RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Проспект с Екатериной Славской. (Часть 2)
Выпуск 13 от 17.02.2004. Тема "История города"


Наталья Рекуненко - журналист

Печатная версия телевизионного проекта
(время выхода программы: суббота - 19:00, повтор : воскресенье - 10:00)

Проспект с Екатериной Славской.

     Мы начинаем новый цикл публикаций об истории нашего города, который в 1926 году стал Днепропетровском, после Октябрьской революции в течение 8 лет именовался Сичеславом, с 1797 по 1802 - Новороссийском, а в день основания был назван Екатеринославом.

     В начале XIII века мирной жизни славян на днепровских берегах пришёл конец. В1224 году на эту территорию вторглись монголо-татары и в первую очередь они уничтожили монастырь на острове. Напуганные налётами дикой орды, люди стали покидать эти места. И ещё долгие годы опасались селиться на Приднепровье, как и на всей степной части Украины, ставшей своеобразным коридором между Азией и Европой, по которому постоянно двигались кочевые племена. 

     Из-за пустынности часть украинских земель назвали Диким полем. На протяжении нескольких столетий здесь не было ни одного постоянного поселения. Никто не стоил жилища, не вырубал лес, не вспахивал землю. Природа оставалась неприкосновенной, а потому очень богатой. 

     Со временем плодородные земли Дикого Поля с юга начали обрабатывать крымские татары, а с севера - украинцы. На освоенных территориях они устраивали хозяйства, а иногда с оружием в руках отбирали чужие земли и плоды чужого труда. Людей, которые объединяли хозяйственный промысел с военным, стали называть казаками. В 80-х годах XVI века украинские казаки основали своё небольшое государство - Сечь. Она располагалась за днепровскими порогами, и оттого звалась Запорожской. Территория нынешней Днепропетровской области была составной частью запорожского государства. 

     По большому счёту стать казаком мог любой желающий. В казаки сбегали крестьяне, уставшие от гнёта своих панов; казаками становились и украинские бояре, недовольные тем, что короли Речи Посполитой лишили их привилегий. 

     Речь Посполитая - это государство, возникшее в 1569 году от слияния Польши и Литвы, в составе которой находилась большая часть украинских земель.

     Запорожцы для этого государства были вечной проблемой. Они постоянно разжигали военные конфликты: боролись то за титулы, то за земли. А в начале XVII века польский король стал получать жалобы от турецкого султана на то, что казаки уже в течение нескольких десятилетий с моря нападают на турецкие города, грабят их и разрушают. Султан писал королю, что если тот не остановит запорожцев, он пойдёт на Польшу войной. 

     Дабы пресечь морские походы казаков и установить за ними наблюдение, гетьман Речи Посполитой Станислав Конецпольский решил построить крепость над Днепром, в том месте, где удобнее всего было спускать суда на воду. В начале лета 1635 года напротив Кодацкого порога поляки развернули строительство крепости по проекту французского инженера и картографа Боплана.

     Француз 17 лет прожил в Украине и все эти годы старательно её изучал. Свои наблюдения он изложил в книге "Описание Украины". Это было первое упоминание названия нашей страны в европейской литературе. Книгу, которую Боплан дополнил картами и опубликовал во Франции, читали Декарт, Людовик XIV, Вольтер, Наполеон.

     Долго крепость Кодак, сооруженная из земли и дерева и обошедшаяся польской казне в 100 тысяч злотых, не простояла. Всего через пару месяцев, в августе 1635 года, запорожцы во главе с гетьманом Сулимой, возвращаясь после очередного удачного похода на Азов, напали на крепость, перерезали две сотни охранявших её немецких драгун, разрыли некоторые валы и забрали на Сечь пушки. Гетьман Конецпольский, узнав об этом, лично с армией двинулся к Днепру. Но до войны дело не дошло. Он предложил казакам решить проблему полюбовно: попросил выдать ему Сулиму, пообещав сохранить тому жизнь. Слово своё вельможный лях не сдержал: Сулиму и его соратников отвезли в Варшаву и там прилюдно четвертовали. 

     К 1639 году крепость Кодак восстановили. Новый проект составил немец Гектант. Он в три раза увеличил размеры крепости: её внешняя сторона равнялась сто двенадцати с половиной метрам. По периметру крепости был насыпан мощный вал, который с трёх сторон окружал глубокий ров, а с четвёртой был крутой берег. 

     Постепенно вокруг крепости стали селиться люди - в те неспокойные времена жить неподалёку от военных укреплений было надёжнее, чем в пустой степи. Так появилось село Старые Кодаки. 

     Новой крепостью поляки владели недолго. В 1648 году, во время восстания украинского народа против польской власти, которое возглавил Богдан Хмельницкий, Кодак перешёл в руки запорожцев. 

     Хмельницкий бывал в Кодацкой крепости и раньше - в 1639 году, сразу же после её восстановления Конецпольский показал ему бастионы над Днепром. Поляк хвастливо спросил: кто в состоянии разрушить эту твердыню? На это украинский гетьман ответил: "Что людская рука возвела, то людская рука и разрушит". Но, как писали о Хмельницком, смелый иногда до отчаяния, он применял силу лишь тогда, как исчерпывались все средства для достижения цели мирным путём. В сентябре 1648 года подойдя с полками к Кодаку, казацкий гетьман не стал её разрушать. Он начал переговоры с комендантом крепости о добровольной её сдаче, и 1 октября поляки капитулировали. Напоминанием о тех событиях служат два памятника в селе Старые Кодаки. 

     Всю вторую половину XVII века Кодацкая крепость выполняла оборонную функцию во время русско-турецких войн. В 1699-м бастионы Кодака приезжал осматривать сам Петр Первый. Ему понравились и крепость, и тот чудесный вид, который открывался отсюда на Днепр. Однако это не помешало ему спустя 12 лет отдать приказ об уничтожении Кодак. Того требовали условия Прутского мира, который русский царь заключил с турецким султаном в 1711 году.

     Крепость разрушили. Её остатки продолжают разрушать и сегодня. Место, являющееся уникальным памятником истории, было превращено в карьер.

Продолжение читайте
в следующи номерах газеты






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1343