RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Аренда жилья: все выше и выше ставки летят
Выпуск 141 от 27.09.2006. Тема "Аналитика"

Уж осень на дворе, и цены вновь взлетают – примерно так можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию на рынке аренды жилья. Так что, если вы собрались снять уютное гнездышко в пик сезона – примите мои сожаления: в поисках подходящего варианта вам придется истоптать не одну пару обуви. Быстро снять подходящую отдельную квартиру за умеренную плату – большая проблема. Выбора практически нет, к тому же хозяева квартир, ориентируясь на рост цен на недвижимость и подорожание коммунальных услуг, значительно подняли арендные ставки. Только за сентябрь ставки на все типы квартир во всех районах Днепропетровска увеличились на 10%, а с начала года они «потяжелели» примерно на 50-70%. Теперь «единичку» с минимальным набором удобств на отдаленных жилмассивах в лучшем случае можно снять за $150-170 в месяц, а в центре города такое жилье предлагают за $200-250 и выше. При этом квартиросъемщикам раздумывать долго не приходится: на каждую квартиру претендуют несколько соискателей. За более подробной информацией мы обратились к Таисии НЕБЫЛИЦЫНОЙ, менеджеру по аренде жилья агентства недвижимости «Фортуна».

Что происходит

Как сообщила Таисия Небылицына, ситуация на рынке аренды жилья складывается не в пользу нанимателя. Тем более, что в нынешнем сезоне все процессы происходят гораздо интенсивнее и напряженнее, чем обычно: такой динамики цен и снижения объема предложений риэлторы не припомнят за последние годы. Вплоть до мая цены практически не росли, а объем предложений оставался стабильным. Можно было без особых проблем подыскать 1-комнатную квартиру, например на ж/м Левобережный, Тополь, Красный Камень, Парус за $100 в месяц. Но с середины мая, вопреки сезонности, ситуация начала меняться: цены потихоньку стали расти. А в конце июля-начале августа, когда спрос значительно повысился за счет армии абитуриентов, а объем предложений стал таять на глазах, съемное жилье стало дорожать активными темпами. Ставки продолжают расти и сейчас, правда, качество квартир остается прежним. Рассчитывать на приличный ремонт, более-менее новую мебель, водонагреватель и прочий комфорт не приходится. В среднем, стоимость аренды повысилась на $50-70, а о ставках в $100 остались только воспоминания - за такие деньги даже ветхую крышу над головой уже не сыщешь. Причем за $150 можно снять разве что «малосемейку» со старой мебелью и мало-мальским ремонтом. Cитуация сейчас такова, что любая квартира стоимостью до $200 в месяц мгновенно находит квартиросъемщика. Даже те варианты, которые раньше мало кого прельщали, сейчас становятся востребованными.

Что снимают

Как и прежде, квартиросъемщиков интересуют уютные, чистые квартиры с необходимым набором мебели, бытовой техники и желательно в пределах $200. Хитами спроса являются 1-2-комнатные квартиры, которые при более-менее адекватных ставках «улетают» за считанные часы. Такие варианты люди готовы снимать в любом районе города. По словам Таисии Небылицыной, сейчас выбор района уже не столь важен, как раньше, когда отдавалось предпочтение центру или околоцентральной части города. В связи с хорошей транспортной доступностью, насыщением объектами инфраструктуры отдаленные районы пользуются не менее высоким спросом. Так, в последнее время стали популярными такие районы, как ж/м Березинский, а также конец проспекта Правды, улица Совхозная, пос. Юбилейный, где активно развивается инфраструктура. В 1-комнатной квартире здесь можно временно поселиться за $160, 2-комнатной - $200, 3-комнатной – $270. Примерно такие же ставки на ж/м Фрунзенский, Тополь. Несколько дороже жилье в околоцентральных районах. Так, на проспекте Кирова, Гагарина, улице Титова обычную «единичку» можно снять за $200 и выше, 2-комнатную – от $250, 3-комнатную - $300. А вот в центре Днепропетровска арендные ставки могут существенно опустошить кошелек арендаторов. Аналогичное жилье здесь обойдется в $250-300, $300-350, $400 соответственно. Правда, «единички» в большом дефиците, и в данный момент таких предложений в базе агентств нет.

Сектор «люкс»

В отличие от обычных, ситуация в секторе «евроквартир» более стабильная. Однако за последнее время и здесь произошли некоторые перемены. Подыскать подходящую квартиру непросто: все апартаменты разобраны, новых предложений не много, да и цены немаленькие - с начала лета ставки подросли примерно на 10-20%. Теперь 1-комнатную квартиру в высотном доме с современным ремонтом и полным набором удобств в центральной части города предлагают за $400-500, 2-комнатную – от $600, 3-комнатную – от $800-1,0 тыс. и выше. Более дешевые варианты можно найти на ж/м Победа, проспекте Правды, Подстанции. А вот те, кто не стеснен в средствах, могут остановить свой выбор на квартирах в новопостроенных домах, где к стандартному «евронабору» (импортная мебель, полная комплектация бытовой техникой, душ «шарко» и т. д.) «прилагаются» парковка, охрана и прочие блага. Цена предложений таких квартир, к примеру, площадью 180 кв. м, начинается от $1800 и достигает $5 тыс. в месяц.

Новые тенденции

В связи с постоянным ростом цен на съемное жилье хозяева квартир стали практиковать новые схемы оплаты. Если раньше договоры аренды заключались на длительный срок с предоплатой за полгода, а то и за год, то теперь все иначе. Чтобы шагать в ногу с ценами, хозяева предпочитают сдавать свое жилье на 3 максимум 6 месяцев с дальнейшим переоформлением договора. В течение этого срока ставка остается фиксированной. Остается правилом оплата съемного жилья за два месяца вперед – первый и последний. Арендодатель заключает с квартиросъемщиком соглашение о страховании рисков, связанных с возможной порчей имущества или другим ущербом. Если квартирант ведет себя прилично, имущество – в целости и сохранности, то страховой взнос ему возвращается после срока аренды. В противном случае деньги остаются у хозяина.

Как искать

Если в данный момент вы заняты поисками временного жилья, то это можно сделать двумя путями: самостоятельно или с помощью риэлтора. Первый путь дешевый, хлопотный, нервный и не всегда эффективный. Второй – более надежный, но сопряжен с определенными финансовыми затратами. В риэлторской фирме вам предложат два варианта решения проблемы: информационный и комплексный. Если вас устраивают только информационные услуги, то за относительно небольшую плату (50-70 грн.), которая не меняется уже на протяжении нескольких лет, вам распечатают 4-5 вариантов квартир. (Увы, в базе данных агентств сегодня не густо.) Созваниваться с хозяевами, договариваться о просмотрах, а также совершать деловой променад по адресам вы будете сами.

Чтобы променад по выданным адресам не превратился в бесконечный марафон, подумайте, не переложить ли все заботы на шустрого риэлтора, который сам будет носиться по адресам, вести переговоры с хозяином и заботиться о безопасности вашего дальнейшего проживания в снимаемой квартире. Конечно, такая услуга будет стоить дороже – обычно она составляет половину месячной арендной ставки снимаемого жилья. Но это вполне оправданно. Риэлтор знает, как проверить правоустанавливающие документы на квартиру, как выяснить, является ли квартиросдатчик ее истинным хозяином, как правильно составить договор аренды. Кстати, такой договор будет вашей защитой в случае возникновения спорных ситуаций.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1019