RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Городские проекты: что? где? когда?
Выпуск 146 от 01.11.2006. Тема "Строительство и архитектура"


Проект реконструкции квартала, ограниченный улицами  Херсонская-Щорса-Ушинского-проспект Пушкина

Днепропетровск преображается буквально на глазах: как грибы после дождя, растут новые дома, фешенебельные деловые и торговые комплексы, европейский вид приобретают бульвары, обновляются улицы и целые кварталы. И в этом, прежде всего, заслуга строителей и архитекторов, которые, не жалея фантазии, формируют современное лицо нашего города. Сейчас на этапе строительства и реконструкции находятся более 200 объектов, а в творческих архитектурных мастерских разрабатываются десятки новых масштабных проектов. О том, какие из них обещают появиться в ближайшее время, нам рассказали ведущие архитекторы и представители строительных компаний.

Кварталы меняют облик

В центре города полным ходом идет комплексная реконструкция кварталов с заменой инженерных сетей и строительством новых объектов. Продолжением застройки квартала в районе улицы Глинки станет 14-этажный офисный центр «Призма»; в районе улиц Коцюбинского, Глинки, Харьковской, Плеханова – мегакомплекс «Мост-сити центр»; улицы Харьковской – торгово-гостиничный комплекс. Готовится к строительству площадка в районе улиц Харьковской-Глинки-Миронова-Плеханова, где планируется возведение многофункционального комплекса «Брама». Кроме того, разработаны и получили градостроительное обоснование несколько проектов, которые сейчас находятся на этапе окончательной разработки и ждут своего воплощения. В частности, проект реконструкции квартала в районе улиц Ленинградская-Плеханова. Проектом предусмотрено строительство жилых и торговых площадей, паркинга, реконструкция музея Блаватской, а также обустройство аллеи с выходом на Театральный бульвар.


Проект реконструкции квартала -
Херсонская-Щорса-Ушинского-проспект Пушкина

Прошел градобоснование проект реконструкции квартала, ограниченный улицами Херсонская-Щорса-Ушинского-проспект Пушкина. В этом квартале предполагается строительство крупного общественно-жилого комплекса и нескольких зданий высотой 9-30 этажей.

Театральный бульвар станет «Каньоном»

Идея превратить Театральный бульвар в обустроенную пешеходную зону тревожила днепропетровских архитекторов уже давно. Четыре года назад такой проект был разработан и одобрен на градостроительном совете. Однако с той поры инвестиционный дождь так и не пролился на излюбленное место отдыха горожан: бульвар был обновлен лишь отдельными элементами благоустройства. Сейчас, когда застройка Днепропетровска начинает приобретать столичный размах, и город остро нуждается в пешеходном дублере проспекта Карла Маркса, есть надежда, что все земельные проблемы в этой части города наконец-то разрешатся, инвесторы проявят активность, и проект получит достойное воплощение. Во всяком случае, первые каркасы строящихся в настоящее время зданий можно считать началом широкомасштабной реконструкции.

По задумкам архитекторов, квартал между улицами Московской и Ленина превратится в пешеходную зону европейского уровня с оригинальным освещением, современным мощением, бассейнами и уютными кафе. Как сообщил Сергей Лаврентьев, один из авторов концепции застройки Театрального бульвара, все одноэтажные постройки – магазины и магазинчики, торговые павильоны и непритязательные кафе - будут снесены, а на их месте появится архитектурный ансамбль из нескольких высотных зданий различного назначения. Центральным объектом композиции станет 19-этажное административное здание с панорамными лифтами, стилобатной частью, где разместится 4-уровневый паркинг. Здесь же появится 9-этажный торгово-деловой центр, который будет связан с проспектом Карла Маркса крытой торговой галереей. Первые 4 этажа центра будут занимать торговые площади, а на 5 верхних разместятся современные офисы. В здании предусмотрены панорамные лифты со стеклянными кабинами, а также 2-уровневый паркинг. На эксплуатируемой кровле планируется разместить летнее кафе.

Конструктивная и архитектурная особенность запланированных зданий предопределила новое название бульвара – «Каньон».


Проект реконструкции Театрального бульвара

По мнению Сергея Лаврентьева, такой проект очень важен для города. Во-первых, он предполагает создание комфортной зоны для отдыха и различных сфер деятельности горожан. Во-вторых, разгружает центральный проспект от пешеходов. Что касается книжного рынка, то места на обновленном бульваре для него не нашлось. Он будет перенесен в другую часть города. Куда именно – пока вопрос остается открытым.

Новый жилой микрорайон

В скором будущем в городе появится еще один благоустроенный микрорайон с необходимыми объектами инфраструктуры. Проект строительства такого микрорайона уже прошел согласование на градсовете и сейчас находится на этапе разработки рабочей документации.

Согласно проекту, на территории между Подстанцией и ж/м Тополь-1 разместятся жилые дома общей площадью 160 тыс. кв. м. Кроме жилья проект предусматривает строительство школ, детских садов, магазинов, объектов бытового обслуживания.

На месте хлебозавода №1 появится «Гостиный двор»

В марте следующего года планируется начать широкомасштабную реконструкцию старейшего здания нашего города, расположенного на проспекте Карла Маркса, 106. Сейчас здесь размещается хлебозавод №1, а более 200 лет назад здание являло собой Екатеринославскую суконную фабрику, образец промышленной архитектуры XVIII века. Именно с этого здания начинается история становления нашего города как промышленного центра. Мало кто знает, что даже сам государь-император носил мундиры из сукна, вытканного на Екатеринославской фабрике. При небольшой высоте и значительной длине фасада, здание с десятиколонным портиком выглядит гармонично и монументально даже сегодня. Можно представить, какое оно производило впечатление, когда стояло практически среди степи, на отшибе старого Екатеринослава.

С момента закрытия суконной фабрики (1837 г.) ее здания долгое время были заброшены, часть их использовалась под склады. Позже здесь размещалось управление железной дороги, а потом – Первый хлебозавод. Время и хлебопекарные печи значительно разрушили памятник архитектуры. Чтобы окончательно не потерять здание, было решено вынести производство, а площади переоборудовать под современный многофункциональный центр. В итоге появился проект нового торгово-гостиничного комплекса «Гостиный двор», который был разработан ООО «Мастер - Проект». Как сообщил Валерий Штефан, директор ООО «Мастер – Проект», проект прошел согласование в ГлавАПУ и сейчас находится в стадии окончательной доработки.


Торгово-гостиничный комплекс «Гостиный двор»

Согласно проекту реконструкция старого корпуса будет включать в себя строительство новых зданий, высотой в 3 и 6 этажей. Весь комплекс, общей площадью 35 тыс. кв. м, займет целый квартал, ограниченный проспектом Карла Маркса, ул. Привокзальной, пл. Островского и ул. Пастера. Современная часть комплекса разместится в глубине квартала и будет соединена со старым зданием прозрачным атриумом. На первых двух этажах, говорит Валерий Штефан, разместятся торговые площади (17 тыс. кв. м), на 3 - развлекательный центр с игротекой, на 4 - рестораны, фаст-фуды, 5 и 6 этажи будут отданы под 3-звездочный гостиничный комплекс на 200 номеров. Кроме того, предусмотрены подземный и наземный паркинги на 100 и 40 машиномест. Центральный вход предполагается с улицы Пастера, однако благодаря внутренним проходам попасть на территорию комплекса можно будет с любой улицы квартала.

Поскольку здание считается памятником архитектуры национального значения, разработчики проекта особенно бережно подошли к реконструкции объекта. По словам Валерия Штефана, фасад здания будет максимально сохранен и отреставрирован, внутренние архитектурные детали интерьера восстановлены. Строительство всего комплекса планируется завершить в 2009 году.

Второй центр «Metro» откроется на Левобережье

В конце ноября на территории микрорайона «Золотые ключи» (Днепропетровский район) откроется новый центр оптовой торговли формата «кэш энд кэрри». Это второй магазин немецкой компании «Metro» в Днепропетровском регионе. Первый торговый центр общей площадью 15 тыс. кв. м появился два года назад в районе Запорожского шоссе. Строительство будущего оптового центра площадью около 14 тыс. кв. м ведется на земельном участке размером в 4,5 га. Проект предусматривает парковку на 450 машиномест.

Как сообщили в Корпорации МСК, сейчас уже выполнено 80% строительных работ, а к концу ноября магазин распахнет свои двери первым покупателям. В торговых залах «Metro» жители Левобережья, а также Новомосковска и прилегающих населенных пунктов, найдут широкий ассортимент (свыше 20 тыс. наименований) продовольственных и непродовольственных товаров отечественных и зарубежных компаний. Формат «кэш энд кэрри», принцип которого - «плати наличными и забирай товар сам», становится в Днепропетровске привычным стандартом.
Строительство торгового центра принесет городу инвестиции в 100 млн. грн., создаст более 400 рабочих мест.

Социальное жилье начнут строить в 2007 году

Как сообщил Александр Афанасьев, заместитель городского головы по вопросам строительства и архитектуры, социальное жилье в Днепропетровске пока не строится. Но городские власти уже вовсю готовятся к реализации Закона «О жилищном фонде социального назначения», который вступит в силу с нового года. Напомним, что согласно закону местные власти обязаны предоставлять бесплатные квартиры малоимущим, многодетным, ветеранам и инвалидам, а также тем, кто стоит в очереди на получение жилья еще с советских времен. По словам Александра Афанасьева, в следующем году на ж/м Красный Камень планируется построить 2 жилых дома в рамках проекта «социальное жилье». Один из них будет возведен на совместные средства жилищно-строительного кооператива Украинского товарищества слепых и городского совета. 50% жилья планируется отдать УТОС, 50% - под социальное жилье. Другой дом, в котором также предусмотрено 80 квартир, будет строиться на средства Треста реконструкции и развития. «В городе много аварийных и ветхих домов, реконструкция которых позволит в какой-то мере решить проблему социального жилья. Есть инвесторы, готовые заняться реконструкцией таких зданий, - сообщил Александр Афанасьев. Так, финансовая группа «ФСБ» в русле разработанной программы строительства коммерческих объектов предусмотрела отдельную программу возведения доступного (малобюджетного) жилья для малообеспеченных семей. В частности, общежития на ул. Юных Ленинцев (12-й квартал) будут реконструированы под 1-комнатные квартиры с отдельной кухней, ванной и туалетом.

О своем намерении строить социальное жилье заявила и Корпорация МСК. На недавнем семинаре, организованном для представителей органов самоуправления Днепропетровского района, генеральный директор Корпорации МСК Иван Перегинец рассказал о перспективах развития социального жилья в пгт. Юбилейный. По его словам, 70% населения поселка нуждаются именно в такой категории жилья.

Реальным вариантом решения проблемы, по мнению Ивана Перегинца, может стать реконструкция военного городка (ул. Тепличная, 33) под социальное жилье. Благодаря применению новых технологий такое жилье можно строить быстро и качественно. Дело – за грамотно разработанными проектами, на основании которых будут выделены деньги на строительство из местного и городского бюджетов.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0607