RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ИСТОРИЯ СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ
Выпуск 147 от 08.11.2006. Тема "История города"

Соборная площадь появилась в потемкинских «прожектах» Екатеринослава не случайно. Городу – южной столице империи, спроектированному в гигантских масштабах – нужен был подобающий центр. Архитекторы Потемкина спроектировали площадь как центр имперского города, с претенциозными дворцами и грандиозным собором. Жизнь распорядилась иначе. Первые пятьдесят лет площадь была эфемерной, будучи нарисованной только на генеральных планах. В середине XIX века с трудом построили Преображенский собор. Площадь в целом застроилась только через сто лет после «прожектов» Светлейшего князя. Переименованная большевиками в Октябрьскую, нагорная площадь и сейчас является местом, где находятся главные культурные и мемориальные сооружения Днепропетровска. В наши дни активно обсуждается вопрос о реконструкции всей площади и возвращении ей исторического названия – Соборная.

ЗАМЫСЕЛ
О чем поведала старуха Аграфена


Мы практически ничего не знаем о том, что происходило на вершине холма в течение многих столетий, перед тем как Потемкин пригласил сюда своих архитекторов и землемеров.

Вершина огромного холма, расположенного в месте, где Днепр круто поворачивает на Юг, в эпоху Средневековья не была активно освоенной местностью. Есть сведения, что здесь, в районе горного университета и исторического музея, существовали погребения кочевников XIII – XV веков. Возможно, здесь стояли «каменные бабы», естественно, не в таком количестве, как выставленная сейчас под открытым небом музейная коллекция.

Период первоначального освоения территории Соборной – Октябрьской площади, занимающей вершину главного городского холма Днепропетровска, начался позже освоения ближайших к Днепру участков земли и занял длительный отрезок времени. Он растянулся с конца XVIII по середину XIX веков.

Известно, что до основания Екатеринослава территория нынешней Соборной площади, как и всего холма, находилась в подчинении и в собственности жителей слободы Половица, основанной около 1750 г. на землях Кодацкой паланки Войска Запорожского Низового. Планы Екатеринослава раннего периода показывают, что вершина горы (территория будущей Соборной площади) оставалась неосвоенной и пустынной вплоть до второй половины 1780-х гг.

Жизнь теплилась только возле Днепра, в районе нынешнего парка Шевченко. Ранние проектные планы Екатеринослава фиксируют в северо-восточной части холма (ближайшей к Днепру) освоенный участок с зимовником и плодовым садом. Он принадлежал отставному есаулу Войска низового Запорожского Лазарю Остаповичу Глобе. Тому Глобе, который известен как основатель двух городских садов – парков (имени Шевченко и второго, названного в 1992 г. его же именем). Свой зимовник Глоба основал в 1743 г. Имение Глобы состояло из нескольких строений и занимало западную часть современного парка им. Т.Г. Шевченко, от ресторана «Маяк» до смотровой площадки. Плодовый сад Глобы находился на северном склоне холма и доходил до линии фасада современного Дворца культуры и студентов ДНУ (бывший Потемкинский дворец).

Ближайшая к Днепру часть холма во второй половине XVIII в. постепенно осваивалась – на планах нанесены несколько строений зимовника Глобы и дорога, проходившая по линии современных улицы Дзержинского – площади Шевченко – 8 Марта. Дорога эта спускалась вниз к Днепру в районе нынешней Овражной улицы и доходила до участка строений, позднее развившихся в поселок Мандрыковку.

Детальных документальных и археологических данных об освоении пространства Октябрьской площади в запорожский период мы не имеем.

Как часто это бывает, в случае нехватки источников, ими становятся полулегендарные рассказы местных жителей. В 1874 году екатеринославский краевед и этнограф Григорий Залюбовский записал рассказ «старухи Аграфены Понятовской». Она была дочерью запорожского казака и служила в Екатеринославе нянькой при детях, а потом перебралась в местечко Игрень. Старуха колоритно рассказала о том, что было до Екатеринослава: «А тут, де це тепер город (Катеринослав), тут скрізь були болота та очерети непролазні. Звіру тут водилось багато. Було удень звірюка потягне вівцю, то й не зачіпай його. Пасли скот вони усе по горі; як тілько спустисся, кажуть, під гору – оце, де тепер пристань [район Нового моста – М.К.] – тут так і біда, від звіру не відіб’єсся. Сказано, вовка стілько було, що і вовчі чоботи носили, і в вовчих кожухах ходили.

Я сама ще застала город сей (Катеринослав) невеличким: мало було хаток... А на горі, де тепер стоїть Катерина [памятник посредине Соборной площади – М.К.], там трава така була висока, що як їде хто верхом, то коневі по черево. Скрізь тут тоді така трава була. Скрізь сіно косили. Тонконіг та тирса. А то послі уже став бур’ян, а там, як народ став більш селитись, викинувся молочай; а тепер он, бачите, і того нема; позбивали так, що й трави часто не бува зовсім. Де ті й трави подівались, наче й не було їх ніколи”.

Правду сказала старуха Аграфена – за сто лет облик территории изменился до неузнаваемости. Но... Соборной площади это коснулось намного позже остальных городских участков. В начале XIX века, когда приднепровская часть уже была хорошо застроена одно - и двухэтажными кварталами, на вершине горы по-прежнему росла трава (правда, уже не такая высокая) и спокойно пасся скот. Почему?

«Ценные указания» Екатерины и Потемкина

Долгим оказался путь от проектов собора и главной площади Екатеринослава к их реальному воплощению.

22 января 1784 г. Екатерина II издала указ о том, что «Губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лутчей удобности на правой стороне реки Днепра у Кайдака». Основанный в 1776 г. город перенесли от места слияния р. Кильчень и р. Самары на правобережную территорию у днепровской излучины. Территория запорожской слободы Половицы и, в первую очередь, днепровский холм у излучины, была избрана для строительства Екатеринослава в новом качестве – центра Екатеринославского наместничества Российской империи.

Официальную санкцию на начало проектировочных работ в отношении всего Екатеринослава и главной площади дала сама императрица Екатерина ІІ. В адресованном Г.А. Потемкину указе от 13 августа 1785 г. говорилось: “Утверждая место назначаемое вами на Днепре для Губернскаго Города Екатеринославскаго Наместничества, соизволяем чтоб вы приказали зделать план строениям того города и оный Нам представили». Все работы по проектированию Екатеринослава на Днепре выполнялись из расчета, что центром города должен стать обширный холм у излучины реки Днепр. На вершине холма должна была располагаться главная площадь с кафедральным собором и административными зданиями.

Потемкин, которому принадлежала идея нового города, сам приглашал архитекторов и сам давал им «ценные указания». Основным таким ценным указанием стало «Начертание города Екатеринослава». Светлейший написал его 6 октября 1786 г. и представил на утверждение императрице. Вместе с «Начертанием» Потемкин подал и проект генерального плана Екатеринослава. Екатерина не отказала своему любимцу и 13 октября 1786 г. утвердила генеральный план.

Что же было написано в «Начертании» и «начертано» в первом генплане? Богатое воображение Потемкина нарисовало ему картину площади из великолепных зданий. Автор «греческого проекта», развернувший движение Российского государства к Югу, к завоеваниям причерноморских территорий, хотел сделать Екатеринослав «Новыми Афинами» на Днепре. Композиция Екатеринослава выстраивалась Потемкиным с учетом греческих ассоциаций, образов Афинского Акрополя – базилик и пропилеев. Центральная часть уподоблялась афинскому Акрополю; венчать ансамбль был призван Преображенский собор, символизировавший преображение края.

«Начертание» содержит впечатляющий перечень главных сооружений Екатеринослава. Университет, суконная и шелковая фабрики. Дальше весь список относится к главной площади: «храм великолепный в подражание Святаго Павла, что вне Рима… Судилище наподобие древних базилик… Лавки полукружием на подобие пропилей иль преддверия Афинскаго с биржею и театром по средине. Палаты Государския, где жить и генерал губернатору во вкусе Греческих и Римских зданий имея посредине великолепную и пространную сень. Архиепископия при соборной церкви Преображения с дикастериею и духовной схолой… в призрение заслуженным престарелым воинам дом инвалидной… Дом Губернаторской, вице-губернаторской, дом дворянской и аптека…».

Новый Екатеринослав строился как административный, промышленно-экономический и культурный центр южных территорий России – «южная столица». Поэтому и первая очередь строительства, и главная городская площадь предполагались в повышенных масштабах.

Площадь – главный символ «южной столицы»


Первый генеральный план Екатеринослава. Архитектор Клод Геруа. 1786г.
В центре - Соборная площадь.

Исключительная роль и размах перспективных объемов строительства нагорной соборной площади заложены уже в первом генплане Екатеринослава, утвержденном Екатериной II 13 октября 1786 г. Автором первого генплана был француз, Клод Геруа (Herois), академик Французской академии, которому в 1776 г. дали звание академика российской Академии художеств. Однако Клод Геруа составил свой проект полностью в русле «ценных указаний» князя Потемкина.

Генплан Геруа отвел зону строительства Екатеринослава только на холме в излучине Днепра. Планировка самого города довольно проста, основана на классической регулярной схеме – улицы пересекались под прямыми линиями. Огромная единственная площадь Екатеринослава заняла в генплане Геруа исключительное место. Она запроектирована на пологой вершине холма, и на неё сфокусированы все основные магистрали города. Сама площадь оставалась совершенно свободной – все административные, дворцовые и даже культовые здания располагались по ее сторонам. От площади по осям северо-запад – юго-восток и северо-восток – юго-запад под прямым углом расходились улицы. Площадь имела форму огромного прямоугольника размерами около 235 х 530 м.

Соборная площадь пока не получила такого названия – на плане Геруа она просто “Площадь”. Но главное место в «Начертании» Г.А. Потемкина и в генплане Клода Геруа отводилось, безусловно, Преображенскому собору: «Во-первых, представляется тут храм великолепный в подражание Святаго Павла, что вне Рима посвященный Преображению Господню в знак, что страна сия из степей безплодных преображена попечениями вашими в обильный вертоград, из обиталища зверей в благоприятное пристанище людям из всех стран текущим». Прообразом екатеринославского собора был выбран храм «san Paolo fuori le mura» (св. Павла вне городских стен) в Риме – старейшая сохранившаяся христианская базилика IV в. н.э. Собор Преображения мыслился как символ колонизационных преобразований в Южном крае. Первый проект собора разработал сам Геруа, по нему производились закладка и начальные работы в 1787 – 1789 гг. (подробнее об истории самого собора см. номера нашей газеты от 16, 23 февраля, 2, 9 марта 2005 г.).

Комплекс религиозного центра на главной площади предполагался Потемкиным из трех частей – центральной части – «Церковь соборная Преображения Господня» и еще двух сооружений («Архиепископия с дикастериею» и «Семинария»), соединенных с собором переходами.

Потемкин и Геруа задумывали площадь как главный символ «южной столицы». Она должна была впечатлять современников и масштабом и совмещением многих городских функций. По плану Геруа, площадь – это главный и пока единственный, градостроительный узел Екатеринослава. На первый план вышли представительские функции площади – здесь должны были находиться центральные административные и общественные сооружения южной столицы России. Религиозный и сакральный характер площади проявлялся не только в том, что тут планировалось возвести Преображенский кафедральный собор. Здесь были запроектированы и дом архиепископа, и государственные «установления», призванные символизировать мощь и нерушимость устоев имперского государства. Это судебные органы, дворец генерал-губернатора, дома губернатора, вице-губернатора и дом дворянства. Площадь планировалось сделать культурно-общественным центром – здесь по проекту располагались театр, семинария, инвалидный дом, аптека. И даже торговые функции закрепили за нагорной площадью – тут обозначены гостиный двор (лавки) и биржа.

Соборная площадь по плану Геруа – абсолютная градостроительная доминанта Екатеринослава. Слишком большой масштаб и слишком много функций – таково резюме концепции площади в плане Геруа. Детище французского архитектора довольно скоро отклонили – требовались огромные средства. Кстати, о дальнейшей судьбе самого Клода Геруа ничего не известно. Вероятно, его дальнейшая карьера в России не сложилась.

Проекты – проектами, а когда же началось строительство на месте, отведенном для площади? 9 мая 1787 г. Екатерина II заложила Преображенский собор. Но первым строением на территории Соборной – Октябрьской площади стал не собор, а… маленькая и внешне неказистая «Екатерининская миля». Такие «мили» сооружали перед знаменитым южным путешествием императрицы Екатерины II от Екатеринослава до Севастополя. Приказ (ордер) на их сооружение выдал все-тот же князь Потемкин 8 (19) сентября 1784 г.: «Расстояние пути означить милями и верстами... каменными, ставя первые по десятки [через каждые десять верст], другие же на каждой версте. Я пришлю тех и других рисунок». Архитектор дорожных знаков неизвестен. «Миля» представляет из себя четырехгранный известняковый обелиск в форме пирамиды на прямоугольном постаменте. Соорудили «милю» перед самым путешествием в 1786 – не позднее апреля 1787 года. Екатеринославская миля – самая первая «миля». Она была специально поставлена возле места будущей закладки Преображенского собора.

***

И все-таки светлейший Потемкин вместе с французом Геруа оказались провидцами. Идея главной площади Екатеринослава на вершине огромного холма доказала свою жизнеспособность. После «неудачника» Геруа эту идею заимствовали все дальнейшие проектировщики Екатеринослава. И площадь эта «начертана» на всех дальнейших генеральных планах Екатеринослава. Не только «начертана» – Соборная площадь сформировалась как градостроительный ансамбль. Реальная история Соборной площади, началась с закладки Преобораженского собора Екатериной II и Потемкиным. Правда… от идеи до реализации прошло больше пятидесяти лет.

Максим КАВУН
Продолжение в следующем номере.






   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.