RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Четыре части света
Выпуск 143 от 11.10.2006. Тема "Фэн Шуй Пространства"

Сегодня нас будут интересовать процессы взаимовлияния и взаимодействия Неба и Земли и их отражения на жизнедеятельность человеческого организма, а именно на тех узловых моментах, которые определяют болезнь и здоровье, процветание и упадок, жизнь и смерть. Нам предстоит научиться выявлять слабые узлы «сборки» организма и, используя свои знания, уметь корректно их изменять к лучшему.

Большой Юнь

Наблюдая за движением в Небе Солнца, Луны, планет и созвездий, китайцы обнаружили, что в хороводе этих перемещений по Небосводу одна-единственная Полярная звезда сохраняет абсолютную неподвижность, являясь как бы стержнем, вокруг которого и происходит движение небесных тел. Следует также отметить, что все звезды вращаются вокруг Полярной звезды против часовой стрелки.

Такое устойчивое положение Полярной звезды на небе позволило древним китайцам прописать ей достоинства и высокие качества Дао. Само имя этой звезды - Большой Юнь является символом Центра Космоса, высшей единицей его апогея и величия.

Следующим, весьма важным моментом в астрономии, является то обстоятельство, что некоторые звезды, вращающиеся вокруг Полярной звезды, никогда не исчезают за горизонтом, они постоянно видны днем и ночью, независимо от времени года – вследствие этого их называют околополярными звездами. Этот звездный ансамбль образует Центральный Дворец, центр которого точно определяется положением полярной звезды. Что же касается других звезд, то они поочередно видны в разные времена года, обуславливая энергетический узор определенного сезона. Если наблюдать звездное небо ночью, в равнинной местности, то оно заканчивается на уровне окружности горизонта.

На контуре Неба (круговой основе Небосвода) проецируются четыре части света, соответствующие равноденствиям и солнцестояниям.

Югу соответствует летнее солнцестояние, Востоку – весеннее равноденствие, Западу – осеннее равноденствие и Северу соответствует зимнее солнцестояние.

Южный сектор неба

В Китае Юг на всех картах и чертежах отнесен к верхней части. В соответствии с этим Восток находится слева, Запад – справа, а Север – внизу. Такое распределение сторон света в Китае вполне обоснованно и объяснимо, так как Небо, Юг, Солнце и Голова являются выражением энергии Ян. Следовательно, если мы хотим проследить за движением Солнца по Небу, наш взор должен быть обращен именно к Югу, так как, повернувшись к Югу и обратив взор к верху, можно испытать благотворное влияние Ян. Воплощением Инь служит Север, он занимает свое законное место внизу карты вместе с Землей и ногами человека. Солнце и Ян восходят на Востоке, определяя то почетное место, которое занимает эта сторона света, начинающая новый день, сезон, рождение. Справа находится Запад, который знаменует рождение энергии Инь. Север, как мы уже указывали, связан с зимним солнцестоянием. Надо отметить, что Север никоим образом не связан с Полярной звездой, что может следовать из ее названия, она символизирует Центр, Центральный Дворец.

Следуя китайской традиции, выделяющей Центральный Дворец, необходимо отдать дань уважения и другим частям света, последовательно, соответственно делению Небосвода, назвать и другие четыре Дворца. Дворцы времен года определяются на Небосводе в соответствии с существующей цикличностью и установленной продолжительностью каждого времени года.

Первым появляется Дворец Весны, его появление отмечается некоторыми звездами, возвращающими приход на Землю энергии Ян, поэтому середина Дворца Весны (второй месяц Весны) приходит на весеннее равноденствие (начало Весны по западному календарю соответствует середине Весны и пятнадцатому дню месяца по китайскому календарю). Конец присутствия Дворца Весны на Небе отмечается появлением некоторых звезд, свидетельствующих о полном господстве энергии Ян и начале Лета.

Максимум энергии Ян приходится на время летнего солнцестояния, о чем также возвещают появившиеся звезды, характерные для этого периода года. Согласно китайскому календарю, летнее солнцестояние с самым длинным днем приходится на пятнадцатый день среднего месяца Лета, на Западе это время приходится на первый месяц лета (июнь – 21 число). С этого месяца начинается зарождение холодной энергии Инь.
Как и в предыдущих сезонах, начало осени знаменуется появлением некоторых звезд, характерных для этого периода года.

Усиливающие тенденции Инь знаменуют наступление Зимы, что подтверждается появлением на Небосклоне соответствующих звезд. Максимум энергии Инь соответствует Дворцу Зимы и зимнему солнцестоянию, которое совпадает с самым коротким днем и самой длинной ночью, которые приходятся на пятнадцатое число второго месяца зимы, согласно китайскому календарю, и 21 декабря по западному календарю.

Следует отметить, что в китайской космологии равноденствия и солнцестояния приходятся на середину каждого созвездия, в то время как в западной космологии эти даты относятся к началу сезона. Необходимо уточнить некоторые понятия, которые являются весьма существенными. Так, на круговой линии горизонта, на небесном контуре, обозначающем границу между Небом и Землей, находятся стороны света, которые символизируют небесную космическую энергию: при этом Юг, когда к нему поворачиваются лицом, является типом энергии Ян, север находится в зоне спины, его апогей – зимнее солнцестояние.

Восток, находящийся слева, символизирует начало рождения энергии Ян, из этого сектора Неба приходит Дыхание Ци, несущее энергию мысли, религии, философии, науки. Не случайно великие Посвященные, все Мессии приходили с Востока. Поэтому Восток, несущий надежду и возрождение, связан с весенним равноденствием и является весьма почитаемой стороной света, несущей рассвет.

Его антиподом выступает Запад – сторона света, где заходит Солнце. Отсюда происходит начало и развитие энергии Инь – ее кульминацией является осеннее равноденствие. Центральный Дворец, звезды которого никогда не опускаются ниже линии горизонта, имеет форму окружности с приблизительным градусом 370. Надо полагать, что Центральный Дворец с его правителем, Полярной звездой, корректирует последовательность сезонных изменений и дебют остальных дворцов времен года в соответствии с законом пространства и Времени. Иными словами, Центральный Дворец является воплощением энергетического потенциала Дао, дирижирующего сменой волновых потенций двух универсальных полярностей Инь-Ян.

Наталья Заяц,
архитектор-дизайнер, мастер Фэн Шуй

Вопросы читателей принимаются
по тел. 7900079






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0645