RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  За что отвечают ЖЭКи?
Выпуск 147 от 08.11.2006. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги спровоцировало новую волну конфликтов между горожанами и ЖЭКами. При новых ценах качество услуг осталось прежним, при этом никакой ответственности за содержание жилых домов ЖЭКи не несут, хотя говорят, что действуют в рамках закона. А многие ли из нас знают, как по закону должны содержаться жилые дома и придомовые территории? Что конкретно должны выполнять ЖЭКи, чтобы наше проживание в городских домах отвечало элементарным требованиям уюта и безопасности? Ведь только зная круг обязанностей этой структуры, можно возмущаться и требовать надлежащего выполнения всех работ.

Что предписывает закон

Деятельность ЖЭКов регламентируется целым рядом законодательных актов. В их числе Закон «О жилищно-коммунальных услугах», приказы «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий», «Об утверждении примерного перечня услуг по содержанию домов, сооружений, придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений», постановление Кабмина «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий». Согласно этим документам, ЖЭКи или другие организации, ответственные за ваш дом, должны следить не только за ним, но и за всей придомовой территорией. ЖЭКи обязаны поддерживать дворы и технические сооружения в надлежащем состоянии. На эти цели и идет квартплата. 

В случае каких-либо неисправностей ЖЭК обязан самостоятельно и безоговорочно их устранить. Запомните: за деньги ЖЭК делает ремонт в том случае, если вы решили обновить вашу квартиру, а срок эксплуатации заменяемых элементов еще не истек. Если же ваша квартира приватизирована, в обязанности ЖЭКа входит лишь устранять неисправности сетей и оборудования: газовых, водопроводных и тепловых.

Как мы платим за жилье

Ситуация по оплате населением жилищно-коммунальних услуг в Днепропетровской области несколько улучшилась.

В сентябре 2006 года потребители заплатили за жилищно-коммунальные услуги 77 млн. грн., или 118% начисленных за этот период сумм. Самый высокий, нежели в середнем по области, уровень оплаты был в Верхнеднепровском (в 3,5 раза больше) и Царичанском (в 2 раза больше) районах. Наименьшим - в Томаковском районе (64%) и г. Первомайске (75%).

Задолженность населения за предоставленные услуги уменьшилась с начала года на 30 млн. грн. и по состоянию на 10 октября 2006 г. составила 893 млн. грн. Чуть больше трети долга составляет оплата за отопление, больше четверти – квартплата, 13% - за газоснабжение.

Средний срок задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 10 октября 2006 г. составил 10,4 месяца. Должниками за 3 месяца и больше были: по вывозу мусора – 34,5% собственников личных счетов, по отоплению – 32,8%, квартирной платы – 32%, водоснабжению – 30,5%, газоснабжению – 27,5%, водоотведению – 27,2%, подогреву воды – 24,7%.

Всего за 9 месяцев этого года население области заплатило за жилищно-коммунальные услуги, включая погашение долгов за предыдущие периоды, 795 млн. грн. (103% начисленных за этот период сумм). По сравнению с аналогичным периодом 2005 г., это больше на 89 млн. грн. (на 13%).

На жителей Днепропетровска приходится 31% задолженности за жилье и коммунальные услуги. В целом население областного центра задолжало 279 млн. грн.

Главное Управление статистики в Днепропетровской области

Согласно законодательству, существуют плановые и внеплановые осмотры жилых домов соответствующими специалистами ЖЭКов. Всего домов в жилищном фонде территориальной громады Днепропетровска насчитывается более 7 тысяч. При этом каждый третий дом требует капитального ремонта. Поскольку деньги на капремонт должны выделять городские власти, то работники ЖЭКов аргументируют невозможность его проведения отсутствием средств. Худо-бедно проводятся лишь текущие ремонты. Внеплановые осмотры домов, как правило, проводят после аварий и т. д. Что касается плановых осмотров, то их делят на общие и профилактические. Общие осмотры - это комплексное обследование комиссией элементов помещений дома, а также их внешнего благоустройства. Цель - определить техническое состояние дома и его готовность к эксплуатации в следующий период. Общий обзор должны проводить два раза в год - весной и осенью. Профилактические осмотры проводят тогда, когда заканчивается срок эксплуатации дома или любых его элементов. Эти сроки четко обозначены, а значит, после осмотра комиссии ЖЭК обязан починить или заменить устаревшую часть в течение определенного времени.

Сроки службы сетей и элементов благоустройства

- Водопроводные вводы: чугунные - 40 лет, стальные -15 лет.
- Дворовая канализация и канализационные выпуски: из чугунных труб - 40 лет, из керамических и асбестоцементных труб - 30 лет.
- Теплопровод - 20 лет.
- Дворовой газопровод - 20 лет.
- Асфальтобетонные покрытия проездов, тротуаров, отмостков - 10 лет.
- Щебеночные площадки и садовые дорожки - 5 лет.
- Оборудование детских площадок -5 лет.

 Профилактический осмотр: канализация, водопровод, отопление (зимой) - каждые 3-6 месяцев.

Кроме всего прочего, на работниках ЖЭКов лежит еще масса обязанностей - от ежедневной уборки территории до разъяснительной работы с жильцами.

Перечень услуг, которые ЖЭК обязан предоставлять жильцам

В прошлом году на основании постановления Кабинета министров от 12 июля 2005 года решением исполкома Днепропетровского городского совета был утвержден типовой перечень услуг по содержанию домов и придомовых территорий для жилищно-эксплуатационных предприятий коммунальной собственности территориальной громады города. Список включает 26 видов услуг. Однако нормативные расчеты и расчеты тарифов для населения определялись исходя из 23 видов услуг, которые реально предоставляются, и включают от 13 до 16 пунктов. В перечень предоставляемых услуг входят:

1. Уборка лестничных клеток.
2. Уборка придомовой территории.
3. Вывоз и утилизация твердых бытовых и негабаритных отходов.
4. Уборка подвалов, технических этажей и крыш.
5. Техническое обслуживание лифтов.
6. Обслуживание диспетчерских систем.
7. Обслуживание систем тепло- и водоснабжения, систем водоотвода и канализации в доме.
8. Дератизация.
9. Дезинсекция.
10. Техническое обслуживание вентиляционных шахт в доме.
11. Техническое обслуживание систем противопожарной сигнализации и дымоотвода.
12. Обслуживание бытовых электроплит в квартирах.
13. Текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и технических пристроек домов и элементов внешнего благоустройства (заборы, лавочки и т. п.), расположенных на придомовой территории.
14. Ремонт детских и спортивных площадок на придомовых территориях.
15. Поливка дворов, клумб и газонов.
16. Подготовка жилых домов к эксплуатации в осенне-зимний период.
17. Уборка и вывоз снега.
18. Обслуживание номерных табличек на домах.
19. Очистка дворовых туалетов и выгребных ям.
20. Освещение мест общего пользования, подвалов, откачка воды.
21. Энергообеспечение лифтов.
22. Очистка неканализационных люков.
23. Другие прямые расходы.

Чтобы получать такие услуги, жителям домов, находящихся в коммунальной собственности, необходимо было заключить типовой договор с эксплуатационными предприятиями города. Если до сих пор вы этого не сделали, отправляйтесь в ЖЭК, и если перечень услуг вас устраивает, то смело подписывайте договор. Имея на руках такой документ, вы смело можете требовать от ЖЭКа выполнения условий договора.

Стены

Срок эксплуатации:
- железобетонные панели - 30-40 лет
- кирпичные стены - 40-50 лет
- деревянные стены - 30 лет
- стыки - 8-25 лет
- железобетонные перекрытия - 80 лет
- деревянные перекрытия - 30-60 лет.

Профилактический осмотр - один раз в год.

Стоит отметить, что при нормативном расчете тарифов не принималась в расчет стоимость таких услуг:

1. Уборка подвалов, технических этажей и кровель.
2. Ремонт детских и спортивных площадок на придомовых территориях.
3. Поливка дворов, клумб и газонов.
4. Уборка и вывоз снега.
5. Обслуживание электроплит.
6. Очистка дворовых туалетов.
7. Периодическая проверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж после проверки) квартирных счетчиков воды и тепловой энергии.
8. Очистка неканализационных люков.

Если вы хотите пользоваться такими услугами, то их можно включить в договор. При этом их стоимость оплачивается дополнительно.

Замкнутый круг

Электричество

Срок эксплуатации:
- скрытая проводка - 40 лет,
- открытая проводка- 20 лет,
- распределительные приборы - 20 лет,
- система освещения - 10 лет,
- розетки, выключатели и т.д. - 10 лет,
- кухонные электроплиты - 15 лет.
Профилактический осмотр: электропроводка - каждые 6-12 месяцев, светильники - каждые 3 месяца, кухонные электроплиты - каждые 6 месяцев.

Устранение неисправностей:
- короткое замыкание, обесточивание - немедленно,
- неисправность электроплит - 1 день.

Сегодня государство не хочет и не может содержать жилищный фонд. Зарплата же большинства населения не позволяет оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. Попытка переложить ответственность за содержание домов на жильцов путем создания объединений собственников пока особого эффекта не дает. Совладельцы домов сталкиваются с разнообразными бюрократическими препонами. Кроме того, создание таких обществ в старых домах рискованно - где жильцы возьмут средства на ремонт крыши, коммуникаций, замену лифтов? К сожалению, в деле реформирования ЖКХ прогресса не наблюдается, несмотря на то, что соответствующая программа была принята в 2004 году. Между тем состояние жилищного фонда и коммунальных сетей с каждым годом все ухудшается, а ЖЭКи все откровеннее демонстрируют свою беспомощность.


Новые тарифы на коммунальные услуги

Подготовила Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0767