RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как снимают жилье в других странах
Выпуск 141 от 27.09.2006. Тема "Рынок недвижимости"

Во многих странах мира люди предпочитают снимать жилье, а не приобретать его в собственность. Так, по данным Евростата, в Германии только 43% немцев владеет жильем, во Франции - 56%, Австрии -57%, Великобритании - 69%, Ирландии -78%, Испании - 81%. И это несмотря на низкие, по нашим меркам, ставки ипотечного кредита, традиционного для этих стран, и достаточно высокий уровень доходов. Чем же объясняется любовь западного мира к съемным квартирам и каковы в этой сфере правила игры?

США: рынок регулируют домовладельцы

В Америке вопрос: купить или арендовать - в большинстве случаев решается в пользу аренды. И не потому, что американцы не могут взять ипотечный кредит со ставкой 5-6% в год на 30 лет. Просто аренда выходит дешевле. Особенность рынка аренды США в том, что цены на съемные недорогие квартиры зафиксированы и регулируются самими домовладельцами лишь раз в год. Правда, такие правила не распространяются на элитный сектор.

Аренда квартиры нижнем ценовом сегменте - это, как правило, небольшие квартирки стоимостью до $2000 в месяц – подчиняется строгим правилам. Арендодатель не имеет права поднять плату жильцам более чем на определенное количество процентов в год. Этот показатель определяется ежегодно и служит ориентиром для всего рынка. За последние десять лет он варьировался от 2 до 6%. Это позволяет жителям Нью-Йорка снимать студио (однокомнатную квартиру) за $200. Между тем сейчас цены на аренду такого жилья на Манхэттене начинаются от $1000.

Люди, не меняющие квартиру много лет, находятся в более выгодном положении по сравнению со всеми остальными арендаторами, поскольку могут перезаключать договор на прежних условиях с небольшим повышением цены (в пределах оговоренного на этот год показателя). Те же, кто снимает новую квартиру, заключают договор уже на рыночных условиях. Сегодня небольшая однокомнатная квартира в Нью-Йорке стоит 400 тысяч долларов, а сдается в аренду за 1000-1500 долларов в месяц. А если учесть, что «старые» жильцы платят еще меньше, то им просто невыгодно что-либо менять.

Между тем в Нью-Йорке найти съемную квартиру не так-то просто: спрос превышает предложение. При этом каналов поиска довольно много. Большинство арендаторов пользуются услугами агентств, которые берут примерно 15% от годовой платы, но немало людей ищут квартиру самостоятельно, через газетные и прочие объявления. Кстати, если в Нью-Йорке комиссию платит арендатор, то в Чикаго с агентством рассчитывается арендодатель.

Что интересно, потенциальный арендатор должен доказать свою платежеспособность, и это зачастую происходит по следующей схеме. Владелец квартиры или агентство, которое ее сдает, запрашивают в специальном бюро выписку из его кредитной истории. Выписка платная, и, как правило, претендент на аренду должен отдать от $25 до 70 за такую проверку. Естественно, если хозяин отказывает в заключении договора, эти деньги не возвращаются. Кроме того, владельцы жилья просят будущего жильца указать телефоны своих предыдущих мест жительства и обязательно выясняют, вовремя ли человек вносил плату.

В объявлениях о съеме квартир часто указывается показатель годового дохода будущего квартиросъемщика. Скажем, если квартира предлагается в аренду за $1500, то при требовании владельца иметь доход в 60 раз выше это означает, что человек должен получать как минимум $90 тыс. в год. Арендодатели всегда осведомлены об уровне доходов своего жильца. Кредитные истории в Америке ведутся более 40 лет, и там фиксируется все, что необходимо, чтобы судить о порядочности человека.

Договор обычно заключается на год, и если человек съезжает раньше, он может пойти двумя путями: либо найти кого-то себе на замену, либо разорвать договор. Последний способ практикуется в более дешевом сегменте, где арендная ставка не так высока и никто не будет судиться с арендатором.

Германия: арендовать дешевле

Немцев считают нацией квартиросъемщиков. Так, в Берлине в настоящее время лишь 11% горожан являются собственниками жилья, несмотря на низкие ставки ипотечных кредитов, составляющие всего 4,5% на десятилетний срок. Для сравнения: в 1995 году ставка составляла 8%. Правда, недавние социологические исследования выявили, что почти 80% немцев предпочли бы владеть жильем, а не снимать его. Так почему же они не покупают квартиры?

Отчасти это объясняется последствием Второй мировой войны, которая разрушила большинство крупных городов Германии, считают эксперты по недвижимости. Острый дефицит жилья ощущался вплоть до 1970-х годов, тогда стали очень быстро возводиться квартирные и многосемейные дома. При этом аренда всегда была более привлекательной, чем покупка. Хотя высокий спрос тянул цены вверх, аренда всегда оставалась стабильной и привлекательной. Владельцем жилья чаще всего был город или жилищно-строительный кооператив, в результате система аренды жилья скрыто субсидировалась, и цены искусственно держались ниже рыночных, говорят эксперты. В настоящее время цены на жилье в Германии стабильные, но не низкие. В США, например, стоимость дома или квартиры равняется среднему заработку за три года. А в Германии земля настолько дорогая, что здесь стоимость жилья доходит до шести годовых окладов. Так, средняя стоимость 3- комнатной квартиры в ныне престижном районе Пренцлауэр Берг в бывшем восточном Берлине доходит до 224 тысяч евро. Как сообщают эксперты, у немцев другое отношение к приобретению жилья в собственность, чем у американцев. У немцев дом - один на всю жизнь. Поэтому они вкладывают в него всю душу и деньги. Немцы не усвоили, что дом можно перепродавать. К тому же, в отличие от большинства европейцев, немцы предпочитают жить в квартирах, а не в отдельных домах, у которых выше арендная стоимость. Чем больше семей живет в доме, тем ниже стоимость аренды жилья. Выше всего арендная стоимость на западе Германии в крупных городах и вокруг них, здесь она составляет в среднем 11 евро за квадратный метр. Однако в целом по стране средняя стоимость аренды новой квартиры составляет всего семь евро за квадратный метр. Субсидии на аренду жилья стали сокращаться лишь в последние четыре года, после вступления в силу реформы рынка труда и системы социального обеспечения «Харц IV».

Эксперты по недвижимости прогнозируют, что число собственников жилья будет расти в связи с демографическими изменениями немецкого общества, поскольку поколение воевавших, которое в массе своей снимает квартиры, постепенно уходит. Среди людей среднего возраста с детьми почти 60% - владельцы жилья, предпочитающие загородные дома. 20-30-летние немцы в большинстве своем не стремятся обзавестись своим жильем, однако и здесь ситуация постепенно меняется. В Германии многие молодые люди просто не могут себе позволить при покупке квартиры внести первый взнос в размере 30% от ее стоимости. В Великобритании и в Нидерландах банки активно предлагают молодым людям более выгодные кредиты, иногда, не требуя первого взноса. Немецким банкам далеко до этого, но они сегодня хотя бы предлагают гибкие ипотечные ставки, говорят эксперты.

Подготовила Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0697