Панельные дома: "за" и "против". | |
Выпуск 13 от 17.02.2004. Тема "Рынок недвижимости"
Довольно внушительную часть предложений на Днепропетровском рынке недвижимости составляют квартиры в панельных домах постройки 50-80-х годов. Несмотря на их очевидные недостатки, они по-прежнему пользуются большим спросом у покупателей, и интерес к ним вряд ли угаснет.
Прежде всего потому, что сейчас это самое доступное по цене жилье. Например "единичку" на ж/м Тополь можно купить за $8,5-9,5 тыс., а аналогичная кирпичная в этом же районе обойдется в $10-11,5 тыс. К тому же, обилие и разнообразие панельной застройки позволяет приобрести подходящий вариант именно в том районе, который больше всего устраивает покупателя.. А поскольку панельные дома отличаются друг от друга годом постройки, серией проекта, при выборе нужно иметь в виду, что такое жилье далеко не равноценно по качеству: наряду с менее удачными проектами есть модернизированные серии, вполне отвечающие сегодняшнему представлению о комфорте. В каком доме искать оптимальный вариант? Надеемся, что с помощью информации, которую мы получили у специалистов Днепропетровского проектного института "Днепрогражданпроект", вы сделаете правильный выбор. "ХРУЩЕВКИ" Пятиэтажные крупнопанельные сборные коробочки, которые народ окрестил "хрущевками", появились в нашем городе в конце 50-х. Они стали символом своего времени и дали отсчет массовому жилищному строительству, основанному на сборно- железобетонной технологии. Такая технология позволяла строить быстро, дешево и много. Возведенные на скорую руку, нехитрые пятиэтажки некогда выручили десятки тысяч нуждающихся в дешевом жилье. И лишь по истечении нескольких лет обитатели панельного рая в полной мере оценили отсутствие и лифтов и мусоропроводов, наличие совмещенных санузлов, низкие потолки и крохотные проходные комнатушки.
"Хрущевками" плотно укомплектованы многие районы города - проспекты Правды, Кирова, Гагарина, Петровского, ул. Косиора, Б.Хмельницкого, Батумская, 12-й квартал, ул. Героев Сталинграда, часть ул. Рабочей. Обычно 3-комнатные "хрущевки" имеют раздельный санузел (в отличие от 1-2-комнатных), небольшую кухню (от 4,8 до 6 кв.м). Общая площадь составляет 57 кв. м, жилая - 42. Распространенная планировка - так называемая "распашонка". Двухкомнатные квартиры также не блещут планировочными изысками. Расположенные по принципу "трамвайчика" или "книжки", они мало удобны для проживания семьи. Сегодня "хрущевки" находятся в плачевном состоянии. Они морально и физически устарели. И если стены домов еще протянут до своего столетия, то вся "начинка" уже трещит по швам. В критическом состоянии стыки панелей, инженерные сети, лестничные марши. Ясно, что без масштабных работ же не обойтись, а проблема сносить или реконструировать уже не требует отлагательств. Вокруг пятиэтажек уже давно поднялся переполох. И не только в Украине.
В Москве пятиэтажки преимущественно сносят, а в Восточной Европе полным ходом идет реконструкция с утеплением стен, заменой столярки, сантехники. В Киеве также запущен проект реконструкции, и есть первенцы.
Что касается днепропетровских "хрущевок", то в ближайшее время реконструкция им не светит. И все же, несмотря на аварийность и низкие потребительские качества, пятиэтажки остаются ликвидным товаром. Спрос на такое жилье обеспечивают невысокие цены и независимость от центрального горячего водоснабжения (газовые колонки). "ВЫСОТКИ" ПЕРВЫХ СЕРИЙ В конце 60-х на смену малометражным пятиэтажкам пришли первые высотные дома, осчастливив советских граждан лифтами и мусоропроводами. Не совсем ладно, зато ускоренными темпами монтировались крупные панели в стандартные 9-этажные и выше дома (серия 464 Д) с нормированными квадратными метрами. Это знакомые многим горожанам типовые квартиры с не очень удачными планировками (смежные комнаты), маленькой кухней (6-7,5 кв.м) и стандартным набором удобств (централизованное отопление, газоснабжение, горячая вода). Домами таких серий активно застраивались первые микрорайоны города - Коммунар, Тополь, Парус, Красный Камень. Архитекторы, вдохновленные государственной идеей "обеспечить каждую семью отдельной квартирой", не мудрствуя лукаво, выдавали серийные проекты. А этим все сказано: однообразные квартиры, однообразная наружная отделка. Кстати, и панельные, и кирпичные многоэтажки проектировались по одним и тем же правилам и нормам. Строились такие дома по всей территории Советского Союза. Неудивительно, что, попав в чужой город, можно было обнаружить "свой" дом и "свою" квартиру, что и случилось с героем фильма Эльдара Рязанова. "ВЫСОТКИ" ПОЗДНИХ СЕРИЙ В конце 70-х - начале 80-х годов плодом творческих поисков панельной технологии стали высотные дома улучшенной планировки, так называемые "чешки". Они обладали более привлекательными потребительскими качествами: раздельные комнаты, большие лоджии, удобное размещение санузла, кухни расширились до 10-12 кв.м . Так, общая площадь 2-комнатных квартир составляла 49-54 кв. м, жилая - 29-34. Большинство таких домов строилось на жм Победа, Тополь, Солнечный, Фрунзенский, частично Левобережный и в других "спальных" районах города. Панельные и кирпичные "чешки" можно встретить и на ул. Володарского, Свердлова, нижней части ул. Рабочей. А бум панельного домостроения пришелся на эпоху 80-х, когда городские массивы плотно застраивались домами серии 90 Д. БЛОЧНЫЕ ДОМА Это та же панель, с помощью которой монтируются стандартные коробочки, только меньших размеров и более худшего качества. Блочные дома настолько внешне похожи на крупнопанельные, что не специалисту трудно уловить разницу. Строительство и эксплуатация таких домов показала: они не имеют будущего. Поэтому с первичного рынка они давно ушли, а на вторичном еще занимают немалую долю. Многоэтажные блочные дома можно встретить на ул. Гладкова, в районе Шинного завода, на Левобережном-1, 2. Пятиэтажные блочные - на ул. Косиора, ж/м Клочко.
В начале 90-х строительство панельных домов прекратилось. Комбинаты, выпускающие жб панели, свернули свою деятельность. Началась эра строительства дорогого жилья по индивидуальным проектам. А напоминанием об эпохе расцвета панелестроения стали две незавершенные 16-этажки серии 137Д на ж/м Левобережный -3. ПАНЕЛЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ Но забытым 16-этажкам на пр-те Мира, знать, не суждено остаться "незавершенками". Неудовлетворенность спроса на относительно недорогое жилье заставила вспомнить о сборно-панельной технологии как самой дешевой и экономически выгодной. Ведь главное преимущество панельных домов - рекордно короткие сроки строительства и относительная дешевизна жилья в силу его невысоких потребительских качеств. В итоге недостроенные 16-этажки обрели инвестора-подрядчика в лице "Киевгорстроя". Сейчас полным ходом идет строительство, уже готовы 15 этажей, а первые новоселы появятся в начале марта. Для строительства используются высокопрочные керамзитобетонные панели, тепло- и звукоизоляционные качества которых несколько выше, чем у панелей прошлых серий. В 1-комнатной квартире здесь можно поселиться примерно за $10,5-12,5 тыс., 2-комнатной -14,5 тыс., 3-комнатной -$18,5 тыс., тогда как в панельных домах этого района постройки 80-х такие квартиры (правда, чуть меньшей площади) обойдутся в $8-8,5 тыс., $12-14 тыс., от $16 тыс. соответственно НЕДОСТАТКИ И все же, всем панельным домам, независимо от серии, присущи серьезные недостатки. Прежде всего, такие дома имеют небольшой гарантийный срок эксплуатации 30 - 40 лет. К тому же эксплуатация предполагается особенно бережная, в противном случае небрежность может довести дом до плачевного состояния. Учитывая жесткость конструкции и предельно допустимые нормы нагрузки несущих стен, возможности перепланировки крайне ограничены. Во всяком случае, насколько технически осуществимы все ваши замыслы на этот счет, могут сказать только специалисты и выдать соответствующее разрешение на перепланировку. В домах категорически не разрешается сносить несущие стены, пробивать проемы, исключена дополнительная нагрузка на лоджии и балконы.
Другим существенным минусом является плохая термоизоляция. Молва о "холодных домах" закрепилась именно за панельными. Зимой в таких домах холоднее, а летом жарче. Грешат они и никудышней звукоизоляцией. Так что, если вы хотите скрыть секреты вашей семьи от ушей соседей, тем более - избавиться от грибка на стенах, - вряд ли получится. Вот почему те покупатели, которые располагают суммой побольше, отдают предпочтение кирпичным домам сравнительно недавней постройки. В них тепло- и звукоизоляционные свойства получше, инженерные сети - в порядке, да и срок эксплуатации дольше. Валентина ПОПОВА
А также по теме "Рынок недвижимости":
- Объекты госсобственности: курс на аренду
- Почем снять квартиру в Крыму в летний сезон?
- Александр РЯБЧЕНКО: «На продажу выставляются все меньше объектов госсобственности»
- Что такое «разжимной» обмен квартиры?
- ТОП-5 САМЫХ ДОРОГИХ ДОМОВ ДНЕПРОПЕТРОВСКА
- За что мы платим, покупая квартиру
- Что нужно сделать, чтобы покупатель захотел купить вашу квартиру?
- Как получить бесплатную квартиру
- ОРГАННЫЙ ЗАЛ: храм музыки или храм Божий?
- Когда восстановится ипотека?
- Когда подешевеет жилье в новостройках?
- Что ждет рынок недвижимости в новом году?
- Если продажа квартиры в тягость
- Как и где приобрести доступное жилье в Днепропетровске?
- Залоговое имущество: коллекция неликвидов
- Когда закончится «квадратный» ступор?
- Как выгодно продать квартиру?! ОБМЕНЯТЬ!
- Как покупают квартиру профессионалы?
- «Доступное жилье»: кредит под 16% годовых
- Все ли договоры аренды нужно регистрировать в БТИ?
- Квартира в новостройке: время покупать
- Идентификация риэлтора
- Конец страшилкам о «черных маклерах»!
- Квартиросъемщик: как его выбирать?
- Эй, вы там, наверху! Последний этаж – предлагать
- Финансовый мониторинг: стукачество или защита от мошенничества?
- Кому доступно жилье в Днепропетровске?
- Съемные квартиры: что, где, почем?
- Риэлторы настроены на подъем рынка недвижимости
- Кто платит риэлтору: покупатель или продавец?
- Аренда офисов: дешевле не будет
- Что поможет оживить стройки?
- Риэлторы создали новую Всеукраинскую общественную организацию. Зачем?
- В чьих руках судьба общежитий?
- Рынок недвижимости: есть ли свет в конце тоннеля?
- Что происходит на рынке складской недвижимости?
- Что будет с рынком недвижимости после выборов?
- Залоговая недвижимость: ни продать, ни купить...
- Рынок ритейла: кто-то уходит, а кто-то приходит
- Цены на жилье: вверх или вниз?
- Елена Сафронова: «К концу года цены на жилье в Днепропетровске вырастут на 15%»
- Кто поможет заемщику?
- Как проверить подлинность бланка нотариального документа?
- ТОП-5 самых рискованных инвестиций
- Днепропетровские риэлторы создали новую структуру
- Предпринимателей ТВК «Славянский базар» ждут 2 тыс. свободных торговых мест
- Проверить подлинность бланков нотариальных документов скоро сможет каждый
- Риэлторы Украины меняют правила игры
- Рейтинг торговых центров европейских городов
- Если вы решились на обмен квартиры
- Арендатор и собственник — двое в одной лодке
- Риэлторский бизнес: время легких компромиссов прошло
- ГИУ приобретет 255 квартир в недостроях Днепропетровской области
- В пригороде Днепропетровска появится новый коттеджный поселок
- Зачем нужен экологический паспорт квартиры
- Запрет игорного бизнеса подорвет рынок коммерческой недвижимости
- Аккредитив – новый способ покупки жилья
- Разбираемся в форматах жилья
- Оформление наследства: какого нотариуса выбрать?
- Наследство можно оформить у частного нотариуса
- Кто виноват в высокой стоимости жилья?
- Днепропетровск может стать первым городом, где начнется приватизация комнат в общежитиях
- Зачем рынку классификация жилья?
- Чтобы решить земельный вопрос, нужно навести порядок в законодательстве
- Земельные аукционы в Днепропетровске застопорились
- Когда покупатель вернется на рынок жилья?
- Строительство жилья: 10 лет спустя
- Аренда коммунальной собственности: до конца апреля на конкурсы выставят 67 объектов
- Плюсы и минусы обмена жилья
- Безопасно ли покупать «дефолтные» квартиры?
- Елена Сафронова: «Рынок недвижимости выходит из комы»
- Как дешевле купить квартиру
- Чем порадует 2009 год?
- Рынок недвижимости: через кризис – к обновлению
- Что будет с рынком недвижимости?
- Ипотека: глобальной катастрофы не будет
- 10 самых лучших мест для инвестиций
- Коттеджные поселки Приднепровья
- Рынок жилья: что предлагают и что покупают
- В Днепропетровске дефицит съемного жилья
- Коллапса рынка недвижимости не будет
- По оценкам киевских экспертов цены на жилье обвалятся быстро и значительно
- Днепропетровск ждет переизбыток торговых площадей
- Цены на жилье падают по всему миру
- В чьих руках судьба устаревшего жилья?
- Днепропетровский квартал с английским акцентом
- Строительный рынок требует перемен
- Мировой рынок жилья: итоги 2007 года
- Инвестиции уходят в землю
- Доступное жилье по-украински
- Старое жилье будет дешеветь, новое – дорожать
- Каким был 2007 год для рынка недвижимости?
- По вводу жилья Днепропетровщина занимает 5 место в Украине
- Жилье для пострадавших: не верь, не бойся, не проси?
- Риэлторы Украины: рядом, но не вместе?
- Кто будоражит рынок жилья
- Сегодня – взрыв, завтра – потоп?
- Цены на жилье снова пошли вверх
- Александр Бондаренко: «Главное – защитить потребителя риэлторских услуг и урегулировать рынок»
- Рынок коммерческой недвижимости: спад или стабилизация?
- Недвижимость в режиме «эксклюзив»
- Инвестиции в недвижимость: время быстрых прибылей прошло
- Съемные квартиры дешеветь не собираются
- Профессионалов станет больше
- Днепропетровск готовится к саммиту
- Ищите дедушку!
- УГР настроена против законопроекта «О риэлторской деятельности»
- Риелторский труд узаконят
- Днепропетровские архитекторы удивили Москву
- Что ждет рынок недвижимости в новом году?
- Страховать или нет?
- Рынок недвижимости игнорирует политический кризис. Пока?
- Дошли руки и до парков
- Приобрели жилье в кредит? Государство вернет вам часть уплаченых налогов.
- Гостиничный рынок «звездам» навстречу
- Станислав Костенко: "Риелторы продают не дома, а услуги"
- Почему нотариусы не хотят быть налоговыми агентами?
- Госстандарты обеспечения граждан жильем
- Продаешь квартиру - заплати налог
- Когда упадут цены на жилье?
- Торговые площади: реальность сегодняшнего дня
- Как отличить жилье «де-люкс» от ЖИЛЬЯ «эконом-класса»
- «Пути и методы урегулирования проблем на рынке недвижимости»
- В какой квартире жить хорошо?
- В какой квартире жить хорошо?
- Офисные площади: купить или арендовать?
- Покупка квартиры: важные мелочи
- «Озерку» выставят на повторные торги?
- Что имеем – не храним?
- Бесплатная приватизация жилья завершается?
- «Портрет» современного офиса
- Рынок просит жилья
- Как снимают жилье в других странах
- Кто виноват в росте цен на жилье?
- Покупатель всегда прав?
- Будут ли расти цены на новое жилье?
- Какое лето - такая и осень?
- Семь раз проверь – один раз купи
- Почему растут цены на недвижимость
- «Рынок недвижимости: состояние, перспективы, возможности»
- Что влияет на стоимость квартиры?
- Проектирование ТЦ: удобство, польза и красота
- Социальное жилье: где оно и для кого?
- Как ускорить продажу квартиры
- Почем снять «сутки» в Днепропетровске
- Почем жилье на Левом берегу
- Мартовская стабильность может оказаться обманчивой
- Днепропетровщина увеличит объемы жилищного строительства
- Новые схемы приобретения жилья, или Чтобы жизнь малиной не казалась…
- Рынок жилья: между прошлым и будущим
- На рынке недвижимости без перемен
- Рынок складов ждет перемен
- Что такое альтернативная сделка
- Покупка квартиры: можно ли обойтись без стрессов?
- Продавайте квартиры спокойно
- "Вредные советы" для тех, кто покупает и продает
- Что год грядущий нам готовит?
- Год под знаком созидания
- Метаморфозы рынка жилья
- ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ: украинский опыт и зарубежные советы
- Производственные помещения: дефицит сохраняется
- Осторожно: квартира
- Как снизить риски при покупке жилья в новостройках
- Рынок жилья: обвала не ждите
- Рынок жилья: цены стабилизировались
- Спрос на частные дома растет
- Малоэтажное строительство: реалии и перспективы
- Торговые центры наступают и выигрывают. Пока ...
- «Хрущевки» отметили 50-летний юбилей
- Днепропетровцам надоели многоэтажки
- Искусство торга, или как дешевле купить квартиру
- Аренда жилья: падения ставок не ожидается
- Сделки с недвижимостью: не забудьте о детях
- "Сталинки" всегда в цене
- 7 распространенных ошибок при покупке жилья
- Александр Собко: "Слухи об обвале цен преувеличены"
- Безумное лето-2005
- Снять офис легче, чем купить
- НОВЫЕ приоритеты
- "ЗОЛОТЫМ КЛЮЧАМ" - ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА!
- Покупатель на рынке жилья: штрихи к портрету.
- Гостиницу "Парус" купили киевляне
- Продавцы на рынке жилья.
- "Хрущевкам" реконструкция не "светит"
- Жизнь на левом берегу ...
- Гостиницу "Парус" продадут с молотка.
- В Днепропетровске появился первый платный пляж.
- Турки в городе.
- "Ситуация вокруг БТИ - это следствие несовершенства нашего законодательства" - председатель днепроперовского отделения АСНУ Александр Собко
- Чего хочет потребитель? Знают в Dafi!
- Директор "Озерки": Банда Максима Курочкина захватила Центральный рынок Днепропетровска
- Жилье готовое к употреблению.
- Избушка на курьих ножках - дом для оригинала.
- ООО СКФ "Миссия" - надолго и всерьез!
- Дом, который построил не Джек
- Риэлторы советуют покупать квартиры как можно скорее.
- Рослые цены.
- Дома быстрого приготовления.
- Высотное строительство: дань моде или необходимость?
- Нерухомiсть с русским акцентом.
- Жилая недвижимость: арендный вопрос.
- "Золотые ключи" для крупнейшего в Европе коттеджного поселка.
- "Животрепещущая" недвижимость.
- "Разом нас багато": Традиции кооперативного строительства.
- Не верь, не бойся, не проси.
- О новом налоге на недвижимость и "новогодней" стоимости жилья.
- Приватизация: пейзаж после смены портретов.
- Продаётся экзотический многопрофильный действующий бизнес!
- Недвижимость - путь к благосостоянию и стабильности.
- Новое на рынке жилой недвижимости Украины - управление проектом.
- Без назидания о созидании.
- Продажа квартиры.
- Самовольное строительство.
- Для них нет закрытых дверей или как уберечься от квартирных воров.
- Вышли из народа и уже не вернутся?
- Что хочет покупатель элитного жилья.
- Квартирный вопрос. Вы еще живы? А вашу квартиру продали по случаю смерти владельца.
- Недвижимость: есть ли свет в конце туннеля?
- "Ваша точка опоры!"
- "Умный" дом.
- Всё о страховании: "Страховой случай".
- Сдаю. Снимаю. Порчу...
- Гадание на процентной гуще.
- Страхование рисков. Мой дом - моя крепость?
- Дом в козырную масть.
- Зачем нужна классификация офисных помещений?
- Коммерческая недвижимость: осторожно — работают деньги!
- Инструкция для новоселов.
- Я бы в лыжники пошел - пусть меня научат.
- Цены стремятся к стабилизации.
- Відповідь державної податкової адміністрації України на відкритий лист асоціації фахівців з нерухомості (ріелторів) України президенту О.Бондаренку.
- Вiдкритий лист главе дпау.
- «Фирменная» квартира - троянский конь налогообложения.
- Реальная цена.
- Почему растут цены на недвижимость?
- Эксклюзивный договор: зачем он нужен?
- Почему растут цены на недвижимость?
- Человечество всегда тревожил жилищный вопрос...
| |