RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Ландшафтный дизайн: и природа должна покориться необходимости
Выпуск 140 от 20.09.2006. Тема "От пола до потолка"

Уважаемые рекламодатели!
Если ваш бизнес связан с производством и торговлей строительно-отделочными материалами, оборудованием, мебелью для дома и офиса, строительно-ремонтными услугами, дизайном интерьера, ландшафтным проектированием, вы можете разместить свою информацию в рубрике "От пола до потолка".
Об условиях размещения рекламы можно узнать по тел. (056) 373-32-42 (52, 62).

При руководстве природой ошибаться никоим образом нельзя.
Марк Тулий Цицерон

Антон Павлович Чехов устами своего героя воскликнул: «В человеке должно быть все прекрасно: и душа, и одежда, и мысли». Рискну и дополню классика – должна быть прекрасна и окружающая его среда. Психологи уже давно определили, что эстетика окружающего мира весьма сильно влияет на эмоциональное состояние человека, помогает или наоборот мешает успокоиться, отдохнуть, набраться физических и душевных сил. Именно поэтому человек стремится окружить себя красивыми вещами, предметами, изящным интерьером. Но не только. Стремится он облагородить и территорию, на которой проживает. Уже с древних времен люди понимали и ценили искусство преобразования окружающего ландшафта, позволяющее создать воистину художественный образ проектируемого пространства в соответствии с функциональными, экологическими и эстетическими потребностями человека. Недаром Висячие Сады Семирамиды стали одним из семи чудес света наряду с египетскими пирамидами, храмом Артемиды в Эфесе и статуей Зевса в Олимпии. И не случайно в цивилизованном обществе люди, занимающиеся облагораживанием ландшафта, ценятся так же, как и другие украшатели окружающего мира, – архитекторы, художники, скульпторы, артисты.

Постепенно и у нас, с развитием частной собственности, стали возрождаться традиции облагораживания окружающего пространства. Непритязательное садово-огородное «оформление» благополучно кануло в Лету. Ему на смену пришли ароматные цветники, нежная зелень газона, живительная влага прудов, ручейков и фонтанов, кованые и каменные ограды, изгороди из дерева и бамбука, комбинированное мощение, декоративная отсыпка, лестницы, подпорные стенки, изящная скульптура и садовая мебель.

А ведь вся эта красота, помимо чисто эстетической функции, имеет практический и даже социальный смысл. Ведь красивый, ухоженный, неординарный приусадебный ландшафт непременно повышает и стоимость вашей усадьбы (по опыту риэлторских фирм, надбавка за красивый ландшафт может доходить до ста и более процентов), и ваш социальный статус. И неизвестно, что еще ценнее!

Но чтобы одним выстрелом убить несколько зайцев – создать красивый, гармоничный, настроенный в резонанс с вашей душой ландшафт и при этом, чтобы он гармонировал и с архитектурой вашего дома, и чтобы он смотрелся стильно и добротно, многое этим говоря о его хозяине, этот выстрел должен быть профессиональным. Иными словами, дизайн ландшафта вашего приусадебного участка должен быть выполнен профессионалом, то есть ландшафтным дизайнером. Нет, конечно, если вы чувствуете в себе талант Пикассо или Дали, чувствуете, что способны создать по наитию, без знаний ботаники, архитектуры, дизайна и многого другого эстетически выверенный, стильный ландшафт, который будет хорош не только во все времена года, но и через десять лет, тогда вам и карты в руки. Но согласитесь, что это менее реально, чем сорвать джекпот в спортлото. Так стоит ли так рисковать – «вбухать» свои кровные в благоустройство, а на выходе получить – «глаза б мои этого не видели»? А ведь истинная красота – когда глаза отдыхают!

Итак, профессиональный ландшафтный дизайнер. Как его выбрать? Ведь не секрет, что множество фирм и частных лиц, действуя по принципу: «Любой каприз за ваши деньги» не облагораживают, а уродуют ландшафт, не учитывая особенности ботаники и агротехники высаживаемых растений, тип почвы, розу ветров и т.д.

Существует несколько критериев, которые необходимо учесть при выборе фирмы, занимающейся ландшафтным дизайном. Самый важный из них – опыт фирмы в данной сфере, что априори представлено в портфолио – видеоряде реализованных проектов.

Немаловажным фактором является наличие у фирмы профильных специалистов, например: специалиста по производству строительных работ, дендролога – специалиста, способного профессионально подобрать растения для данных условий вашего участка и соответствующие им почвосмеси и удобрения. То есть компания должна уметь осуществить комплекс работ, начиная от разработки проекта и заканчивая его достойным воплощением.

О профессионализме фирмы говорит ее участие в различных выставках, семинарах и т. д., наличие у фирмы Интернет-сайта, логотипа.

Ну и, естественно, фирма должна нести гарантийные обязательства по качеству работ и выполнять абонентское обслуживание участков.

Допустим, фирму вы выбрали. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. На что в первую очередь нужно обратить внимание в работе дизайнера?

Дизайнер должен:
1. Выяснить и произвести анализ привычек людей, которые будут использовать это место, включая их потребности и желания.
2. Произвести анализ окружающей среды участка, подразумевающий:
- анализ почвы, в частности проверку кислотности (неблагоприятная кислотность ведет к преждевременному засыханию листьев и ветвей, гибели растений и газонов) и ее засоленность;
- определение типа почвы и ее механического состава;
- анализ освещенности (инсоляция участка);
- анализ поливочной воды (концентрация солей и их состав);
- определение наличия подпочвенных вод и анализ стока дождевых вод;
- определение розы ветров.

В соответствии с проведенным анализом дизайнер разрабатывает план работ, предусматривающий:
1. Схемы: дренажа, полива, освещения.
2. Проект строительной части: каскады, водоемы, беседки, дорожки и т.д.
3. Дендроплан (схема, наименование и количество высаживаемых растений).
4. Расчет сметной стоимости реализации проекта и календарный график его выполнения.

Важнейшим элементом в ландшафтном проектировании служат растения. Поэтому несколько слов о них. Для каждой потребности пейзажа есть свой выбор растений. Нельзя злоупотреблять высадкой большого количества несвойственных нашему региону экзотических растений. Иначе не избежать больших затрат времени и средств на обеспечение рыхлости верхнего слоя почвы, орошение, уменьшение pH почвы, а также борьбу с насекомыми и болезнями растений.

Растения могут быть с открытой корневой системой (в свою очередь подразделяющиеся на комовые и с голым корнем) и в контейнерах. Посадка растений с голым корнем должна производиться только весной, все остальные высаживают в любое время года.

Что касается газонов – сеяные газоны можно высевать только ранней весной либо осенью, учитывая климатические условия нашего региона, рулонные газоны можно расстилать в течение всего вегетационного периода.

Существует проверенный тест: когда вы встречаетесь с человеком на территории, созданной специально для него, и картина не дробится на «субъекта» и «среду», а выглядит как целостный образ, - ландшафтный дизайнер заслуживает оваций.

И в заключение я приведу слова знаменитейшей нашей балерины Анны Павловой – «красота не терпит дилетантства!»

Вадим Тарасенко






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0962