RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 146 от 01.11.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.


На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

День добрый! Скажите, пожалуйста, как разрешить сложившуюся следующую ситуацию? Отец моей жены недавно умер. На него было составлено завещание на часть дома. На момент смерти женщины, составившей это завещание, отец проживал вместе с ней по тому же адресу, о чем есть записи в домовой книге. Но вышеуказаннную часть дома на себя он так и не оформил при жизни. Хотя на протяжении всего времени (после смерти той женщины) на его имя приходили счета за электроэнергию, за пользование землей...

Пять месяцев назад отец умер. Сейчас моя жена написала у государственного нотариуса «Заяву на прийняття спадщини». Нотариус говорит, что дело практически не имеет перспективы решения в пользу моей жены. Все документы (завещание, план дома, домовая книга, свидетельства о смерти той женщины и отца, а также квитанции об оплате счетов) у нас имеются. Помогите, пожалуйста, своим советом!

С уважением Владимир Мельников, Бердичев, Житомирской обл.

Уважаемый Владимир, для того чтобы правильно разрешить вашу ситуацию, необходимо более детально ознакомиться со всеми обстоятельства вашего дела. Но, учитывая выше изложенное, наследники отца вашей жены имеют возможность обратиться в суд с заявлением об оформлении наследства после его смерти. Для этого необходимо, во-первых, установить факт принятия наследства отцом по завещанию. В данном случае, это подтверждение совместного проживания с наследодателем (его проживание с женщиной, оставившей завещание в его пользу). Таким подтверждением будет являться справка соответствующего органа (сельсовет, квартальный комитет и т.п.) о наличии прописанных лиц по последнему месту проживания наследодателя на момент его смерти и другие документы, подтверждающие этот факт. После того, как вы установите факт принятия наследства отцом вашей супруги, вы сможете претендовать на это имущество. Главное, это подать заявление о принятии наследства в шестимесячный срок со дня смерти отца.

Мы с мужем имеем в собственности небольшой дом в пос. Кировское, живем и прописаны в Днепропетровске. В настоящее время хотим дом продать. Земля под домом не приватизирована. Объясните, пожалуйста, какие документы нужны для приватизации и куда нужно обратиться по этому вопросу?

Гудковы

Для приватизации земельного участка вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в сельский совет. На момент подачи завления вам необходимо только иметь документы, подтверждающие право собственности, и технический паспорт на дом. После чего вам необходимо будет заключить договор на изготовление землеустроительной документации на участок. Более детальную информации о порядке приватизации вы сможете получить в сельском совете.

В ближайшее время мы с женой планируем приобрести недвижимость (у нас уже есть приватизированная квартира на двоих) и нас волнуют некоторые вопросы, связанные с правом собственности на покупаемый объект. В частности, хотелось бы получить подробный ответ на такой вопрос: что такое долевая, совместная и общая собственность? Чем они различаются и в чем их особенность?
Заранее спасибо.

Андрей

Согласно действующему законодательству, имущество, находящееся в собственности двух и более лиц (сособственников), принадлежит им на праве общей собственности (общее имущество). Часть 2 ст. 355 ГК различает два вида общей собственности: общую собственность двух и более сособственников с определением долей каждого из них в праве собственности – общая долевая собственность и общую совместную собственность - собственность двух или более сособственников без определения долей в праве собственности.

Частью 3 ст. 355 ГК и частью 1ст. 60 установлено, что общей совместной собственностью является имущество, приобретённое супругами во время брака, если иное не установлено законом или брачным договором. Общей совместной собственностью является имущество, приобретённое в результате совместного труда членов семьи, если иное не установлено письменным соглашением между ними. В частности, на праве общей совместной собственности может принадлежать членам семьи приватизированная квартира (дом) в соответствии с письменным соглашением всех совершеннолетних членов семьи, проживающих в данной квартире (доме). Члены семьи в письменном соглашении могут установить и иное, что приватизированная квартира (дом) будет принадлежать им на праве общей долевой собственности (ч.2 ст. 8 ЗУ «О приватизации государственного жилищного фонда»).

Доли в праве общей долевой собственности считаются равными, если иное не установлено соглашением собственников. Вместе с тем, если размер долей в праве общей долевой собственности не определён законом или сделкой, он определяется с учётом вклада приобретения (изготовления, сооружения) имущества каждым из собственников.

Каждый из участников права общей долевой собственности имеет право самостоятельно распоряжаться своей долей в праве общей собственности на имущество. Однако продажа своей доли постороннему лицу возможна только с соблюдением права преимущественной покупки, которое принадлежит остальным сособственникам (ст. 362 ГК).

Будучи в браке, мы с женой купили 2-комнатную квартиру и оформили ее на жену. Недавно мы развелись, детей у нас нет. Поскольку я еще не приобрел свою жилплощадь, то проживаю в этой квартире, кстати, здесь же и прописан. Может ли моя бывшая жена выписать меня без моего согласия?

О. Ж.

Согласно действующему законодательству, снять с регистрации места проживания/выписать лицо без его согласия невозможно. Основанием для выписки является, заявление, смерть, решение суда.

В браке была приобретена квартира, в ней были прописаны я, мой муж и наш совместный ребёнок. В настоящее время мы с мужем в разводе. Мы с дочерью проживаем (и прописаны) в другой квартире. Муж один остался прописан в нашей общей квартире. Насколько я знаю, сейчас он её начал продавать. Подскажите, имею ли я или наш ребёнок какие-либо права на часть этого имущества?

К. Т.

В том случае, если при разводе вы разделили совместно нажитое имущество, то для возможности его отчуждение необходимо согласие второго супруга. То есть, если все члены вашей семьи участвовали в приватизации, то продать квартиру ваш муж сможет только с вашего согласия, тем самым вы сможете защитить ваши права. Если ваш общий ребенок не является совладельцем данной квартиры, то при ее отчуждении в добровольном порядке он не имеет права на нее.






+380 56 79-000-79
   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1653