RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Не смотрите на своих собак, как на людей, иначе они станут смотреть на вас, как на собак
Выпуск 140 от 20.09.2006. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Как верно подметил еще Аристотель, «человек – животное социальное». Иными словами, мы обречены жить рядом с себе подобными. Поэтому, как это не банально звучит, нам необходимо научиться уважать друг друга. Минимально возможная любовь к «ближнему» сформулирована в правилах совместного проживания людей – в правилах общежития. И их выполнение: соблюдение тишины после 23.00, выбрасывание мусора в предназначенные для этого устройства, уважение чужой и коммунальной собственности, а так же соблюдение правил соблюдения домашних животных) - такой же непременный признак цивилизованности, как и соблюдение христианских заповедей.

Именно о правилах содержания домашних животных в многоквартирных домах и о проблемах, возникающих в связи с этим, пойдет речь в данной статье.

Господь, создавая человека, дал ему в помощь четвероногого друга – собаку, но, к сожалению, не предупредил, что друг этот не ознакомлен с правилами человеческого общежития и без человеческой воли выполнять их не станет. Друг не догадывается, например, что справлять свои естественные потребности где придется, среди культурных людей не принято, даже если «приспичит». А что видим мы? Идет интеллигентного вида человек, рядом с ним семенит жизнерадостное четвероногое существо. Около давно облюбованного дерева (подъезда, песочницы и т. д.) друг останавливается и… правильно, справляет свою собачью нужду. Вслед за этим, в голливудских фильмах интеллигентный хозяин обычно извлекает из недр карманов пакетик и другие принадлежности, дабы прибрать за любимцем. Но это - там, наши же интеллигенты не отвлекаются на такие пустяки. Как в результате выглядят наши дворы - думаю, рассказывать нет нужды. Особенно наглядная картина обнаруживается весной. А ведь все эти «снаряды» не только оскорбляют нас своей эстетической неприглядностью, но и, не углубляясь в медицинский аспект, несут прямую угрозу здоровью человека.

Ещё одна проблема: агрессия домашних животных. Каждый из нас наблюдал или сам становился участником примерно такого «шоу» – на человека несется 30-50- килограммовое животное с оскаленной пастью, в метре или ближе останавливается и возвращается к хозяину. А до замершего в ужасе человека доносится небрежное: «Не бойтесь, собачка не кусается». Во-первых, довольно часто «собачки» все же кусаются. В области каждый год фиксируются сотни случаев укусов детей и взрослых людей домашними животными. Но почему-то никто - ни власти в лице милиции, ни мы сами с этим не боремся. А ведь правовая база для такой борьбы существует. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины (об ответственности за нарушение правил содержания животных)», в котором предусмотрены штрафные санкции за: непринятие мер по уборке экскрементов котов или собак из мест общего пользования в домах и дворах; приведение собак в помещение магазинов и кафе (кроме специализированных магазинов для животных) и другие места общего пользования; выгул собак без поводков и намордников. Штраф за подобные правонарушения составляет от 17 до 425 гривен. Также данным законом Уголовный кодекс Украины дополнен новой статьей, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил содержания животных, если это повлекло гибель людей или другие тяжелые последствия. Компенсацию расходов на лечение и морального ущерба жертва укуса может требовать самостоятельно в судебном порядке. Обращайтесь в суд. Закон есть, притом прямого действия, и он на нашей стороне! Мы должны все вместе сломать этот наш нигилизм-пофигизм. Знаете, я сторонник эволюционного пути. Но эволюция идет быстрее, если существует мощный внешний раздражитель.

Ознакомившись с печальной картиной совместного проживания человека и домашних животных, уже не удивляешься еще более удручающему положению дел с беспризорными животными, в частности собаками. В более богатой и цивилизованной Западной Европе животных отлавливают, кастрируют и отправляют в специальные питомники доживать свой век.

А у нас? В Украине ежегодно фиксируется от 2 до 5 случаев заражения бешенством людей... В Днепропетровской области с начало года более трех тысяч человек было укушено собаками… В Черкасской области бешеная собака искусала трех человек… В Одесской области стая собак насмерть загрызла мальчика…

Сообщения звучат как сводки с боевых действий. Посильно усугубляют создавшееся положение и некоторые человеческие индивидуумы, которые, пылая «любовью к животным», прикармливают дворняжек. Те в благодатных условиях активно размножаются, а потом родители покусанных детей идут разбираться с любителями фауны.

Но что же поставлено на пресечение этого беспредела? Возьмем наш город. По словам Юрия Сваричевского, главного специалиста коммунального хозяйства Красногвардейского района Днепропетровска, положение дел в городе с бродячими животными ранее отслеживали райкоммунхозы. Их специалисты выявляли места больших скоплений животных, составляли заявки и отсылали в горкоммунхоз. Последний составлял график объезда районов и с оплаченной общей заявкой передавал его в ЗАО «Днепрокоммунтранс» – организацию, которая занималась отловом бродячих животных в городе. Бригады «Днепрокоммунтранса» выезжали на указанные места и усыпляли животных дитилином. Платили людям за эту не самую приятную работу копейки. Чтобы как-то продержаться на плаву, «Днепрокоммунтранс» оказывал подобную услугу и на коммерческой основе - по 62 гривны за «экземпляр». Так было до февраля нынешнего года, когда Верховная Рада Украины первой из стран СНГ приняла закон «О защите животных от жестокого обращения». По этому закону умерщвление бездомных собак было запрещено. Теперь их необходимо отлавливать, кастрировать и помещать в питомник - всё как в Европе. А теперь несколько цифр. Постройка и оборудование питомника обойдётся городскому бюджету примерно в 200 тысяч грн. Каждая операция - от 50-150 грн. Питание одного животного должно составить около 7 грн. в день. (Для справки: на обед школьникам в Днепропетровске выделяется по 1 гривне). Количество бездомных собак в Днепропетровске - 7-10 тысяч. Соответственно, только на питание им потребуется минимум 18 миллионов грн. в год. Понятно, что таких денег в городском бюджете нет. Поэтому сейчас сложилась патовая ситуация – по закону бездомных собак убивать уже запрещено, а на содержание нет средств. Какой же выход? Правильно! Пусть плодятся и размножаются. Да здравствует Европа!

Что же делать нам, мирным гражданам? Честно говоря - не знаю. Отменить только что принятый закон, курируемый Европой, не реально, так же, как и найти финансирование… Остается надеяться только на себя – купить специальный ультразвуковой отпугиватель для собак, вооружиться палкой, а ещё запомнить несколько простых правил: нельзя бояться собаку или пугать её. Не смотрите собаке прямо в глаза и не убегайте от неё, все равно убежать вы не успеете.

Вадим Тарасенко






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0637