RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Панельные дома: "за" и "против".
Выпуск 13 от 17.02.2004. Тема "Рынок недвижимости"

     Довольно внушительную часть предложений на Днепропетровском рынке недвижимости составляют квартиры в панельных домах постройки 50-80-х годов. Несмотря на их очевидные недостатки, они по-прежнему пользуются большим спросом у покупателей, и интерес к ним вряд ли угаснет.

     Прежде всего потому, что сейчас это самое доступное по цене жилье. Например "единичку" на ж/м Тополь можно купить за $8,5-9,5 тыс., а аналогичная кирпичная в этом же районе обойдется в $10-11,5 тыс. К тому же, обилие и разнообразие панельной застройки позволяет приобрести подходящий вариант именно в том районе, который больше всего устраивает покупателя.. А поскольку панельные дома отличаются друг от друга годом постройки, серией проекта, при выборе нужно иметь в виду, что такое жилье далеко не равноценно по качеству: наряду с менее удачными проектами есть модернизированные серии, вполне отвечающие сегодняшнему представлению о комфорте. В каком доме искать оптимальный вариант? Надеемся, что с помощью информации, которую мы получили у специалистов Днепропетровского проектного института "Днепрогражданпроект", вы сделаете правильный выбор.

"ХРУЩЕВКИ"

     Пятиэтажные крупнопанельные сборные коробочки, которые народ окрестил "хрущевками", появились в нашем городе в конце 50-х. Они стали символом своего времени и дали отсчет массовому жилищному строительству, основанному на сборно- железобетонной технологии. Такая технология позволяла строить быстро, дешево и много. Возведенные на скорую руку, нехитрые пятиэтажки некогда выручили десятки тысяч нуждающихся в дешевом жилье. И лишь по истечении нескольких лет обитатели панельного рая в полной мере оценили отсутствие и лифтов и мусоропроводов, наличие совмещенных санузлов, низкие потолки и крохотные проходные комнатушки. 

     "Хрущевками" плотно укомплектованы многие районы города - проспекты Правды, Кирова, Гагарина, Петровского, ул. Косиора, Б.Хмельницкого, Батумская, 12-й квартал, ул. Героев Сталинграда, часть ул. Рабочей. Обычно 3-комнатные "хрущевки" имеют раздельный санузел (в отличие от 1-2-комнатных), небольшую кухню (от 4,8 до 6 кв.м). Общая площадь составляет 57 кв. м, жилая - 42. Распространенная планировка - так называемая "распашонка". Двухкомнатные квартиры также не блещут планировочными изысками. Расположенные по принципу "трамвайчика" или "книжки", они мало удобны для проживания семьи.
Сегодня "хрущевки" находятся в плачевном состоянии. Они морально и физически устарели. И если стены домов еще протянут до своего столетия, то вся "начинка" уже трещит по швам. В критическом состоянии стыки панелей, инженерные сети, лестничные марши. Ясно, что без масштабных работ же не обойтись, а проблема сносить или реконструировать уже не требует отлагательств. Вокруг пятиэтажек уже давно поднялся переполох. И не только в Украине. 

     В Москве пятиэтажки преимущественно сносят, а в Восточной Европе полным ходом идет реконструкция с утеплением стен, заменой столярки, сантехники. В Киеве также запущен проект реконструкции, и есть первенцы. 

     Что касается днепропетровских "хрущевок", то в ближайшее время реконструкция им не светит. И все же, несмотря на аварийность и низкие потребительские качества, пятиэтажки остаются ликвидным товаром. Спрос на такое жилье обеспечивают невысокие цены и независимость от центрального горячего водоснабжения (газовые колонки).

"ВЫСОТКИ" ПЕРВЫХ СЕРИЙ

     В конце 60-х на смену малометражным пятиэтажкам пришли первые высотные дома, осчастливив советских граждан лифтами и мусоропроводами. Не совсем ладно, зато ускоренными темпами монтировались крупные панели в стандартные 9-этажные и выше дома (серия 464 Д) с нормированными квадратными метрами. Это знакомые многим горожанам типовые квартиры с не очень удачными планировками (смежные комнаты), маленькой кухней (6-7,5 кв.м) и стандартным набором удобств (централизованное отопление, газоснабжение, горячая вода). Домами таких серий активно застраивались первые микрорайоны города - Коммунар, Тополь, Парус, Красный Камень. Архитекторы, вдохновленные государственной идеей "обеспечить каждую семью отдельной квартирой", не мудрствуя лукаво, выдавали серийные проекты. А этим все сказано: однообразные квартиры, однообразная наружная отделка. Кстати, и панельные, и кирпичные многоэтажки проектировались по одним и тем же правилам и нормам. Строились такие дома по всей территории Советского Союза. Неудивительно, что, попав в чужой город, можно было обнаружить "свой" дом и "свою" квартиру, что и случилось с героем фильма Эльдара Рязанова.

"ВЫСОТКИ" ПОЗДНИХ СЕРИЙ

     В конце 70-х - начале 80-х годов плодом творческих поисков панельной технологии стали высотные дома улучшенной планировки, так называемые "чешки". Они обладали более привлекательными потребительскими качествами: раздельные комнаты, большие лоджии, удобное размещение санузла, кухни расширились до 10-12 кв.м . Так, общая площадь 2-комнатных квартир составляла 49-54 кв. м, жилая - 29-34. Большинство таких домов строилось на жм Победа, Тополь, Солнечный, Фрунзенский, частично Левобережный и в других "спальных" районах города. Панельные и кирпичные "чешки" можно встретить и на ул. Володарского, Свердлова, нижней части ул. Рабочей. А бум панельного домостроения пришелся на эпоху 80-х, когда городские массивы плотно застраивались домами серии 90 Д.

БЛОЧНЫЕ ДОМА

     Это та же панель, с помощью которой монтируются стандартные коробочки, только меньших размеров и более худшего качества. Блочные дома настолько внешне похожи на крупнопанельные, что не специалисту трудно уловить разницу. Строительство и эксплуатация таких домов показала: они не имеют будущего. Поэтому с первичного рынка они давно ушли, а на вторичном еще занимают немалую долю. Многоэтажные блочные дома можно встретить на ул. Гладкова, в районе Шинного завода, на Левобережном-1, 2. Пятиэтажные блочные - на ул. Косиора, ж/м Клочко.

     В начале 90-х строительство панельных домов прекратилось. Комбинаты, выпускающие жб панели, свернули свою деятельность. Началась эра строительства дорогого жилья по индивидуальным проектам. А напоминанием об эпохе расцвета панелестроения стали две незавершенные 16-этажки серии 137Д на ж/м Левобережный -3.

ПАНЕЛЬ
ВОЗВРАЩАЕТСЯ

     Но забытым 16-этажкам на пр-те Мира, знать, не суждено остаться "незавершенками". Неудовлетворенность спроса на относительно недорогое жилье заставила вспомнить о сборно-панельной технологии как самой дешевой и экономически выгодной. Ведь главное преимущество панельных домов - рекордно короткие сроки строительства и относительная дешевизна жилья в силу его невысоких потребительских качеств. В итоге недостроенные 16-этажки обрели инвестора-подрядчика в лице "Киевгорстроя". Сейчас полным ходом идет строительство, уже готовы 15 этажей, а первые новоселы появятся в начале марта. Для строительства используются высокопрочные керамзитобетонные панели, тепло- и звукоизоляционные качества которых несколько выше, чем у панелей прошлых серий. В 1-комнатной квартире здесь можно поселиться примерно за $10,5-12,5 тыс., 2-комнатной -14,5 тыс., 3-комнатной -$18,5 тыс., тогда как в панельных домах этого района постройки 80-х такие квартиры (правда, чуть меньшей площади) обойдутся в $8-8,5 тыс., $12-14 тыс., от $16 тыс. соответственно

НЕДОСТАТКИ

     И все же, всем панельным домам, независимо от серии, присущи серьезные недостатки. Прежде всего, такие дома имеют небольшой гарантийный срок эксплуатации 30 - 40 лет. К тому же эксплуатация предполагается особенно бережная, в противном случае небрежность может довести дом до плачевного состояния. Учитывая жесткость конструкции и предельно допустимые нормы нагрузки несущих стен, возможности перепланировки крайне ограничены. Во всяком случае, насколько технически осуществимы все ваши замыслы на этот счет, могут сказать только специалисты и выдать соответствующее разрешение на перепланировку. В домах категорически не разрешается сносить несущие стены, пробивать проемы, исключена дополнительная нагрузка на лоджии и балконы. 

     Другим существенным минусом является плохая термоизоляция. Молва о "холодных домах" закрепилась именно за панельными. Зимой в таких домах холоднее, а летом жарче. Грешат они и никудышней звукоизоляцией. Так что, если вы хотите скрыть секреты вашей семьи от ушей соседей, тем более - избавиться от грибка на стенах, - вряд ли получится. Вот почему те покупатели, которые располагают суммой побольше, отдают предпочтение кирпичным домам сравнительно недавней постройки. В них тепло- и звукоизоляционные свойства получше, инженерные сети - в порядке, да и срок эксплуатации дольше.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0878