RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Ландшафтный дизайн: и вот уж осень топчется в саду
Выпуск 142 от 04.10.2006. Тема "От пола до потолка"

Уважаемые рекламодатели!
Если ваш бизнес связан с производством и торговлей строительно-отделочными материалами, оборудованием, мебелью для дома и офиса, строительно-ремонтными услугами, дизайном интерьера, ландшафтным проектированием, вы можете разместить свою информацию в рубрике "От пола до потолка".
Об условиях размещения рекламы можно узнать по тел. (056) 373-32-42 (52, 62).

В статье «Ландшафтный дизайн: и природа должна покориться необходимости» (№37, 2006г.) я попытался донести до вас, дорогой читатель, в общем-то простую, но чрезвычайно важную мысль: ландшафтный дизайн - дело тонкое и лучше доверить его профессионалам. В противном случае имеется большая, а точнее, очень большая вероятность, что спроектированный и созданный хозяином приусадебного участка ландшафт сразу или когда подрастут посаженные растения, будут вызывать у его автора по утрам противную изжогу, а по вечерам колики или наоборот. Словом не будет ласкать взор. Остается или продать приусадебный участок… вместе с домом, или изменить, предварительно выкорчевав все ранее посаженное и пригладив бульдозером оставшееся. Да… это как раз тот случай, когда что в лоб, что по лбу. И я надеюсь, что вы вняли моему совету. Ну разве что вы сами или ваша любимая супруга решили самостоятельно посадить пушистую елочку или кудрявую березку. Ничего страшного. Лишь бы эта посадка была проведена с соблюдением необходимых агротехнических правил:

- При посадке растений необходимо пользоваться специальными укоренителями, стимулирующими образование корневой системы, применять качественные удобрения и сопутствующие высаживанию материалы. В первый год после посадки необходимо применять не более половины рекомендованной дозы удобрения. В этот период корни должны, как можно сильнее, разрастись, чему не способствует обилие удобрения.

- Необходимым условием для успешной приживаемости и дальнейшего роста растений является составление почвосмесей, соответствующих конкретному виду растений:

Хвойные:
1 часть дерновой земли + 1 часть торфа + 2 части песка;

Лиственные:
1 часть перегноя + 1 часть дерновой земли + 1 часть песка;

Рододендроны, азалии, верески:
2 части хвойной земли и 1 часть торфа.

- Для посадки растения выкапывают яму таких размеров, чтобы в ней свободно разместилась его корневая система. Для деревьев диаметр ямы должен составлять не менее 100 см, глубина - 80 см, под кустарники - диаметр 60 см, глубина 50 см.
- Землю, вынутую из посадочной ямы, не выбрасывают. Верхний плодородный слой может пригодиться для приготовления почвенной смеси, а нижние слои почвы используют после посадки дерева для устройства земляного валика по краю ямы.
- Высаживают растения, не заглубляя корневую шейку, от этого особенно страдают сосны и плодовые деревья. Признаком неправильной посадки является замедление роста.
- Каждой группе растений должна соответствовать своя кислотность почвы, например, все хвойные растения высаживают в кислые и слабокислые почвы.
- Очень важным является полив после посадки. Он способствует более плотному прилеганию почвы к корням и удалению воздушных пустот из корневой зоны. Поэтому полив проводят даже в дождливую погоду.
- После посадки хвойные и вечнозеленые растения, особенно крупные экземпляры, следует затенить тканью или другим материалом.

Но создание привлекательного, профессионального дизайна вашего приусадебного участка это лишь полдела. Какой бы прекрасный сад у вас не был, без постоянного ухода он быстро превратится в запущенный участок земли со следами былой красоты. Так что в саду необходимо работать. И в этом ничего страшного или зазорного нет. Покопаться на земле любили многие великие мира сего: Черчилль, Резерфорд, Толстой и др. Сталин не чурался между заседаниями политбюро обрезать кустарник или сгребать мусор граблями. Ну а Ньютон стал Ньютоном, получив яблоком по лбу, работая в собственном саду. Они понимали, что труд - отец удовольствия. Врачи утверждают, что необременительная работа на земле нормализует давление, успокаивает нервы, поднимает тонус. Так что вперед в сад!

Конечно, если вы при создании ландшафта на своем приусадебном участке работали с профессиональным дизайнером, который подбирал композиции растений в соответствии с их агротехникой, то вам проще. Но и в этом случае минимальные знания по уходу за садом вам необходимы.

Начнем с того, что мы живем не на Мальдивах, погода у нас носит резко сезонный характер, и поэтому в, зависимости от сезона, отличаются и работы на приусадебном участке.

Начнем с осени. Осень - это, наряду с весной, сезон посадки растений. В это время высаживаются луковичные растения - нарциссы и крокусы в сентябре, тюльпаны и гиацинты в ноябре.

Хорошие результаты дает посев газона именно осенью. Хорошо укореняются и кустятся злаки, меньше прорастают сорняки, что в итоге дает быстрое развитие травы весной и получение качественного, полноценного газона в сравнительно короткие сроки. Ну, а уже имеющийся газон прочешите с помощью специальных грабель, чтобы удалить сухие листья и траву. Проведите аэрацию (прокалывание почвы для поступления воздуха к корням) обычными вилами или специальной машиной. Удалите сорняки. Внесите специальное осеннее удобрение для травы, в котором содержится много поташа и нет азотистых соединений.

В удобрениях, к слову, нуждаются все растения, как лиственные, так и хвойные. Только помните, что для разных растений требуется разные удобрения. Например, удобрять рододендроны можно только специальными подкормками, для вересковых обычные минеральные удобрения не подходят. И необходимо четко соблюдать дозировки: много - это не всегда хорошо.

Осень также - пора посадки деревьев и кустарников с открытой корневой системой. В этот период идет активная подготовка участков для высадки крупномеров (взрослых растений высотой от 2 м с комом земли). Заранее, пока еще не наступили морозы, запасите почву или почвосмеси и храните в местах, где она не промерзнет и не потеряет свою сыпучесть. Заблаговременно подготовьте посадочные места, выкопайте посадочные ямы, особенно на тех участках, куда не сможет добраться техника.

Очень важную роль для успешной зимовки растений играет полив. При обильном поливе растения становятся более морозоустойчивы, более стойки к ветреной погоде, солнечным ожогам и болезням. Но не переусердствуйте, вы не рис выращиваете в чеках.

В период обильного листопада следите, чтобы опавшая листва надолго не задерживалась на газоне, почвопокровниках и хвойниках. Это приводит к грибковым заболеваниям растений и их гибели из-за недостатка света.

Промерзание корневой системы может привести к гибели растения. Поэтому необходимо произвести мульчировку корней растений, особо подверженных промерзанию. Не забудьте утеплить места прививок штамбовых растений водоотталкивающей, пропускающей воздух тканью (ни в коем случае не полиэтиленом!).

Сильно укутывать растения не надо. Иначе они просто сопреют от недостатка воздуха. Особо нежелательно чрезмерное укутывание для вечнозеленых растений. Для нежных растений достаточно 1-2 слоев спанбонда (нетканый материал из полипропилена), который защитит их от мороза и от весенних солнечных ожогов, которые вызывают 95% гибели растений после зимы, но об этом в следующей статье.

Вадим Тарасенко






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0742