RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Принцип 5 элементов или 5 фаз энергии
Выпуск 147 от 08.11.2006. Тема "Фэн Шуй Пространства"

Энергия Ци существует не только в двух формах Инь и Ян, она может принимать великое множество различных форм. И все их можно классифицировать в виде пяти элементов. Название «элемент» стало привычным, однако оно неправильно отражает суть этих форм энергии. Правильнее было бы говорить о пяти фазах, или стадиях развития энергии.

Действительно, любой процесс в природе имеет пять фаз: потенциал, начало развития, пик развития, стабилизация и упадок. Древние китайцы заметили это и дали название каждой из них. Быстрое развитие в начале пути они назвали Деревом. Это фаза, когда энергия быстро растет и усиливается вверх, подобно дереву, которое тянется к свету. Пик развития – Огонь, максимум энергии, отсюда она устремляется в разные стороны, как тепло солнца. Стабилизация подобна Земле, символизирующей надежную опору. После этого следует упадок. Ему соответствует Металл, несущий ощущения твердости и концентрации. На этой стадии энергия движется по направлению внутрь, собираясь и концентрируясь. И, наконец, потенциал развития назвали Водой. Она направлена вниз и в стороны, имеет способность проникать всюду и пропитывать все кругом.

Все эти фазы можно увидеть в любой деятельности, в любом процессе. Возьмем для примера цикл года. В нем есть фаза развития, или Дерева (весна), фаза расцвета, или Огня (поздняя весна и раннее лето), стабильная фаза, или фаза Земля (позднее лето). Далее следует фаза увядания, или фаза Металла (осень), и, в конце концов, природа переходит в спящее состояние, или в фазу потенциала развития – фазу Воды (поздняя осень и зима).

То же самое можно наблюдать в процессе человеческой жизни. Сначала человек растет (до 23-24 лет), затем он поглощен какой то активной деятельностью (24-40 лет), далее наступает период стабильности (40-60 лет), затем человек начинает быстро стареть и, наконец умирает (после 60 лет). После смерти наше тело как бы теряет форму, наступает фаза Воды, с которой, собственно, и начиналась жизнь человека, когда он еще находился в чреве матери.

На этих примерах видно, что все происходящие в природе процессы, как правило, цикличны, каждый из них начинается и заканчивается фазой потенциала развития. Чередование фаз развития различных процессов и получило название принципа пяти элементов.

Если соотнести его с принципом Инь-Ян, то получится, что фаза Огня, или просто Огонь – самый сильный Ян, Вода – максимальная Инь, между ними Дерево, которое ближе к Ян, и Металл, который ближе к Инь, а Земля уравновешена на одинаковом уровне Инь-Ян.

Каждому элементу соответствует то или иное направление. Огню – юг, Воде – север, Дереву – восток и юго-восток, Металлу – запад и северо-запад, Земле – юго-запад и северо-восток. Таким образом, Земля играет роль своеобразного буфера между Огнем и Металлом, с одной стороны, и между Водой и Деревом – с другой. Как самому уравновешенному элементу ей соответствует центр.

Поскольку все в мире является проявлениями Ци, практически все явления можно отнести к той или иной фазе, к тому или иному элементу. Какую фазу претерпевает тот или иной предмет, в первую очередь мы можем понять по его форме и цвету. Таблица поможет вам определить форму, цвет, материал и даже вкус каждого из пяти типов Ци.

В доме выражен баланс пяти элементов, которого можно достигнуть с помощью предметов, представляющих собой ту или иную фазу.

Энергию Дерева лучше всего представляют живые и искусственные растения. Их могут заменить высокие шкафы, особенно зеленого цвета, вертикальный рисунок на обоях. В качестве замены можно также использовать картины с видом леса, природы.

Лучше всего энергию Огня воплощают в себе лампы, особенно с красным абажуром, а также горящие свечи, печь, камин, предметы красного цвета. Но можно также использовать электрические приборы, такие как телевизор, компьютер. Подойдут треугольные формы в рисунках, но они могут быть несколько агрессивны. Можно также использовать плакаты с изображением огня, камина, солнца.

В качестве Земли лучше всего использовать керамику, изделия из камня, натуральные кристаллы. Изображение гор также будет выступать в роли заменителя Земли.

Самый сильный Металл – это часы с металлическими маятниками. Их бой каждый час усиливает энергию Металла. Можно также использовать «музыку ветра» с металлическими стерженьками. Металлические декоративные тарелки, бронзовые и латунные скульптуры, рамы для картин и фотографий – все это представляет Металл.

В качестве Воды лучше всего будет выступать сама вода: аквариумы, фонтанчики, «водная подсветка». В качестве заменителей могут подойти плакаты с водопадами, видом моря и т.д.

Но чтобы научиться устанавливать баланс элементов в своем доме, необходимо вначале понять, как эти элементы соотносятся друг с другом. Различают три основных вида взаимодействия между ними, которые называют циклом усиления, циклом подавления и циклом ослабления. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Цикл усиления

Его также часто называют питающим циклом, циклом порождения, циклом матери и сына и т.д. Этот цикл объясняет, как один вид Ци помогает проявиться другому. Когда дерево поливают водой, оно лучше и быстрей растет. Когда в огонь подкладывают дрова, он сильнее горит. Зола питает землю. В земле появляются металлы. На металле утром выступает роса. Древние китайцы верили, что она появляется из металла. Так металл рождает воду, вернее, создает возможность для ее появления.

Цикл контроля

Часто этот цикл называют циклом разрушения. Но более правильно его называют «циклом взаимного контроля», так как ни энергия, ни материя не могут быть полностью уничтожены. Этот цикл объясняет, как один вид Ци контролирует и подавляет, но не разрушает другой вид Ци. Так, металлический нож может контролировать форму дерева, но не способен разрушить его полностью. Дерево контролирует землю, в которой растет, забирая из нее питательные вещества. Далее может потушить огонь, а он, в свою очередь, может расплавить металл. Этот цикл очень важен в Фэн Шуй, так как неблагоприятная Ци, отнесенная к тому или иному элементу, может контролироваться другим элементом за счет формы и цвета.

Цикл ослабления

Если развернуть цикл в обратную сторону, то получится цикл ослабления. Вода помогает дереву расти, но сама при этом истощается. Дерево способствует горению огня, само уничтожаясь. Огонь питает землю, превращаясь в пепел. Земля истощается металлом, порождая его в себе. Металл, наконец, ослабляется водой.

В следующей статье мы рассмотрим возможность практического применения принципа пяти элементов.

Наталья Заяц,
архитектор-дизайнер, мастер Фэн Шуй

Вопросы читателей принимаются
по тел. 7900079






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0609