RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 145 от 25.10.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

Добрый день! Хотела бы обратиться к вам с вопросом о налоге с продажи недвижимости (квартира в Киеве). Я и моя сестра (граждане России) унаследовали после смерти отца по 1/16 доли квартиры каждая. Сейчас квартира целиком выставляется к продаже. Какой налог мы должны заплатить? Квартира находилась в собственности до 01.01.2004 и никогда не продавалась и не покупалась.

С уважением Наталья Олеговна

На данный момент действие статьи 11 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», регулирующей порядок взимания налога с дохода, полученного вследствие отчуждения недвижимого имущества, на период 2006 года приостановлено. Поэтому, если вы продадите квартиру в текущем 2006 году, то налог с полученного дохода от продажи квартиры вам платить не придётся.

Что касается норм налогообложения доходов граждан Российской федерации, то данную информацию вы можете получить в налоговых органах вашего государства.

Хотелось бы получить подробный ответ на такой вопрос Дача в садоводческо-огородном кооперативе принадлежит сыну. Как более выгодно переоформить ее на мать? Какие варианты возможны и какие документы необходимо подготовить?

Олеся

Уважаемая Олеся, в том случае, если ваш сын не оформлял право собственности на дачу, то для смены пользователя данной дачи необходимо обратиться с соответствующим заявлением в правление кооператива для возможности вступления в члены кооператива на условиях, утверждённых в этом кооперативе. Одновременно с этим ваш сын должен будет выйти из состава членов кооператива.

В случае если согласно уставу данного кооператива имеется возможность оформления права собственности на дачу, то чтобы оформить документы, сначала ваш сын должен будет выплатить всю стоимость дачи и затем зарегистрировать право собственности в БТИ. Только после этого вы сможете переоформить дачу на себя путём заключения соответствующего договора. Таким документом может быть договор купли-продажи либо договор дарения.

В начале следующего, 2007 года, родители планируют оформить на меня 1- комнатную квартиру по договору дарения. Какой налог я должна при этом заплатить? Предусмотрены ли еще какие-то расходы, кроме затрат на нотариальное оформление сделки? Кроме, того, хотелось бы узнать, какие документы будут необходимы для заключения договора дарения. Спасибо.

Алина

Согласно действующему законодательству, а именно статье 14 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», на данный момент лицо освобождается от уплаты налога с дохода, полученного в виде подарка объекта недвижимости, только в том случае, если подарок получен от родственников первой степени родства. К первой степени родства относятся родители, дети, супруги. В других случаях ставка налогообложения при заключении договора дарения в 2007 году будет составлять 5-15%.

Поскольку запланированная дата заключения договора - 2007 год, вам необходимо будет следить за возможными изменениями законодательства, регулирующего данные правоотношения, либо обратиться за повторной консультацией. При оформлении договора дарения, кроме затрат, связанных с нотариальным оформлением, стороны несут затраты, связанные с оплатой государственной пошлины. Согласно Декрету КМУ «О государственной пошлине», они оплачивают 1% - от суммы договора. По договору дарения квартиры размер государственной пошлины рассчитывается исходя из стоимости квартиры, указанной в выписке из реестра прав на недвижимое имущество для дарения, которая выдается бюро технической инвентаризации.

Для возможности заключения договора дарения и его нотариального удостоверения вам необходимо предоставить нотариусу следующие документы:

- правоустанавливающий документ на квартиру;
- технический паспорт и выписку из реестра прав собственности для дарения;
- если эта квартира была приобретена родителями во время брака, то обязательное присутствие обоих родителей на сделке.
- кроме того, вы обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность участников сделки (паспорта), и справки о присвоении идентификационного номера.

Вам также необходимо знать, что в любом случае одариваемый (получил ли он в дар недвижимость от близких родственников или оформил сделку по договору дарения), должен предоставить налоговую декларацию о доходах с указанием наименования подарка в налоговую службу по месту прописки одариваемого. Декларация подаётся с 1-го января по 1-е апреля года, следующего за годом, в котором был получен подарок.

У нас частный дом с земельным участком на проспекте Гагарина. Подскажите, что будет с землей и постройками, если мы не успеем приватизировать участок до конца этого года?

Марина

Уважаемая Марина, действие постановления Верховной Рады от 25.12.2002 года «О внесении изменений в Постановление ВРУ от 21.12.200 года «О продлении срока использования жилищных чеков для приватизации государственного жилищного фонда» распространяется только на приватизацию государственного жилищного фонда. Данным постановлением установлен граничный срок приватизации – 31 декабря 2006 года. Согласно Земельному кодексу Украины, никаких ограничений в сроках относительно приватизации земельных участков не существует. Поэтому, если вы не приватизируете земельный участок до конца этого года, вы сможете это сделать в 2007 году, если не будут внесены изменения в действующее законодательство.

Я собираюсь купить кооперативную квартиру, в которой проживает муж, жена и 12-летний ребенок. Какие правоустанавливающие документы должен мне предоставить продавец?

Дмитрий

Для возможности продажи квартиры продавец должен предоставить покупателю следующие документы:

- правоустанавливающие документы на квартиру. В данном случае это свидетельство на право собственности, зарегистрированное в БТИ;
- технический паспорт на квартиру;
- выписку из реестра прав собственности для продажи;
- справки об отсутствии задолженности по всем коммунальным службам;
- справку из ЖЭКа об отсутствии прописанных лиц по данному адресу;
- если ребенок владеет частью продаваемой квартиры (участвовал в приватизации), то наличие согласия опекунского совета на продажу данной квартиры.

Ответьте, пожалуйста, обязано ли государство решать жилищные вопросы своих граждан или хотя бы создавать условия для их решения? Что об этом говорит закон?

Катя

Уважаемая Катя, согласно статье 47 Конституции Украины, «каждый имеет право на жилье. Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду. Гражданам, которые требуют социальной защиты, жилье предоставляется государством и органами местного самоуправления безвозмездно или за доступную для них плату соответственно закону. Никто не может быть принудительно лишен жилья не иначе как на основании закона или по решению суда». Такова норма закона. Как в нашей стране на практике реализуются законы, думаю, вам объяснять не нужно.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2569