и получение таких документов происходит за счет средств взыскателя. Если взыскатель в 20- дневный срок, с момента получения уведомления государственного исполнителя, не авансирует затраты на изготовление требуемых документов, арест с имущества снимается. В случае, если недвижимость не будет реализована по указанной цене на первых торгах, то на последующих цена снижается не больше, чем на 30%.

За нарушение требований данного Закона, потерю или несвоевременную отправку исполнительного документа, неподачу или подачу неправдивых сведений про доходы и имущественное состоянии должника, а также за неуведомление должником исполнительной службы об изменении места работы и за неявку без уважительных причин по вызову государственного исполнителя на виновных лиц по постановлению начальника органа государственной исполнительной службы накладывается штраф от 10 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.

При наличии состава преступления в действиях лица, которое умышленно препятствует исполнению решения или другим способом нарушает требования законодательства об исполнительном производстве, государственный исполнитель выносит акт о нарушении и направляет в правоохранительные органы представление о привлечении виновного к уголовной ответственности.

Руслана Максименко






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0655