RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ФЭН ШУЙ - это наука. Законы геоэнергетики
Выпуск 140 от 20.09.2006. Тема "Фэн Шуй Пространства"

ГЕОЭНЕРГЕТИКА

С давних времен человек задумывался над вопросом – может ли его жилище оказывать воздействие на его самочувствие. Было три вещи, которые он всегда искал: пища, укрытие и одежда. Еда, которую он ел, могла сделать его больным или принести пользу. Одежда согревала его или ему было в ней холодно. В таком случае, задавал он себе вопрос, может ли быть, что дом, который в несколько раз больше его самого и существует на протяжении жизни нескольких поколений, не влияет на него. Человек дотошно изучал здания, в том числе и древние, он исследовал расположение дома, его внешние очертания, его внутреннюю планировку и сопоставлял их с теми жизненными проблемами, которые у него имелись.

ПРЕЖДЕНЕБЕСНЫЙ КРУГ

Прежденебесный круг (Хэ ту), или восемь направлений Прежденебесного ба-гуа описывает порядок вещей во Вселенной. В Ло цзин тоу цзе или «полном понимании геомантического компаса» говорится следующее: «От ба-гуа зависит, быть или не быть удаче, а этим в свою очередь определяется успех или провал великих дел».

 В Прежденебесном ба-гуа цянь (небо) находится на юге, кунь (земля) – на севере, ли (огонь) – на востоке, а кань (вода) – на западе, чжень (гром) – на северо-востоке, гэнь (гора) – на северо-западе, дуй (озеро) – на юго-востоке, а сюнь (ветер) – на юго-западе.

В И-Цзин расположение частей Прежденебесного ба-гуа описывается так: «Небо и земля (ось север-юг) закрепляют позиции ба-гуа. Туман связывает гору и озеро (северо-запад – юго-восток.). Гром и ветер питают друг друга (ось северо-восток – юго-запад.) Огонь и вода не вступают в противоречие (ось восток-запад). Это гармония и равновесие Инь и Ян, поскольку все оси состоят из трех частей Ян (сплошные линии) и трех частей Инь (разорванные линии).

Порядок вещей во Вселенной можно познать, если привести Прежденебесный круг в движение. Перемещаясь по часовой стрелке от чжэнь (гром) к цянь (небо), расположение триграмм в Прежденебесном ба-гуа следует принципу возрастания Инь и Ян. Ян рождается на севере и достигает своего апогея на юге, именно поэтому цянь находится на юге – в высшей точке Ян. Цянь представлен триграммой с тремя сплошными линиями, что обозначает высшую точку Ян. Когда Ян достигает высшего предела, рождается Инь. Сюнь (ветер) расположен на юго-западе – здесь рождается первый день. Триграмма сюнь выглядит следующем образом: две сплошные и нижняя пунктирная – представляет в ней Инь. Возрастание начинается с нижней линии триграммы, поэтому она называется рождением Инь. Набравшись силы, Инь обволакивает Ян, и мы переходим к следующей позиции – триграмма кань (вода). По мере того как Инь продолжает расти и набираться сил, Ян уменьшается – мы переходим к триграмме гэнь (гора) с основанием в Инь (две пунктирные линии в нижней части триграммы). Инь достигает апогея на севере. Триграмма кунь (земля) представляет собой абсолютный Инь (три пунктирные линии) и располагается на севере - прямо напротив юга. Инь достигает зенита, и на свет рождается Ян. Продолжая движение, мы перемещаемся на северо-восток к триграмме чжэнь (гром), соответствующей рождению первого Ян (одна сплошная и две пунктирные линии). Сплошная линия в основании триграммы означает начало роста Ян. По мере нарастания Ян Инь спадает. Мы переходим к триграмме ли (огонь), расположенной напротив кань (воды). Ян постепенно набирает сил и выталкивает Инь. В следующей позиции в основании триграммы оказываются две сплошные линии - дуй (озеро), они символизируют постепенное исчезновение Инь. И вот мы вновь оказываемся у триграммы цянь (небо) – в высшей точке Ян. Отсюда поговорка: «Когда цянь встречает сунь, на небе возникает новая луна; когда кунь встречает чжэнь, мы видим, как рождаются небеса». Означает она следующее: Инь и Ян рождаются тогда, когда их противоположность достигает предела.

Прежденебесный ба-гуа рассказывает о цикличности явлений в природе. Когда что-то достигает своего максимума, появляется его противоположность, как день и ночь, лето и зима следуют одно за другим, как благотворные и вредоносные силы, питание и разрушение постоянно сменяют друг друга.

ПОСЛЕНЕБЕСНЫЙ КРУГ

Посленебесный круг или Ло-шу, показывает восемь направлений Посленебесного ба-гуа. Если Прежденебесное ба-гуа отражает реальность - основу, Посленебесное ба-гуа показывает перемены и движение. В Посленебесном ба-гуа на юге находится не цянь (небо), а ли (огонь). Перемещаясь по часовой стрелке, мы переходим от ли (огня) к кунь (земле) на юго-западе и далее дунь (озеро) на западе, цянь (небо) на северо-западе, кань (вода) на севере, гэнь (гора) на северо-востоке, чжэнь (гром) на востоке, сунь (ветер) на юго-востоке.



В Посленебесном ба-гуа у каждой триграммы есть свой номер и цвет. Таким образом, кань (вода) – это 1 – белый, кунь (земля) – 2 – черный, чжэнь (гром) – 3 – нефрит, сунь (ветер) – 4 – зеленый, цянь (небо) – 6 – белый, дуй (озеро) – 7 – красный, гэнь (гора) – 8 – белый, ли (огонь) – 9 – фиолетовый. В центре восьми направлений расположена пара 5- желтый, и поэтому ба-гуа обретает девятую позицию. Позиции ба-гуа называются Девятью Дворцами.

В Девяти Дворцах триграммы не привязаны к направлениям. Их положение меняется в зависимости от времени года, месяца и девяти циклов. Именно перемещение триграмм в Девяти Дворцах раскрывает цикличность перемен, позволяя наблюдать изменения во Вселенских энергетических потоках.


Наталья Заяц,
архитектор-дизайнер, мастер Фэн Шуй.
При подготовке статьи был использован ряд материалов мастеров Фэн Шуй

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Ежедневно включайте плиту на кухне, хотя бы на 10 минут.

Китайцы верят, что работающая плита способна принести и приумножить благополучие в вашем доме, так как именно на плите мы готовим еду, питающую нас и наших любимых. Поэтому плиту необходимо включать пусть даже для того, чтоб сварить маленькую чашечку кофе.

Повесьте зеркало над плитой.

Зеркало отражает поверхность плиты и таким образом удваивает ее способность приносить и приумножать ваше благополучие.

Вода лучше действует на севере.

Фонтанчик или небольшой пруд, расположенный на севере или северо-западе вашего сада, вашей квартиры подарит исключительную удачливость в денежных делах.

Cодержите дом в чистоте.

Не обязательно убирать его с утра до вечера, просто поддерживайте в нём порядок.

Мойте окна по возможности.

Окна - это «глаза» дома, желательно, чтобы они были чистыми, по крайней мере, весной, летом и осенью.

Холодильник поставьте в удобном, но укромном уголке кухни (не напротив двери в кухню).

Всё в доме должно хорошо работать.

Если у вас есть сломанные замки, скрипящие петли или текущие краны, почините и замените.

Не сидите под потолочными балками, особенно во время еды. Также не располагайте кровать под потолочными балками, они нарушают плавное течение энергий.

Не сидите спиной к двери, это очень некомфортно, старайтесь сесть так, чтобы видеть всех входящих в помещение, особенно, если вы сидите за рабочим столом.

Не располагайте зеркала непосредственно напротив дверей.

Не ставьте холодильник в коридоре.


Холодильник - место хранения еды для всей семьи, поэтому он не должен находиться в проходной зоне.

Не располагайте кровать «ногами» к двери.

Кстати, это соответствует и старой русской традиции - на Руси считалось дурной приметой ставить кровать так, что человек оказывался ногами к двери.

Начните с соблюдения этих нехитрых правил, и пусть ваша жизнь улучшится. Удачи!

Вопросы читателей принимаются
по тел. 79-000-79






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0729