RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Какое лето - такая и осень?
Выпуск 139 от 13.09.2006. Тема "Рынок недвижимости"

Осень на вторичном рынке жилья редко обходится без сюрпризов и, как правило, «радует» то ажиотажным ростом цен, то очередными законодательными инициативами. Однако первые дни сентября тешат надеждой: цены обещают жить в летнем ритме и резко взлетать пока не настроены. В то же время, учитывая нестабильную экономическую обстановку в стране и новую политику правительства, ситуация может в любой момент измениться. В таких условиях очень важно сориентироваться в сфере недвижимости. Подвести итоги лета и спрогнозировать возможное поведение цен мы попросили Елену САФРОНОВУ, директора компании «RealNest».

- Елена Александровна, каков главный итог прошедшего лета?

- Несмотря на период отпусков и другие сезонные факторы, летнего спада на рынке жилья не было. Напротив, летом наблюдался пик активности, причем во всех сегментах недвижимости, как на первичном и вторичном, так и на загородном рынке жилья. Такой подъем объясняется многими причинами. Среди главных – ожидаемый запрет кредитования в валюте и слухи об очередном подорожании жилья. Все, кто планировали покупку недвижимости осенью, предпочли это сделать в летний сезон. Активный спрос не замедлил сказаться на ценах. В летний период они росли в среднем от 3% до 5% в месяц, в зависимости от категории жилья и района. В итоге жилье подорожало примерно на $2-5 тыс. По динамике ценовой ситуации нынешнее лето было более спокойным, чем прошлогоднее, когда цены росли скачкообразно, а в августе-сентябре наблюдалось резкое падение спроса. В этом году спрос в летние месяцы был одинаково высок и в данный момент сохраняет свои позиции, что позволяет ценам двигаться дальше.

Если говорить о предложении, то здесь произошли заметные изменения. Начиная с июня, объем предлагаемых к продаже квартир уменьшался от месяца к месяцу. Это связано, скорее всего, с ожиданием традиционного осеннего роста цен. Тем более, что в прессе все время муссировалась информация об очередном подорожании коммунальных услуг, стройматериалов, влияющих на стоимость недвижимости. Все это вводило продавцов в состояние ожидания. Многие из них решили не торопиться с продажей и стали придерживать квартиры до более благоприятных времен. Другие стали выставлять свои объекты по более высоким ценам, чем существующие на рынке, с целью «пощупать» спрос, чтобы не ошибиться и не прогадать. Ведь в условиях, когда все вокруг только и говорят о росте цен, трудно отказаться от игры на повышение. Такая ситуация повлекла за собой заметное повышение цен, особенно в июле-августе.

- Какое жилье сейчас пользуется наибольшим спросом?

- Как правило, к концу лета – началу осени вырастает спрос на 1-комнатные квартиры. Это связано с большим притоком абитуриентов. В целом же, помимо «единичек», самыми покупаемыми по-прежнему остаются 2-комнатные квартиры на средних этажах, с ремонтом «стандарт», расположенные в районах с хорошей транспортной развязкой. Кроме того, заметной тенденцией последних лет стало увеличение спроса на загородное жилье. В этом году, по сравнению с прошлым, количество желающих поселиться в загородных домах увеличилось на 40%. Спрос на такое жилье был бы еще больше, если бы рынок был более щедр на предложения. Но, по сути, рынок не справляется со спросом, и это является сдерживающим фактором развития этого сегмента недвижимости. По данным нашей компании, сегодня 60% покупателей выбирают квартиры в городских многоэтажках, а 30% предпочитают частные дома за городом. Всего лишь два года назад загородное жилье интересовало только 10% покупателей.

- Правда ли, что спрос на жилье уходит из центра города и смещается на жилмассивы?

- Скорее всего, это вынужденная мера, так как жилье в центре Днепропетровска сегодня - слишком дорогое удовольствие. Если учесть, что стоимость 1 кв. м в центре колеблется в пределах $1 тыс. – 1,5 тыс., а в отдаленных районах - $700-800, то покупатель, скорее согласится на высотку на ж/м Фрунзенском, чем, скажем, на «хрущевку» на улице Артема. Но сегодняшние жилмассивы уже не те, что вчера – в них активно развивается инфраструктура, хорошо налажено транспортное сообщение, и добраться до центра и в другие районы города не составляет особого труда.

- Приведет ли очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги к выбросу крупногабаритных квартир на рынок и, как следствие, снижению цен?

Стоимость квартир в некоторых городах мира

- Откровенно говоря, я не вижу такой зависимости. Тут нужно учитывать психологию владельцев таких квартир. Если это пенсионеры, малоимущие, то новые тарифы действительно окажутся для них тяжким бременем, но не настолько, чтобы расставаться с привычным жильем. Во-первых, они получают субсидии, во-вторых, в силу своей консервативности, они готовы отказаться от чего угодно, но при этом остаться в своей квартире и не ввязываться в процесс обмена. Мне кажется, что «тарифная» ситуация принципиально не повлияет на увеличение предложений на рынке.

- Год назад риэлторы говорили, что цены исчерпали свой потенциал на 60% и им еще есть куда расти. Если учесть прошлогоднее подорожание на 40%, то можно ли считать, что цены уже достигли своей верхней планки?

- Если цены на жилье растут чуть больше, чем уровень инфляции, это нормально. Это естественный процесс повышения стоимости недвижимости. Настораживает другое - постоянный рост цен, причем в течение очень длительного периода. Конечно, возникает вопрос: когда же наступит точка перелома? Ответ на этот вопрос не знают даже астрологи, но рано или поздно такой перелом все-таки должен наступить. Сегодня ситуация такова, что днепропетровские цены на жилье, не говоря уже о киевских, близки к ценам европейских стран. Хотя уровень доходов наших граждан значительно ниже, чем в других государствах. Сейчас в Днепропетровске основным покупателем на рынке жилья является средний класс, который активно формируется. Приемлемые доходы этой прослойки общества позволяют взять кредит в банке и купить квартиру, причем недешевую. Но все равно темпы доходов представителей среднего класса не соответствуют росту цен на недвижимость. И если такой дисбаланс будет продолжаться и дальше, то точка перелома, скорее всего, наступит. Дело в том, что во всем мире рынок переживает периоды подъема и спада. На мой взгляд, период ценового подъема нашего рынка оказался слишком затяжным. На этой волне возник всеобщий интерес к недвижимости, который вовлекает в процесс продажи-покупки все больше и больше людей. И если сегодня покупатели готовы приобретать квартиры за $100 тыс. даже в отдаленных районах, то это нормальная цена. Когда же квартиры перестанут раскупаться за предложенную стоимость, вот тогда наступит пиковая точка, и станет ясно, что цены завышены.

- В какие квартиры сегодня особенно выгодно вкладывать деньги?

- В ситуации постоянного роста цен вкладывать деньги в недвижимость действительно привлекательно. Примерно 10% сегодняшних покупателей предпочитают приобретать жилье именно с целью инвестиций. На мой взгляд, особенно выгодным объектом вложений могут стать квартиры в домах, которые расположены близко к местам отдыха - рекреационным зонам. Сегодня люди научились не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. Все больше и больше ценится спокойная, расслабляющая обстановка, и люди готовы платить немалые деньги за такие условия проживания. И это не обязательно квартира в новостройке. Это может быть «сталинка» и даже «хрущевка». Просто за счет выгодного местоположения квартира никогда дешеветь не будет. Также стоит обратить внимание на жилье вблизи или в зонах комплексной реконструкции кварталов. Как правило, такая реконструкция предполагает замену инженерных коммуникаций, обустройство дорог, строительство объектов инфраструктуры, что очень выгодно сказывается на стоимости жилья. И в этом смысле довольно привлекательными обещают стать квартиры в районе стадиона «Металлург», где сейчас развернулась широкомасштабная реконструкция. Через два-три года жилье здесь несомненно подорожает. В перспективе одним из самых привлекательных районов для покупки жилья станет и Воронцовка, где планируется возведение современного микрорайона и обустройство набережной. Если бы я выбирала квартиру, то отдала бы предпочтение именно этому району.

- Что ждет рынок недвижимости в сентябре?

- Каких-то кардинальных событий ни в сентябре, ни в октябре ожидать не стоит. Значительного роста цен в этот период также не будет – цены будут расти летними темпами на уровне 3-5% в месяц. А вот ноябрь может стать переломным. К этому времени окончательно прояснится ситуация с газом, бензином, коммунальными платежами. Думаю, что основной рост цен придется на этот месяц.

- Что сегодня тревожит риэлторов?

- Судьба Закона о риэлторской деятельности. Его принятие крайне необходимо для риэлторов, которые хотят профессионально работать на рынке и качественно обслуживать клиентов. Только после признания профессии на государственном уровне и законодательном закреплении риэлторских услуг можно цивилизованно выстроить отношения и с клиентами, и с госструктурами (БТИ, ЖЭКи, паспортные столы и т. д.). Пока же информацию, крайне необходимую для проведения сделки, приходится получать непрофессиональными методами. А еще хотелось бы, чтобы ценовая ситуация оставалась стабильной, а возможные скачки не повлияли на покупательский спрос и не повлекли бы за собой спад рынка.

Беседовала Валентина ПОПОВА

Жилье - главный признак престижа

Недавно в России были проведены исследования на предмет определения признаков престижа, результаты которых можно смело перенести на украинскую почву.

Главным признаком высокого престижа свыше половины россиян - 55% - считают хорошее жилье. На втором месте - возможность дать своим детям качественное образование (37%), на третьем - обладание автомобилем (27 %).

C ростом доходов список символов престижа меняется: растет значимость таких признаков, как приобретение недвижимости за рубежом (это значимо для 17% опрошенных со среднедушевыми доходами до 1500 рублей и для 27% с доходами свыше 5000 рублей), покупка загородного дома, дачи (10 и 20%), отпуск за границей (17 и 27 %). Возможность приобретения загородного дома, дачи представляется столичным респондентам более важным элементом престижа, чем опрошенным из других населенных пунктов.

 

Темпы строительства стремительно растут, а жилье все дорожает

В Украине за шесть месяцев 2006 года за счет средств государственного бюджета было построено 53,9 тыс. кв. м жилья, что на 35,6% больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. В то же время, застройщики за полгода увеличили инвестиции в жилищное строительство на 17% - до 6,4 млрд. гривен.

По информации Государственного комитета статистики, доля жилья, построенного за счет бюджетных средств, остается незначительной и составляет 1,7% от общегосударственного объема (в первом полугодии 2005 года - 1,4%). Строители в январе-июне ввели в эксплуатацию 3,2 млн. кв. м общей площади жилья, что на 10,2% больше против аналогичного периода 2005 года. Из них 76% жилья или 2 млн. 432 тыс. кв. м введено в городах и поселках городского типа, что на 11,2% больше по сравнению с январем-июлем 2005 года. В сельской местности за первое полугодие 2006 года сдано в эксплуатацию 24% всего жилья, или 768 тыс. кв. м., что на 11,2% больше, чем в соответствующем периоде минувшего года. В январе-июне 2006 года объемы введенного жилья выросли в 19 регионах, больше всего - в Закарпатской области (на 75,6%) и г. Севастополе (на 74,7%). При этом жилищное строительство сократилось в восьми регионах: Днепропетровской (на 26,5%), Черниговской (на 22,7%), Черновицкой (на 11,3%), Запорожской (на 10,9%), Кировоградской (на 8,7%), Волынской (на 7,7%), Луганской (на 3,4%) областях и Автономной Республике Крым (на 2,4%). Больше половины (53,1%) общего объема жилья введено в семи регионах: Киеве, Винницкой, Донецкой, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской и Одесской областях. Из общего объема жилья индивидуальные застройщики ввели в эксплуатацию 1,9 млн. кв. м жилья, что на 2,2% больше против января-июня 2005 года. Сокращение индивидуального жилищного строительства зафиксировано в 19 регионах.

В Госкомстате отметили, что в январе-июне 2006 года велось строительство объектов социальной сферы. Так, введены в эксплуатацию общеобразовательные учебные заведения на 3,1 тыс. ученических мест, амбулаторно-поликлинические заведения на 877 посещений за смену, больницы на 323 кровати, дома отдыха и пансионаты на 592 места, санатории на 238 кроватей, спортивные залы тренировочной площадью 4,8 тыс. кв. м и т. д.

 






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0755