RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Будут ли расти цены на новое жилье?
Выпуск 139 от 13.09.2006. Тема "Рынок недвижимости"

Цены на днепропетровские новостройки продолжают тянуться вверх. Средняя цена «квадрата» в дорогом сегменте жилья уже перевалила за $4600, и это не предел. Застройщики кивают на 25-30-процентное подорожание стройматериалов и успокаивают покупателей общемировыми тенденциями роста цен на недвижимость. Но если во многих странах мира жилье дорожает максимум на 15-20% в год, то у нас только с начала года цены на первичном рынке выросли на 30%. А с приходом осени ценовая планка обещает подняться еще выше. Что же будет с ценами осенью и какие факторы влияют на их поведение? Эти вопросы мы адресовали нашим экспертам – представителям днепропетровских строительных компаний.

Александр ЛУЧНИКОВ, управляющий службы маркетинга Днепропетровского представительства ООО «Консоль ЛТД»:

- За весь период развития рынка недвижимости цены на новое жилье не останавливались, а только росли. Такая устойчивая тенденция объясняется несколькими факторами. В первую очередь, на стоимость строительства влияет цена стройматериалов, а также административные расходы, связанные с землеотводами, оформлением разрешительной документации и проектными работами. Учитывая то, что в этой сфере все постоянно дорожает, а доля расходов на землеотводы все увеличивается, цены на жилье будут по-прежнему расти. А вот насколько - для каждого объекта это индивидуально. Не стоит сбрасывать со счетов и затраты на реализацию жилья, особенно крупных проектов, и повышение зарплат строителям – сегодня уже не найти специалиста, который бы на зарплату в $200 квалифицированно выполнял свою работу. Все это, конечно же, сказывается на стоимости жилья.

Сегодня выбор жилья в Днепропетровске довольно существенный. В зависимости от желаний и возможностей покупатель может выбрать тот сегмент жилья, который его больше всего устраивает. По идее, широкий выбор должен стать стабилизирующим фактором. Однако о стабилизации цен пока говорить не приходится. Цены будут расти – таковы законы рынка. Если цены стабилизируются, это перестает быть интересным для рынка – все хотят получать прибыль с меньшими капиталовложениями. Если говорить о том, что подорожает в первую очередь, то, скорее всего, это сегмент эконом-класса как наиболее дешевый на рынке. Что касается жилья верхнего ценового сегмента, то оно будет дорожать более медленными темпами.

Вячеслав САВЧЕНКО, начальник отдела продаж СК «Миссия»:

- С начала года цены на новое жилье выросли примерно на 30% и продолжают расти. Это связано в первую очередь с превышением спроса над предложением. Особенно большой спрос наблюдается в сегменте жилья бизнес-класса стоимостью $1 тыс.-1,5 тыс./ кв. м. Спрос на жилье такого уровня пока неудовлетворен. Думаю, что течение осени такое жилье подорожает примерно на 7%. Следует отметить, что если рынок жилья бизнес-класса уже близок к насыщению, то жилье эконом-класса нужно строить еще очень много и долго. Сколько именно – сказать трудно, но претендентов на такое жилье множество. Чтобы цены на новое жилье были стабильными, необходимо существенно увеличить объемы строительства жилья. Пока предложение растет далеко не теми темпами, какие необходимы для удовлетворения спроса.

Зоя ЕРШОВА, PR-менеджер ООО «Инвестиционно-строительная компания XXI век»:

- Жилье на первичном рынке будет дорожать, так как резко увеличились цены на строительные материалы и продолжают двигаться дальше. К примеру, цена на гипсокартон увеличилась втрое; значительно подорожал газ и энергоносители, за счет чего выросли цены на бетон и кирпич. Другая немаловажная причина роста цен на жилье – подорожание стоимости строительных работ. Рабочие все активнее претендуют на более высокую зарплату, в связи с этим дорожают услуги каменщиков, бетонщиков и т. д. В сегменте жилья эконом-класса (3050 грн./кв.м), которое строит наша компания, ожидается повышение стоимости 1 кв. м примерно на 100 грн. На эту категорию жилья спрос достаточно высок и на сегодняшний день считается неудовлетворенным. Осенью на спрос может повлиять ухудшение условий ипотечного кредитования. Уже сегодня банки повышают процентные ставки, неохотно кредитуют заемщиков или стараются выдавать кредиты на короткий срок.

Ирина ШВИНДИНА, руководитель отдела продаж ООО ПСК «Домострой»:

- Рост цен связан с подорожанием стройматериалов, а также с высоким спросом на новостройки. В августе мы подняли стоимость квадратного метра жилья, а к концу сентября также ожидается повышение, минимум на 5-10%. Думаю, что подорожание жилья не скажется на покупательской активности. Сегодня стоимость наших объектов на этапе строительства ниже стоимости жилья на вторичном рынке. Жилье, которое мы предлагаем, как правило, раскупается на этапе строительства, особенно жилье улучшенной планировки небольшой площади, предназначенное для среднего класса. Это говорит о популярности такого жилья у покупателей. В связи с повышенным спросом на такой сегмент компания планирует возведение еще двух многоквартирных домов, которые появятся в 2008 году.

Александр ТУРЧИН, генеральный директор НПО «Созидатель»:

- С сентября рынок новостроек заметно активизировался – вступили в силу сезонные факторы. Покупатели одинаково ровно интересуются как сегментом бизнес-класса и премиум, так и жильем улучшенной планировки. Естественно, в контексте всеобщего роста цен в стране всех волнует вопрос: будут ли дорожать новые квартиры? Как бы застройщики ни старались не поднимать цены – они будут расти. Скорее всего, сильного всплеска не будет, и темпы роста до конца года составят примерно 1,5-2,5% в месяц.

Сергей ЯКИМЕЦ, директор департамента маркетинга и развития строительной группы «Ратибор»:

- Повышение цен на новое жилье если и будет, то небольшое – примерно на 5% максимум 10%. И это в русле общеэкономического подорожания. Особых же причин для роста цен на новостройки я не вижу. Все будет определяться спросом и предложением. Несмотря на, казалось бы, большой объем строительства, в городе наблюдается определенный дефицит предложений в сегменте бизнес-класса и выше. Активный спрос на такие объекты будет корректировать цены в сторону повышения. Что касается такого влияния на уровень цен, как стоимость строительных материалов, то определенный скачок подорожания на эту продукцию уже произошел. Что будет дальше - покажет время.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0808