RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 143 от 11.10.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

Мою бабушку 4 декабря 2004 года отправили в дом престарелых для психически больных людей, причем без моего ведома. 31 декабря того же года она умерла, о чем мне также не сообщили. Наследницей квартиры по завещанию являюсь я. О смерти бабушки я узнала несколько дней назад. Когда ее отправляли в дом престарелых, я была беременна, поэтому не могла ее посещать. К тому же она была социально опасна (бросалась с топором и т. д.). Сейчас я хочу восстановить срок принятия наследства через суд. Как мне узнать, не находится ли квартира под арестом (могу ли я узнать это в Интернете)? Что еще нужно сделать до подачи иска в суд?

Заранее благодарна за вашу квалифицированную помощь.

С.К.

Уважаемая читательница, чтобы восстановить срок принятия наследства, вам необходимо, во-первых, обратиться в государственную нотариальную контору с соответствующим заявлением о принятии наследства. Для этого вам необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность, свидетельство о смерти бабушки и завещание. Поскольку срок для принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (дня смерти), то вы получите отказ в связи с пропуском установленного срока для принятия наследства. После чего вам необходимо обратиться в районный суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. Что касается возможности получения информации о квартире, вы сможете ее получить у нотариуса при оформлении наследства.

Прошу вас помочь моей тете в таком вопросе. Она хочет продать квартиру в панельном доме (угловая). Есть покупатели. Все бы хорошо, но ее гложет такая проблема: в квартире вечно сырые и промерзающие углы, хотя стыки панелей уже укреплялись соответствующими службами. Тетя опасается, что через некоторое время покупатель может предъявить претензию о продаже заведомо некачественного товара, и сделка будет расторгнута. В то же время тетя не хочет афишировать недостаток квартиры. Возможно ли продать такую квартиру без возникновения проблем в дальнейшем?

В.Д.

Чтобы уберечь себя от судебных разбирательств, вам необходимо известить покупателя о скрытых недостатках квартиры. В противном случае покупатель, согласно действующему законодательству, будет иметь реальное основание для расторжения договора купли-продажи. Это может повлечь за собой, кроме возврата вами полученной ранее суммы за квартиру, оплату дополнительных расходов, понесенных покупателем в связи с судебным рассмотрением.

Недавно я узнал о том, что мой отец по завещанию оставил мне крупную сумму денег (перед смертью он перечислил деньги на мой банковский счет). Отец с моей матерью был в разводе, жил с другой семьей. Должен ли я платить налог за полученное наследство и в каком размере?

Николай

В вашем вопросе много противоречий, поскольку, если отец передал вам деньги при жизни, то они не входят в наследственную массу и не подлежат налогообложению по ставкам, предусмотренным для наследства. Если же эти деньги переходят вам по завещанию либо по закону, то в этом случае, согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц», вам необходимо будет оплатить такой налог в размере 5%, в случае, если наследство в виде денежных средств не превышает сумму, равную стократному размеру минимальной заработной платы, установленной законом на начало года. Для информации: Законом Украины «О государственном бюджете на 2006 год» от 30.12.2006 года №3235 размер минимальной заработной платы на начало 2006 года составлял 350 гривен. В том случае, если принятая по наследству денежная сумма превышает стократный размер минимальной заработной платы, установленной законом на начало года, то размер налога в 2006 году составляет 13%, а с 2007 года – 15%.

Хотим самостоятельно, без услуг риэлторов, приобрести квартиру. Подскажите, какие документы понадобятся в этом случае. Кроме того, хотелось бы узнать, как лучше оформить приобретение квартиры: путем купли-продажи или дарения?

Олег

Для осуществления купли-продажи квартиры необходимо иметь следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность покупателя/продавца, – паспорт;
- если от вашего имени действует представитель, то нужен документ, подтверждающий его полномочия, - доверенность;
- справку о присвоении идентификационного номера;
- в том случае, если вы пребываете в браке, необходимо нотариально заверенное согласие вашей супруги/а на продажу/покупку объекта недвижимости, или ее/его личное присутствие на сделке.
- правоустанавливающие документы на недвижимость;
- технический паспорт и выписку из реестра прав собственности для продажи квартиры;
- справки из коммунальных служб об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
- справку об отсутствии зарегистрированных лиц по указанному адресу.

Для возможности уменьшения затрат при приобретении квартиры вам необходимо рассчитать расходы по оформлению гражданско-правового договора об отчуждении квартиры. Такими договорами могут быть договор купли-продажи либо договор дарения. В том случае, если стоимость квартиры высокая, целесообразнее заключить договор купли-продажи, поскольку в некоторых случаях стоимость, указанная в выписке МБТИ, может существенно отличаться от договорной цены в меньшую сторону. При заключении договора купли-продажи недвижимости стороны несут следующие расходы: 2% от цены договора - госпошлина и пенсионный сбор, а также расходы за нотариальное оформление сделки. При заключении договора дарения недвижимости оплачивается 1% от стоимости недвижимости, указанной в выписке для дарения, выданной КП ДМБТИ. Кроме того, одариваемый оплачивает налог с полученного подарка. В 2006 году - в размере 13%, а с 2007 года 15% от стоимости недвижимости, указанной в выписке для дарения, выданной КП ДМБТИ.

С целью продажи своей квартиры я обратился в агентство недвижимости и заключил эксклюзивный договор. От меня потребовали правоустанавливающие документы (оригиналы) и сказали, что они будут находиться у риэлтора вплоть до совершения сделки. Законно ли такое условие? Чем я рискую, отдавая документы в чужие руки?

Дмитрий

Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо ознакомиться с условиями эксклюзивного договора, который вы заключили. Поскольку заключение какого-либо договора - это свободное и добровольное волеизъявление сторон, то, заключая такой договор, вы сознательно принимаете предложенные агентством недвижимости условия продажи вашей собственности. Если в тексте договора вас что-то не устраивает, вы имеете право его досрочно расторгнуть на тех условиях, которые предусмотрены данным договором, с учетом действующего законодательства.

В том случае, если для осуществления действий, обусловленных договором, риэлторской фирме действительно необходимы оригиналы правоустанавливающих документов, в момент их передачи сторона, принимающая документы, должна выдать вам акт приема-передачи, с подробным перечнем принятых от вас документов.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0540