RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  «Озерку» выставят на повторные торги?
Выпуск 147 от 08.11.2006. Тема "Рынок недвижимости"

Похоже, рейдерство, как силовой захват предприятий с сомнительным правом собственности, становится обычным явлением в Днепропетровске. Фирма «Антекс», ОАО «НЗФ», ЗАО «ДОПСОК», ОАО «Днепрофарм», центральный рынок «Озерка» - вот неполный список предприятий, которые в последнее время подверглись рейдерским атакам. При этом захват собственности осуществляется по классической схеме: купленные решения судов и на их основе внезапное нападение с применением силы. Искать истину в подобных разборках – дело зряшное. Каждая из противоборствующих сторон имеет на руках взаимоисключающие решения различных судов. Именно такими документами и размахивали глава правления КП «Центральный рынок» Виктория Перебейнос и владелец контрольного пакета акций ОАО «Днепропетровский центральный рынок» Владимир Воробьев на пресс-конференции, которая состоялась в Доме журналистов на прошлой неделе.

Кто законный собственник рынка?

Страсти вокруг центрального рынка развернулись еще в 2004 году. Тогда на основе конкурса российский бизнесмен Максим Курочкин приобрел в собственность 94, 361% акций ОАО «Днепропетровский центральный рынок» за 50 млн. грн. Как проходила приватизация – история темная и тема отдельная. По словам Виктории Перебейнос, чье предприятие в настоящее время управляет рынком, «покупка «Озерки» проходила за закрытыми дверями, с вооруженной охраной и признана незаконной». В свою очередь, Владимир Воробьев в эксклюзивном интервью нашей газете сообщает такие подробности: «…спустя несколько часов после покупки рынка г-н Будыкин, бывший глава регионального Фонда госимущества, получает по факсу решение суда, запрещающее проведение конкурса. Но уже было поздно – рынок был продан. Тогда в это дело вмешиваются Коломойский и Корбан, и с тех пор не прекращается «долгоиграющая» история с веерными решениями различных судебных инстанций, из-за которых мы не можем попасть на свои рабочие места. Мы заплатили деньги, стали законными собственниками, но пользоваться рынком нам не дают».

Как бы то ни было, но в 2005 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной приватизации ОАО «ДЦР» со стороны должностных лиц ФГИ. Суд признал недействительным приказ регионального ФГИ о преобразовании госпредприятия «Днепропетровский центральный рынок» в ОАО «ДЦР» с целью дальнейшей приватизации. Напомним, что до момента преобразования целостный имущественный комплекс рынка находился в аренде у КП «Центральный рынок» (кстати, в уставном фонде этого предприятия значится лишь один объект - общественный туалет). В 2006 году Верховный суд Украины также отменил все решения, вынесенные в пользу КП «Центральный рынок» (ему отказано в признании права собственности) и установил, что рынок принадлежит государству. Глава правления ОАО «ДЦР» Владимир Воробьев по-прежнему считает себя собственником и требует возвращения ему «Озерки». 30 октября нынешнего года он и пытался восстановить свои права и интересы на основании постановления Алуштинского (?) суда. К решительным действиям подтолкнуло известие о том, что Виктория Перебейнос накануне уже договорилась с региональным ФГИ об инвентаризации имущества рынка с целью дальнейшей покупки. Естественно, сдавать без боя доходное место, которое, по неофициальным данным, приносит прибыль в $150 млн. в год, было бы непростительно…

К слову, об объективности наших судов. Существует около 40 решений, принятых различными судебными инстанциями Украины, которые подтверждают правоту каждой из противоборствующих сторон. Именно из-за коррумпированности судебной системы и стали возможны конфликты, которые развернулись между двумя претендентами на собственность. По словам юристов, весь ужас таких конфликтов в том, что о решениях судов стороны узнают тогда, когда они уже вступили в законную силу. Именно так осуществляются рейдерские схемы.

Варианты решения конфликта

«На днях мы поедем к Валентине Семенюк, - сообщил г-н Воробьев.- Глава ФГИ заявила, что готова сесть за стол переговоров с теми людьми, которые купили рынок, и закрыть этот вопрос. Тем более, что г-жа Семенюк прекрасно знает, что назначение Сьянова директором рынка было ее ошибкой».

Свой взгляд на ситуацию высказал Александр Молчанов, начальник регионального отделения ФГИ в Днепропетровской области. Он признал, что продажа 94-% пакета акций рынка была проведена с нарушениями и считает возможным разрешить конфликт путем новых открытых торгов. Но для этого сначала нужно провести инвентаризацию всех объектов рынка и определить собственность каждой из сторон. Естественно, в ходе торгов цена за рынок существенно возрастет. «Если рынок будет выставлен на аукцион, то ФГИ должен вернуть мне уплаченные деньги, инвестиции в обустройство рынка и упущенную прибыль до того решения суда, которое даст возможность выставить имущество рынка на повторные торги. Если ситуация не разрешится в нашу пользу, из Украины пойдет отток инвесторов», - заявил нашей газете г-н Воробьев.

Тем временем днепропетровские коммунисты выступают за возврат рынка в госсобственность, а «нашеукраинцы» предлагают создать специальный орган для борьбы с рейдерством и намерены рассмотреть эти вопросы на ближайшей сессии облсовета. Однако, как сообщил на пресс-конференции Вадим Есауленко, адвокат КП «Центральный рынок», «нет такой нормы в украинском законодательстве, которая бы регулировала и наказывала за рейдерство». Стало быть, грубая, необузданная борьба за передел проблемной собственности продолжается?

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0628