RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 144 от 18.10.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как действовать в таком случае и сколько приблизительно это будет стоить. Ситуация такова. Квартира была приватизирована на троих (мать и две дочери) по 1/3 доли каждой. Мать умерла три года назад. Одной дочери тогда еще не было 18 лет. В наследство дочери не вступали. Что необходимо для вступления в наследство в настоящее время?

Заранее спасибо. С уважением, Ф.

Согласно действующему законодательству, наследование возможно как по закону, так и по завещанию. В том случае, если ваша мать не оставила завещание в пользу какого-то конкретного лица, то право на наследование будут иметь наследники первой очереди наследования, а именно: родители, переживший супруг и дети. Данные лица наследуют имущество в равных долях. Но поскольку со дня смерти прошло три года, то необходимо учесть следующие моменты. Законом установлен срок для принятия наследства – шесть месяцев со дня смерти наследодателя. При этом наследник, который постоянно проживал (был прописан/зарегистрирован) вместе с наследодателем на момент его смерти, считается принявшим наследство, если на протяжении шести месяцев не заявит об отказе от наследства. В том случае, если наследники не проживали с наследодателем на момент его смерти и в установленный срок не обратились с заявлением в государственную нотариальную контору о принятии наследства, то им необходимо через суд восстановить срок для принятия наследства. После чего необходимо осуществить ряд действий по оформлению наследства – получить от нотариуса направление в БТИ для получения выписки из реестра прав собственности на недвижимое имущество для наследования. Затем нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство по закону либо по завещанию в зависимости от конкретной ситуации.

При оформлении наследства вам будут необходимы оригиналы следующих документов:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- документы, удостоверяющие личность (паспорт, свидетельство о рождении и т.д.);
- справка о присвоении идентификационного номера;
- в случае наследования по закону - документы, подтверждающие степень родства с наследодателем (свидетельство о рождении заявителя);
- если за период жизни менялась фамилия – документы, подтверждающие данный факт (свидетельство о браке, о расторжении брака и иные);
- правоустанавливающие документы на недвижимость, в данном случае - приватизационное свидетельство;
- техпаспорт квартиры.

При оформлении наследства у вас возникнут расходы, связанные с оформлением выписки из реестра прав собственности на недвижимое имущество для оформления наследства, а также расходы, связанные с оформлением свидетельства о праве наследования.

Квартира принадлежала Приднепровской железной дороге, была приватизирована, но свидетельство о регистрации, к сожалению, было утеряно. Обращались в БТИ, в отдел приватизации Приднепровской ж/д. В БТИ согласились выдать только справку о том, что такому-то лицу действительно принадлежит такая-то часть жилплощади, но дубликат или хотя бы ксерокопию самого свидетельства о приватизации выдавать отказываются. Та же история и в отделе приватизации ж/д: отвечают, что да, ваши документы нашли, но якобы законом запрещено выдавать дубликаты. Посоветовали обратиться в суд. Подскажите, пожалуйста, действительно ли законом запрещено выдавать дубликаты? Как подать заявление в суд, о чем собственно должно быть заявление и какое конкретно решение суда должно быть, чтобы восстановить свидетельство о приватизации?

Заранее спасибо.
С уважением Диана Павловна

Для того чтобы ответить вам – правомерно действуют должностные лица отдела приватизации Приднепровской железной дороги или нет - необходимо установить причину отказа выдачи дубликата приватизационного свидетельства.

Существующая на сегодняшний день практика такова: организация, выдавшая документ, имеет право выдать его дубликат при наличии определенного перечня документов, среди которых: заявление об утрате документа и просьбе выдачи его дубликата, подписанное всеми собственниками квартиры, а также наличие публикации в средствах массовой информации об утрате документа и признании его недействительным. Полный перечень необходимых документов определяется каждой организацией самостоятельно. После рассмотрения заявления организация должна принять решение о выдаче дубликата запрашиваемого документа либо аргументировать свой отказ. В случае, если вас не удовлетворит предоставленный ответ, вы можете обжаловать его в суде.

Мы с мужем в разводе, живем в разных квартирах: я - в 3-комнатной «высотке», он – в 3-комнатной «сталинке». Сейчас я хочу прописать нашего несовершеннолетнего сына в квартиру к бывшему мужу. Необходимо ли для осуществления прописки согласие опекунского совета?

Людмила

Чтобы выписать своего сына из квартиры, в которой он на данный момент прописан, и прописать в квартиру бывшего мужа, вам необходимо получить согласие опекунского совета. Кроме того, необходимо заявление вашего бывшего мужа о согласии на прописку сына в его квартиру.

Я собираюсь купить комнату в коммунальной квартире. Соседи не возражают против покупки и обещают дать согласие. Единственная проблема: дом идет под снос в следующем году. В связи с этим хотелось бы узнать: разрешает ли закон покупку части квартиры в таком доме?

Виталий

Согласно действующему законодательству, собственник имущества имеет право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. В данном случае, поскольку продается не квартира в целом, а только ее часть, существует ограничение по распоряжению - право преимущественной покупки другими сособственниками квартиры. Но, с ваших слов, данный вопрос уже согласован. Поэтому, если не существует других ограничений, будущий снос не влияет на возможность продажи данной недвижимости. Главное чтобы объект недвижимости существовал в натуре.

Здравствуйте! Пожалуйста, разъясните насчет бесплатной приватизации жилья. Как я поняла, она заканчивается 31.12.2006 года. А если не получается приватизировать жилье в указанные сроки (мы не можем приватизировать, потому что узакониваем переоборудование жилой комнаты в кухню и санузел), как в дальнейшем будет проходить приватизация, если дом - многоквартирный? Можно ли продлить срок бесплатной приватизации?

Заранее спасибо за ответ.

О.Д.

Уважаемый читатель, продление срока приватизации относится к компетенции органов законодательной власти. В том случае, если срок приватизации не будет продлен, вы будете, как и сейчас, нанимателем квартиры, а не собственником. Не совсем понятна причина, по которой вы откладываете оформление приватизации. До приватизации квартира, в которой вы проживаете, является государственной собственностью. По закону проведение перепланировок и последующее их узаконение может осуществлять только собственник объекта. Поэтому вам необходимо сначала приватизировать квартиру (стать её собственником), а потом узаконивать сделанные в ней перепланировки.






+380 56 79-000-79
   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0717