RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Кто виноват в росте цен на жилье?
Выпуск 140 от 20.09.2006. Тема "Рынок недвижимости"

Недвижимость в Днепропетровске продолжает дорожать. Риэлторы прогнозируют, что в течение сентября-октября цены будут расти летними темпами на уровне 3-5% в месяц, а до конца года подорожание может составить от 10% до 20%. По мнению специалистов, динамика цен нисколько не отразится на покупательском спросе. Учитывая серьезный дефицит ликвидных предложений, он будет оставаться по-прежнему высоким. В условиях непрекращающегося ценового марафона актуален вопрос: какие же факторы влияют на формирование цен? Попробуем найти главные.

Специалисты по недвижимости объясняют рост цен несколькими причинами. Во-первых, острая потребность в жилье при крайне небольших объемах нового строительства. Правда, даже тот минимум, который сейчас строят, в большинстве своем ориентирован на довольно состоятельных покупателей, жилья же эконом-класса в Днепропетровске строится крайне мало. Если объемы будут расти низкими темпами и жилой фонд города не будут обновляться, то спрос будет поддерживаться и подогреваться постоянно. В свою очередь, темпы строительства нового жилья тормозят многие факторы. В их числе - сложная процедура получения разрешительной документации, которая может затянуться на 1,5-2 года, а также непрозрачные схемы выделения земельных участков. Эксперты считают, что в Украине земельный рынок находится на этапе становления, продажа земельных участков на аукционах только начинает вводиться в практику. Строительным компаниям гораздо выгоднее получить землю путем выделения, чем покупать ее на аукционах на конкурсной основе. По мнению специалистов, это не стимулирует компании к развитию, к удешевлению технологий строительства. Все это приводит к тому, что несколько крупных компаний могут диктовать свои условия на рынке.

Еще одна серьезная причина, приводящая к удорожанию жилья, - строительство на территории с неподготовленной инфраструктурой. Застройщики в один голос уверяют, что построить жилой дом – это не проблема, гораздо труднее и затратнее создать инфраструктуру: проложить коммуникации, подвести дороги и т. д. Чтобы построить даже маленькой микрорайон, нужно десятки миллионов долларов для развития территории. Такая комплексная застройка по силам только большим серьезным компаниям.

К немаловажным факторам, которые помогают недвижимости расти в цене, традиционно относят ежегодное подорожание стройматериалов. Сначала года они подросли на 25-30%, и, как считают застройщики, это не предел.

Во-вторых, рост доходов населения. По данным Государственного комитета статистики, в Украине с начала года уровень доходов населения повысился на 28%, и сегодня средняя заработная плата составляет 1 тыс. 78,86 грн./месяц.

В-третьих, владельцы жилья на вторичном рынке, оценивая свои квартиры, ориентируются не только на спрос, но и на общее удорожание жизни. В-четвертых, возросла доступность банковских кредитов на приобретение жилья. В борьбе за клиента банки предлагают все более выгодные программы кредитования. Да и сами граждане сейчас менее настороженно относятся к идее получения денег в долг, чтобы улучшить свои жилищные условия. А это подстегивает спрос на жилье.

В-пятых, это недостаток альтернативных способов выгодного и надежного размещения свободных средств. Как правило, инструментарий физического лица в нашей стране ограничен открытием депозитного счета или вложениями в недвижимость, которая по тенденции удорожания «обходит» любые депозитные счета банка. Кроме того, не следует забывать, что недвижимость — одна из немногих возможностей разместить «теневые» деньги, не предоставляя никаких справок об их источнике.

Конечно, есть, например, открытые инвестиционные фонды. Однако люди о них ничего не знают. А если бы и знали, то вряд ли понесли бы туда свои сбережения. Недоверие наших сограждан даже к банковской системе и валютам, не говоря уже обо всем остальном, проявлялось уже не единожды (стоит вспомнить хотя бы отток банковских депозитов во время «оранжевой» революции или поведение людей после неожиданной ревальвации гривни в 2005 году).

Когда рынок недвижимости будет в достаточной степени насыщен предложениями, когда у нас будет развиваться более широкие схемы - институты совместного инвестирования, пенсионные фонды, какие-либо программы, обеспечивающие доходность тех средств, которые сейчас сосредоточены у населения, тогда можно говорить о том, что недвижимость как средство получения прибыли или обогащения уйдет из основного инструментария вложения средств, и как следствие – подешевеет.

А пока 2-комнатная стандартная «высотка» в центре Днепропетровска стоит около $67 тыс., тогда как в начале года ее цена составляла $52 тыс.

Подготовила Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0768