RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Бесплатная приватизация жилья завершается?
Выпуск 144 от 18.10.2006. Тема "Рынок недвижимости"

В последнее время в отделе приватизации Днепропетровского управления жилищного хозяйства наблюдается настоящее столпотворение. Такие многочисленные очереди выстраивались разве что в начале 90-х, когда после принятия Закона «О приватизации государственного жилищного фонда» началась массовая бесплатная раздача квадратных метров в собственность. Начиная с 1992 года правом приватизировать свое жилье не воспользовался только ленивый. Теперь, когда срок возможной приватизации жилья истекает 31 декабря 2006 года, те, кто не сделал этого раньше, пытаются успеть оформить право собственности. В то же время на фоне «приватизационного» ажиотажа стали появляться слухи о возможном продлении сроков приватизации. Правда, на официальном уровне об этом никто не сообщал.

Что говорит закон

Первоначально срок бесплатной приватизации был установлен до 2002 года. Но потом, как сообщили в отделе приватизации горжилуправления, постановлением Кабинета министров «Про продовження термінів житлових чеків для приватизації державного житлового фонду» срок приватизации был продлен до 31 декабря 2006 года. Учитывая неоднократность переноса срока, хотелось бы предположить, что и в этот раз парламентарии по традиции отложат дату, после которой стать владельцем квартиры, находящейся сейчас в коммунальной или государственной собственности, станет невозможно. Наши предположения в городском отделе приватизации не подтвердили, но и не опровергли. «По постановлению Кабмина, этот год для бесплатной приватизации – последний. Обычно сроки продляли. Продлят ли на следующий год – никто толком не знает», - сообщили специалисты. Не дожидаясь окончательного решения, горожане ринулись использовать свое право на приватизацию, стараясь уложиться в отведенные сроки.

Как получить приватизационное свидетельство

Если вы по каким-то причинам не успели стать хозяином своей квартиры, у вас еще есть время это сделать. Но поторопитесь: оформление документов займет около 2-х месяцев. Как сообщили эксперты, ваше заявление о приватизации жилья, находящегося в коммунальной собственности, будет рассмотрено в течение месяца. Примерно столько же времени понадобится, чтобы зарегистрировать свидетельство о приватизации в БТИ. По закону каждый гражданин имеет право бесплатно получить в собственность 21 кв. м общей площади жилья плюс дополнительно выделяется 10 кв. м на семью. За все, что не попадает в установленные рамки, придется доплатить из расчета 20 коп. за 1 кв. м. Полноправными владельцами жилых помещений могут стать все граждане, зарегистрированные в квартире. Если кто-то из них категорически не желает становиться собственником, можно написать заявление об отказе участвовать в приватизации.

Сама схема приватизации довольно проста. Сначала вам необходимо обратиться в ЖЭК по месту жительства и получить там справки формы N3 и формы N4. В них указывается вся информация, необходимая для оформления приватизационных документов, - от количества прописанных в квартире до площади занимаемого жилья.

После этого для получения приватизационного свидетельства необходимо предоставить в районный отдел приватизации следующие документы:

- заявление на приватизацию с подписями всех членов семьи, заверенное начальником ЖЭКа;
- копию квартирного ордера;
- паспорта всех прописанных в квартире;
- оплаченную квитанцию за оформление приватизации;
- справку с предыдущего места жительства (для тех, кто прописался в приватизируемой квартире после 1993 года) о том, что право на приватизацию еще не использовано.

В течение месяца готовятся технический паспорт квартиры и свидетельство о приватизации, в котором указано, что жилье принадлежит в равных частях каждому из совладельцев. Затем ваше право собственности нужно обязательно зарегистрировать в БТИ. Это очень важно, так как только после этого вы можете распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. То есть можете продать, поменять, подарить, завещать, сдать в аренду или заложить.

Если вы проживаете в кооперативной квартире, то такое жилье приватизировать не нужно. Вы и так считаетесь его собственником на основе выплаченного пая. А вот чтобы стать полноправным собственником, свидетельство о праве собственности необходимо зарегистрировать в БТИ.

Какое жилье нельзя приватизировать

Имейте в виду: приватизировать можно не любое жилье. Например, нельзя получить в частную собственность комнату в общежитии, квартиру-музей, служебное жилье, а также то, которое признано аварийным или находится в домах, подлежащих капитальному ремонту или реконструкции.

Торопиться или подождать?

Все, кто уже хотел приватизировать жилье, сделали это – говорят эксперты. Если же кто-то не успеет стать собственником, то еще неизвестно, расстроится он или обрадуется. Дело в том, что грядет жилищная реформа, и тогда каждому дому найдется свой хозяин, который будет сдавать квартиры внаем, как это делалось в царской России. Проще и дешевле будет просто арендовать жилплощадь, нежели покупать ее. Кроме того, рано или поздно будет введен налог на недвижимость. И тогда уже многие задумаются, а нужна ли им квартира в собственности? Такое мнение высказал глава подкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Комитета ВР по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

Тем временем в профильном «жилищном» комитете Верховной Рады считают, что продлевать сроки приватизации необходимо, поскольку до сих пор длится процесс передачи в коммунальную собственность ведомственного жилого фонда, военных городков, общежитий. Люди, которые там проживали, не могли приватизировать свою недвижимость, и им обязательно надо дать возможность реализовать свое право.

Чтобы решить проблему, правительство должно четко определиться с тем, в течение какого времени состоится передача жилого фонда в коммунальную собственность. Кроме того, еще не принят новый Жилищный кодекс - концепция кодекса будет подготовлена к концу 2006 года, а его принятие планируется на март следующего года. Уже после этого, считают многие парламентарии, необходимо установить срок, когда раз и навсегда будет закончен процесс приватизации жилого фонда.

Подготовила Валентина ПОПОВА
по материалам электронных СМИ

На заметку
- В случае смерти гражданина, подавшего заявление на приватизацию, но так и не получившего документы, квартира остается государству.
- Если срок оформления бумаг по каким-либо причинам превысил узаконенный срок и человек умер по истечении месяца со дня подачи документов, его родственники могут в суде доказать, что квартира не приватизирована из-за волокиты в отделе приватизации.
- Ни в ЖЭКе, ни в отделе приватизации будущему собственнику жилья не могут отказать в выдаче или приеме документов из-за задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Это незаконно.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0809