RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 142 от 04.10.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

В моей собственности находится дом с тремя земельными участками в Днепропетровском районе. В настоящее время я занимаюсь продажей дома, все документы готовы. Единственный вопрос – как быть с землей? Дело в том, что два земельных участка зарегистрированы под одним адресом, третий – под другим (участки приобретены по договору купли- продажи). Знакомые говорят, что из-за этого у меня будут проблемы при продаже. Скажите, пожалуйста, как осуществляется процедура продажи дома с такими участками? Какие могут возникнуть трудности?

Р. Л.

В случае, если на земельных участках нет строений, то при оформлении договора купли-продажи земельного участка вам необходимо иметь в наличии, кроме правоустанавливающих документов на земельные участки, нормативно-денежной оценки и справки об отсутствии обременений и ограничений, справку БТИ об отсутствии строений по указанному адресу. Если дом, который вы продаете, находится на этих участках, необходимо обратиться в управление земельных ресурсов для объединения этих участков и присвоения единого адреса.

Я снимаю 1-комнатную квартиру за $150 в месяц. Есть письменный договор сроком на 1 год, где прописаны все условия, в том числе арендная ставка. На днях моя хозяйка заявила, что в связи с ростом цен на жилье и подорожанием коммунальных услуг она поднимает месячную ставку до $240. В агентствах недвижимости риэлторы подтвердили, что арендные ставки действительно возросли. Но ведь в договоре указана фиксированная месячная плата до конца года. Законно ли требование хозяйки?

Н. З.

Процедура внесения изменений в договор обязательно должна быть прописана в самом договоре. Как правило, если одна из сторон изъявит желание об изменении какого-то условия, она обязана направить другой стороне предложение о таком изменении. Если вы в добровольном порядке не договоритесь между собой, ваш спор может быть разрешен в судебном порядке.

Я живу в собственной квартире одна, но оплачиваю коммунальные услуги не только за себя, но и за своего бывшего мужа, так как он прописан в моем доме. Два года назад мы развелись, его нынешний адрес мне не известен, где искать мужа – не знаю. Квартира мне досталась по завещанию, после брака. Как мне выписать бывшего мужа? Правомерно ли взимание платы за коммунальные услуги с человека, который не проживает в квартире уже два года?

Дина

Для того чтобы выписать бывшего мужа, который не проживает длительное время в вашей квартире, вам необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. В ходе судебного заседания можно ходатайствовать перед судом о внесении пункта о том, чтобы взимание коммунальных платежей за бывшего мужа прекратилось с момента решения суда о его выписке. Относительно правомерности взимания коммунальных платежей – коммунальные службы осуществляют начисление платежей по предоставленным им данным о количестве прописанных лиц. Поэтому после решения суда вы должны будете обратиться сначала в свой ЖЭК, а затем во все коммунальные службы с заявлением и новыми данными о количестве лиц, прописанных в вашей квартире.

В приватизированной квартире прописано 3 человека (мама, папа, я). Как выйти из состава совладельцев, если родители не возражают? Какие варианты возможны?

Лариса

Для выхода из состава совладельцев квартиры вам необходимо обратиться в суд с заявлением о реприватизации квартиры. Для того чтобы предложить вам варианты решения данного вопроса, необходимо более детально знать обстоятельства приватизации данного жилья. Процесс рассмотрения подобных вопросов в суде очень длительный и непростой. В процессе подготовки материалов для передачи в суд необходимо учитывать все обстоятельства, в частности: год, когда была осуществлена приватизация, площадь приватизированной квартиры, размер доли заявителя в ней, возраст заявителя на момент приватизации и многие другие факторы, которые могут повлиять на решение суда по данному вопросу.

Хотим купить недостроенный дом. Есть стены и крыша. Дом начали строить в 1994 году. Но говорят, что такие дома невозможно переоформить - возникают трудности с БТИ. Требование БТИ при продаже «недостроя» - степень готовности должна быть не менее 80%. Иначе не переоформляют. Якобы имел место случай даже сноса недостроенного дома при продаже земельного участка. Правда ли, что запрет на переоформление «недостроя» с готовностью меньше 80% содержится в каком-то новом законе?

Заранее благодарен за ответ.
С уважением А.В. Денисов

Действительно, для продажи объекта незавершенного строительства необходимо зарегистрировать его в БТИ и получить выписку на продажу. Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения по степени готовности объекта для его регистрации в БТИ. Регистрация недостроенных объектов недвижимости осуществляется с учетом письма Минюста Украины от 10.05.2006 г. №19-32/1. Для проведения регистрации необходимо подать следующие документы:

1) государственный акт на право собственности или постоянного пользования земельным участком, который подтверждает право собственности или постоянного пользования земельным участком физическим лицом, или договор аренды земельного участка, выданные в установленном порядке;
2) проектно-сметную документацию (краткая характеристика объекта незавершенного строительства (строения) и его состав. Эта информация отмечается в проектной документации в соответствии с требованиями ДБН А.2.2-3-2004 «Проектирование. Состав, порядок разработки, согласование и утверждение проектной документации для строительства», утвержденной приказом Госстроя Украины от 20 января 2004 года № 8;
3) разрешение на выполнение строительных работ, выданное в порядке, установленном законодательством. Выдается инспекцией архитектурно-строительного контроля;

Описание объекта незавершенного строительства составляется при проведении инвентаризационных работ бюро технической инвентаризации.

Я присмотрела себе квартиру в панельном доме. Все устраивает, смущает одно: в квартире сделана перепланировка – гостиная соединена с кухней с помощью арочного проема. В техпаспорте такая переделка не зафиксирована. Хозяин говорит, что устройство арки не требует разрешения, несущая стена, по сути, осталась целой. Прав ли владелец квартиры? Есть ли повод для тревог?

Марина

Согласно Закону, для устройства непредусмотренных первоначальным проектом проемов в несущих стенах требуется обязательное разрешение соответствующих органов. Чтобы проводить подобные работы, необходимо подготовить проект, получить техническое заключение лицензированной организации о возможности устройства проема. Если установлено, что устройство такого проема не влечет за собой нарушение конструктива дома, необходимо получить разрешительную документацию на проведение строительных работ. После проведения работ по сооружению проема в несущей стене необходимо узаконить данную перепланировку квартиры. В техпаспорте квартиры перепланировка, затрагивающая несущую конструкцию, должна быть отражена в обязательном порядке.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0829