RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Электрический теплый пол: выбор за вами
Выпуск 140 от 20.09.2006. Тема "От пола до потолка"

Уважаемые рекламодатели!
Если ваш бизнес связан с производством и торговлей строительно-отделочными материалами, оборудованием, мебелью для дома и офиса, строительно-ремонтными услугами, дизайном интерьера, ландшафтным проектированием, вы можете разместить свою информацию в рубрике "От пола до потолка".
Об условиях размещения рекламы можно узнать по тел. (056) 373-32-42 (52, 62).

Итак, взвесив все за и против, вы решили установить у себя в доме (квартире) систему отопления «теплый пол» и мало того, даже выбрали какую – электрическую. А может вы еще не определились, какой системе - электрической или водяной - отдать предпочтение и замерли в мучительных сомнениях: водяной теплый пол дороже и сложнее в монтаже, по сравнению с электрическим, но зато дешевле обходится в эксплуатации. Дилемма! Конечно, слава Богу, не гамлетовская – «быть или не быть», вы правильно решили – теплому полу быть! Но какому? Для правильного принятия решения следует знать ответы на многие вопросы: какова стоимость оборудования для водяного и электрического теплого пола, какова стоимость монтажа, какова надежность и т. д. И одним из основных вопросов, на который вам необходимо получить точный ответ, является такой: а сколько стоит эксплуатация электрического теплого пола. Иными словами, сколько вы будете платить в год за тепло для того, чтобы комфортно себя чувствовать? А ответ на этот вопрос напрямую зависит от мощности электрического теплого пола. В этой статье я постараюсь осветить этот вопрос в мере, достаточной, чтобы было можно оценить его необходимую мощность, а значит, и расходы, и принять правильное именно для вас решение.

Прежде чем приступить к оценке мощности, вы должны сразу ответить для себя на несколько вопросов:

- будет ли система обогрева жилища «теплый пол» основной или вспомогательной системой. То есть, будет ли только она обеспечивать тепло в вашем жилище или она будет предназначаться для комфортного дополнительного подогрева, например, ванной комнаты, лоджии или санузла;
- что находится под помещением: другое теплое помещение (например, квартира соседа снизу) или холодный подвал?

Будем считать, что на эти вопросы вы ответили. Что ж, тогда приступаем к тепловому расчету. Вообще-то, тепловой расчет, это громко сказано. В сущности, речь идет о складывании нескольких цифр – величин мощности для тех или иных помещений вашего дома (квартиры), зависящих еще и от некоторых вышеприведенных условий: основное или вспомогательное это отопление и где расположена квартира (дом).
Итак, рассчитываем мощность электрического теплого пола:

120 – 140 Вт необходимо для одного квадратного метра обогреваемой площади, то есть площади, не занятой под мебель при комфортном (дополнительном) отоплении.

150 - 180 Вт необходимо для одного квадратного метра обогреваемой площади при основном отоплении (то есть, когда нет никакого другого). При этом следует помнить, что при основном обогреве нагревательный кабель должен покрывать не менее 70% общей площади.

Приведу более конкретные цифры мощности для тех или иных помещений при вспомогательном варианте отопления:

В электрической системе отопления есть еще один нюанс. Например, стандартная трехкомнатная квартира площадью 70 м2 при основном виде отопления «теплым полом» потребует минимум 7,5 киловатт подводимой мощности. В стандартных домах, особенно старой постройки (типа «хрущевки») проводка не рассчитана на такую мощность. Поэтому при принятии решения об электрическом теплом поле следует брать во внимание, что придется менять кабель подвода электроэнергии к вашей квартире.

Именно поэтому электрический теплый пол, как правило, используется как вспомогательная система обогрева или как основная в небольших квартирах.

Остановимся несколько подробнее на нагревательных элементах электрической системы «теплый пол». Их существует три вида: одножильный нагревательный кабель, двужильный и нагревательный мат. Скажу сразу, греют они одинаково хорошо. Разница лишь в способах и удобстве укладки и некоторых теплофизических и электромагнитных характеристиках.

Нагревательный мат (тонкий теплый пол) представляет собой стеклосетку с закрепленным на ней кабелем. Ширина теплого мата стандартная – 0,5 м, а длина, в зависимости от площади, составляет от одного метра до тридцати.

Во время установки мат необходимо разрезать обычными ножницами, не трогая при этом кабель (!!!), на полоски нужной длины и разложить их на нужном участке помещения. Все! Теперь сверху можно укладывать плитку. Время монтажа - 2-3 часа.

При выборе между одножильным и двужильным кабелем я бы выбрал второй. Во-первых, нет необходимости второй конец возвращать к терморегулятору. Особенно это удобно в помещениях со сложной конфигурацией или при обогреве одним кабелем двух помещений, например ванны и туалета. А во-вторых, электромагнитное излучение в этом кабеле в 5 раз ниже, чем в одножильном. Объясняется это тем, что в двужильном кабеле электрические потоки идут навстречу друг другу, и их излучения взаимно компенсируются. Время монтажа примерно 4-5 часов.

При выборе нагревательного кабеля надо учитывать, что высота пола, с его использованием, поднимется на 4 - 6 см, а при выборе тонкого нагревательного мата пол поднимется всего на 1,5 - 3 см

Остановимся подробнее на электромагнитных излучениях электрического теплого пола. Почему-то именно это многих пугает, и именно из-за этого они не хотят устанавливать у себя в квартире такую удобную вещь. Скажу сразу, да излучение есть. Как есть оно и от телевизора, компьютера, микроволновой печи. Но какое? Например, одножильный нагревательный кабель излучает в 60 раз меньше предельно допустимой нормы, а двужильный и того меньше – в 300 раз. Для кого всякая канцелярщина, вроде предельно допустимой нормы, не указ, скажу, что излучения как двужильного, так и одножильного кабеля меньше, чем геомагнитный фон Земли.

Отдельный вопрос о безопасности. Все-таки буквально под ногами кабель, подключенный к 220 вольтам. На это можно ответить следующее. Мало того, что линии нагревательного кабеля, замурованные в бетон, доступны лишь с помощью перфоратора, но и токоведущая жила окружена защитным экраном, который обязательно заземляется. Таким образом, даже в случае механического повреждения кабеля высокое напряжение, опасное для человека, не может оказаться на полу. Относительно доступным элементом системы является терморегулятор. Однако он опасен не более, чем обычный выключатель. В специальных случаях, например в детской или ванной комнате, терморегулятор может быть расположен вне помещения, при этом любые контакты с токоведущими частями в принципе исключаются. В любом случае нагревательный кабель с заземленным экраном и замурованный в бетон не более опасен, чем скрытая электропроводка.

Одним словом, электрический теплый пол – это современная, экологически безопасная, удобная система обогрева вашего дома.

Вадим Тарасенко






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0802