RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 139 от 13.09.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

Пять лет назад мы с сыном приватизировали 3-комнатную квартиру. В прошлом году он попал в места не столь отдаленные. В связи с материальными трудностями я решила продать квартиру. Нашла себе жилье меньшей площади. На основании решения суда выписала сына из квартиры, оформила справку БТИ, нашла покупателя, взяла задаток, из которого оплатила все долги за коммунальные услуги. При оформлении договора купли-продажи нотариус отказался регистрировать договор, мотивируя отказ отсутствием моего сына на сделке. Но он же выписан из квартиры, тем более – находится в тюрьме. Прав ли нотариус?

А. Д.

Согласно действующему законодательству, в том случае, если имущество пребывает в собственности двух лиц, для его отчуждения в целом необходимо обоюдное согласие обоих собственников. То обстоятельство, что ваш сын находится в местах заключения, не лишает его права собственности на квартиру. Нотариус поступил в соответствии с требованиями законодательства.

Из содержания вашего вопроса не вполне ясно, действуете ли вы только от своего имени или у вас есть доверенность от вашего сына на представление его интересов. Если у вас отсутствует генеральная доверенность на осуществление действий с частью квартиры, принадлежащей сыну, то не понятно, как вы намеревались продать квартиру в целом, поскольку в выписке из реестра прав собственности на недвижимость для продажи должна была быть указана только ваша часть – 1/2 квартиры, а не вся квартира в целом, поскольку для получения выписки на остальную часть второй собственник должен был подать заявление лично либо через уполномоченное лицо. Ваш сын, даже не будучи прописанным в приватизированной квартире, продолжает оставаться сособственником.

Я, муж и трое несовершеннолетних детей проживаем в 3-комнатной квартире. В прошлом году муж купил небольшой дом с целью его последующей продажи. Продать дом по необходимой цене нам не удалось. Посоветовавшись, мы решили продать свою квартиру и переселиться в этот дом. При подготовке справки из опекунского совета мы столкнулись с большой проблемой: разрешения на продажу квартиры нам не дали, объяснив это тем, что поскольку площадь дома меньше площади нашей нынешней квартиры, то якобы ущемляются интересы детей. Каков выход из такой ситуации? Какие варианты возможны согласно законодательству?

Тая

Орган опеки и попечительства действует на основании действующего законодательства. Если вы не согласны с его решением, то можете обжаловать его в вышестоящем органе либо в суде.

Я покупаю квартиру у собственника, которому 87 лет. Выглядит он неплохо, но ведет себя немного странно. Подскажите, пожалуйста, каким образом подтверждается дееспособность престарелого собственника квартиры?

Иван

В соответствии с действующем законодательством, лицо считается дееспособным до того момента, пока его не признали недееспособным либо частично недееспособным. Признать недееспособность возможно только по решению суда.

Мы с мужем живем в браке семь лет. Три года назад родители мужа подарили ему приличную сумму денег. Добавив небольшую часть наших собственных средств, муж купил 1-комнатную квартиру. Все это время квартира сдавалась в наем. Недавно я узнала, что эту квартиру муж подарил своей любовнице. Имел ли он право без моего ведома распорядиться этим имуществом? Могу ли я оспорить эту сделку? Какой срок давности установлен законом для таких сделок?

М.

Согласно действующему законодательству для возможности заключения договора дарения недвижимого имущества, в данном случае - квартиры, которая приобретена во время брака, необходимо согласие второго супруга. Такое согласие обязательно оформляется в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению. Поэтому, в случае отсутствия такого согласия нотариус не имеет права удостоверить договор дарения. Если же нотариус удостоверил такой договор, необходимо обжаловать такие действия нотариуса, подав соответствующее заявление в суд. Общий срок исковой давности составляет три года с того момента, когда вы узнали о заключении данного договора.

Здравствуйте! Прошу вас помочь мне в сложившейся семейной ситуации. У меня есть бабушка и дедушка, у которых есть приватизированная 2-комнатная квартира. В этой квартире прописаны дедушка, бабушка и мой отец (их сын). Приватизирована квартира на 3-х человек по 1/3 доли. По договору дарения дедушка и бабушка подарили мне свои доли в 2003 году. Теперь мне принадлежит 2/3 квартиры. Договор дарения не зарегистрирован в БТИ. Также у меня есть тетя (дочь бабушки и дедушки), она гражданка России. В этом году тетя приехала в гости к бабушке и потребовала расторжения договора дарения, настроив при этом своего брата (моего отца), чтобы он подавал в суд на признание договора недействительным, т. к., мол, дедушка не мог дать разрешения на договор, потому что он малограмотный и болел (дедушка умер через 3 месяца после составления договора, ему было 92 года). Но бабушка не хочет этого. Все документы, которые касаются этой квартиры, находятся у меня. Отец настаивает, чтобы ему отдали оригинал договора, технический паспорт, свидетельство о праве собственности.

Пожалуйста, разъясните мне, какие последствия для меня могут быть в данной ситуации? Как я могу себя защитить, и возможно ли расторжение договора?

Ваша постоянная читательница

Договор дарения может быть расторгнут только по инициативе сторон, которые заключали такой договор. Законодательством установлены следующие основания для возможности расторжения по инициативе дарителя:

1. Если одариваемый преднамеренно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) или детей.
2. Если одариваемый создает угрозу безвозвратной потери дара, который имеет для дарителя большую неимущественную ценность.
3. Если вследствие небрежного отношения одариваемого к подарку, который представляет историческую, научную, культурную ценность, эта вещь может быть уничтожена или существенным образом повреждена.

Исковая давность, которая применяется к требованиям о расторжении договора дарения, составляет один год.

Уважаемая читательница, с учетом вышеизложенного, все сроки расторжения такого договора прошли, кроме того, один из дарителей умер. С учетом изложенных вами данных, желание родственников расторгнуть такой договор не имеет под собой законодательного основания. Вы как законный приобретатель 2/3 части квартиры должны зарегистрировать свое право в КП ДМБИ и сохранить у себя правоустанавливающие документы.







+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа дома в элитном районе города!!!
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0884