RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Архитектурная столица собирает профессионалов
Выпуск 143 от 11.10.2006. Тема "Строительство и архитектура"

На прошлой неделе произошло два замечательных события в архитектурно-строительной жизни Днепропетровска – 12-я Всеукраинская выставка «Фасад» и 2-й международный фестиваль архитектуры и дизайна «СПЕКА»

«Архитекторы-архитекторам»

Ежегодно осенняя выставка строительства и архитектуры «Фасад» собирает под крышей Экспо-центра «Метеор» сотни компаний из разных регионов Украины. В этот раз выставка объединила 320 экспонентов из 11 городов, причем доля новых компаний-участниц составила 30%. В течение четырех дней специалистам и просто посетителям выставки была предоставлена возможность получить информацию о последних новинках стройиндустрии, современном оборудовании для дома и офиса, последних разработках в сфере архитектуры и дизайна. Особенно это важно для строителей и архитекторов, так как подобная информация позволяет основательно подготовиться к весеннему строительному сезону. Надо отметить, что за 6 лет существования выставки общая площадь экспозиций увеличилась в 3,5 раза, а количество участников – 2,3 раза. Такой растущий масштаб и интерес к выставке объясняется, прежде всего, строительным бумом. Достаточно сказать, что по объемам строительства Днепропетровск занимает 3 место в Украине после Киева и Донецка. Сейчас в городе в стадии строительства и реконструкции находятся более 250 объектов различного назначения и масштаба, причем все они строятся с применением самых новых технологий. Кстати, по использованию новинок стройиндустрии наш город опережает другие мегаполисы страны. Так, в Днепропетровске впервые в Украине была применена технология трубобетона (по такой технологии были возведены известные башни-близнецы в Нью-Йорке) при строительстве 3 жилых высотных домов (на ул. Гоголя, Баумана). Первая крышная котельная в доме на ул. Свердлова также впервые появилась в нашем городе.

Вообще, слово «первый» уже давно закрепилось за архитектурно-строительным Днепропетровском. Достаточно сказать, что наша архитектурная школа является одной из самых лучших в Украине. В течение последних лет на Всеукраинских конкурсах днепропетровские архитекторы с завидным постоянством завоевывают первые места, а многие архитектурные проекты, такие как «Брама», «Мост-сити центр», деловой комплекс «Парус», не имеют аналогов в Украине. Не случайно Днепропетровск неофициально признан архитектурной столицей Украины. Тем более не случайно важным разделом выставки стала тема архитектуры как направления деятельности. В этот раз впервые в Украине в рамках выставки был проведен международный мастер-класс «Архитекторы-архитекторам» с участием двух мировых знаменитостей – голландского архитектора Ханса ван Бека и его коллеги из России – Евгения Асса.

В ходе общения с днепропетровскими архитекторами Ханс ван Бек, известный в Украине своим знаменитым проектом здания голландского посольства в Киеве, рассказал о том, как грамотно соединить историю и современность в архитектуре третьего тысячелетия. Проблема, скажем прямо, весьма «кровавая» для всех городов Украины, где ведется застройка в исторической зоне. Не секрет, что в результате бесцеремонного вторжения в архитектурную историческую среду, и Киев, и Днепропетровск, и Одесса, и Москва потеряли исторический аромат города, а то и вовсе лишились памятников архитектуры. В этом контексте главное кредо Ханса ван Бека звучит так: «Не навреди. Здание должно быть частью и украшать местность, а не вторгаться в ее окрестности».

Искусством архитектора «отбрасывать тень в пасмурную погоду» поделился и признанный мастер «остуженного» стиля в архитектуре Евгений Асс. Для днепропетровских архитекторов проекты московского зодчего стали настоящим откровением. Евгений Асс не терпит фразы – «архитектура – застывшая музыка» и создает свои, совершенно уникальные по форме и содержанию проекты, лишенные лоска, каких-либо излишеств и привычной для нас эстетики. Страсть к горизонтам и простым обыденным формам воплощается в «щелястые сараи» из дерева и стекла, со струящимся из-под щелей светом. Это просто другая архитектура, которая востребована «продвинутой» частью заказчиков. Ни под кого не подстраиваться, быть вне конъюнктуры – такую роскошь свободы может позволить себе далеко не каждый украинский архитектор, в значительной мере испытывающий сегодня давление и каприз «денежного мешка».

По мнению Игоря Соколова, главного архитектора Днепропетровской области, профессиональное общение с зарубежными коллегами – это очень важный и полезный обмен информацией, способствующий повышению уровня архитектуры и налаживанию контактов. «К сожалению, днепропетровские архитекторы работают только на родных просторах – в европейских странах нас не знают. Но это не значит, что профессиональный уровень наших мастеров ниже. Просто сейчас мы еще варимся в собственном соку и боремся с тем багажом, который мы приобрели с советских времен. Поэтому сегодня для нас важны зарубежные контакты», - отметил Игорь Соколов.

«СПЕКА»-2006

В то время, как выставка «Фасад» подводила итоги своей работы, в Доме архитекторов состоялось торжественное открытие фестиваля архитектуры и дизайна «СПЕКА». В течение двух дней ведущие архитекторы и дизайнеры Украины, России, стран Балтии обсуждали наболевшие вопросы, обменивались идеями, знакомились с архитектурными проектами Днепропетровска, лучшими архитектурно-дизайнерскими студиями города. Атмосфера фестиваля вполне соответствовала названию «СПЕКА»: жаркими оказались дискуссии, которые возникали в ходе «круглых столов», да и просто в общении за чашкой кофе. О чем говорили? Да обо всем: о взаимоотношениях с инвесторами, на чьи деньги сегодня реализуются крупные проекты, и без которых город просто протухнет; об уважительном отношении к исторической архитектурной среде; о том, что архитектура – прерогатива богатого социума, а украинские архитекторы только-только поднимают голову, и время объектов, которые бы становились достопримечательностями города, еще впереди. И конечно же, речь шла об ответственности архитекторов перед вечностью за создание городского пространства, в котором проходит наша жизнь. Как ни крути, а по большому счету архитектор отвечает за все, в том числе за качество своей постройки, которая, в конце концов, не должна рухнуть от малейшего дуновения ветра.

В кулуарах не обошлось без разговоров и о недавнем уходе Игоря Пидорвана с поста главного архитектора Днепропетровска. Оставим закулисные интриги и озвучим мнение специалистов. По словам архитекторов, за время пребывания Игоря Григорьевича на посту «главного» город пережил второе рождение: наметился комплексный подход к застройке и реконструкции кварталов, в городе были запущены проекты, о которых раньше можно было только мечтать, а отсутствие жесткого диктата, характерного для столицы, сделало городскую архитектуру раскрепощенной, в значительной степени самобытной, и если хотите, революционной. Как сообщил нашей газете Игорь Пидорван, сегодня он исполняет обязанности советника мэра города по вопросам строительства и архитектуры.

Ну а в данный момент развернулась нешуточная борьба за пост главного градостроителя. Главное, по мнению специалистов, - не допустить в эту сферу «заезжих». В идеале занимать должность главного архитектора должен коренной житель, знающий особенности города и генетически ощущающий его пространство.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0899