RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: Итоги лета
Выпуск 139 от 13.09.2006. Тема "Аналитика"

Вторичное жилье

Индикаторы днепропетровского рынка недвижимости за летние месяцы не выявляют каких-либо новых тенденций. Удорожание квартир вторичного и первичного рынка продолжается. Отличаются только темпы роста, которые увеличиваются примерно в 2 раза по отношению к предыдущему месяцу. Так, в июне средние цены на квартиры поднялись на 1,1%, основной акцент роста был зафиксирован в приближенной к центру части города. Июль показал изменение средней цены на вторичном рынке уже на 3,9%, причем наиболее высокий скачок удельной стоимости жилья наблюдался в центральной части города. Август не стал исключением, а прогнозы финансовых структур о прекращении кредитования в валюте дали почву для еще одного скачка. Если в июне-июле средняя стоимость на вторичном рынке составляла $450-985/кв. м соответственно, то на начало сентября средняя стоимость «квадрата» превысила отметку $1000 и составила $1066. Темпы роста в августе достигли отметки в 10,7% в центральной части города, а в среднем по городу составили 8,2%.


Изменение средней стоимости 1 кв. м жилья в различных районах города (январь-август 2006г.)

Динамика цен по категориям жилья выявила некоторые изменения. Цены на квартиры в «хрущевках» поднялись незначительно, особенно в отдаленных от центра районах. А вот квартиры в высотных домах, особенно, введенных в эксплуатацию после 2000 года, стали лидерами в темпах роста. Более подробная информация о стоимости квартир и квадратного метра различных категорий жилья представлена в таблице №1.

Средние цены отражают лишь тенденции на рынке вторичного жилья Днепропетровска. Рассматривая же покупку или продажу недвижимости, следует выявить диапазон цен на квартиры определенного района. На сегодняшний день ситуация складывается следующим образом.

Однокомнатные квартиры имеют наименьшую стоимость в Ленинском и Самарском районах ($15-$29,5 тыс.). Цены в Кировском и Красногвардейском районах стартуют с $22 тыс. и достигают $53тыс. Однокомнатные квартиры левого берега колеблются в диапазоне $15-$37 тыс., максимальный разбег цен в Бабушкинском районе – $15-$40 тыс., причем максимальная стоимость – это не единичные предложения. Наиболее высокие цены на небольшие площади в Жовтневом районе. Цены на однокомнатные квартиры составляют от $30 тыс. до $41 тыс.
Двухкомнатные квартиры Днепропетровска представлены в следующих цифрах:

АНД район – $28-90 тыс., Индустриальный – $29-47 тыс., Ленинский – $25-40 тыс. ($25 тыс. – единичный случай, зафиксированный на ул. Каменская), Самарский – $29,5-34 тыс., Кировский – $32-75 тыс., Красногвардейский – $28-65 тыс., Жовтневый район – $36-85 тыс., Бабушкинский – $31-130 тыс. В данном районе отмечено большое количество дорогостоящего жилья от $100 тыс. Большая часть предложений - по ул. Баумана.

Цены на трехкомнатные квартиры стартуют в Днепропетровске от $31 тыс. (Красногвардейский и АНД районы), но это, скорее всего, единичные случаи. В остальных случаях минимальные цены на трехкомнатные квартиры составляют $32-38 тыс., за исключением Кировского и Жовтневого районов, где квартиры продают от $40-45 тыс. Стоимость квартир до $80 тыс. можно встретить в Индустриальном (макс. $70 тыс.), Кировском (макс. $80 тыс.) и Ленинском (макс. $58 тыс.) районах. В остальных же районах города максимальные цены превышают отметку $100 тыс. Жовтневый и Бабушкинский районы являются лидерами в формировании максимальных цен на квартиры вторичного рынка ($250-327 тыс.).
Как видим, цены на вторичном рынке на сегодняшний день немаленькие, однако предпосылок для их снижения нет.

Наталья ПРОЦУН,
руководитель департамента оценки компании RealNest


Первичное жилье

На ситуацию первичного рынка недвижимости в Днепропетровске оказывает свое влияние целый ряд политических и экономических факторов, как общеукраинских, так и региональных. С политической точки зрения, обстановка для развития рынка недвижимости в настоящее время складывается неблагоприятно. В стране не проводятся реформы, нацеленные на укрепление рыночных отношений в сфере недвижимости. Но, несмотря на это, рост цен на первичном рынке не прекращается. С начала года рост цен составлял 0,5-1% в месяц, а в мае наблюдался резкий скачок, который составил около 4%. В середине июня скачок цен составил уже 8-10%. А в июле рост цен вновь остановился на отметке 1%.

Динамика средней цены предложения на первичном рынке недвижимости Днепропетровска

Существенных изменений на первичном рынке жилой недвижимости в августе не произошло. На 0,5% снизились цены на новое жилье, ввод в эксплуатацию которого запланирован в 2006 году, за счет снижения цен на квартиры в строящемся жилом доме на ул. Малиновского, 48а. На 0,3% поднялись цены на квартиры в новостройках, ввод в эксплуатацию которых намечен на 2007 год, в основном за счет увеличения удельной стоимости квартир в Нагорной части города. На 3% поднялась стоимость квадратного метра в новостройках 2008 года и на сегодняшний день она составляет $833.

(Состояние цен на жилье первичного рынка Днепропетровска на 1.09.2006г., с градацией по районам, указаны в таблице 2.)


*** В приведенном диапазоне стоимостей и в диаграмме изменения стоимости по месяцам не учитывались цены на квартиры и таун-хаузы, предлагаемые к продаже строительной компанией ООО «Корпорация «Перспектива» в градостроительном ансамбле «Крутогорный». Средняя стоимость квадратного метра данного ансамбля составляет около $2700 и значительно превышает верхний предел цен в других новостройках города Днепропетровска.

Анализируя спрос на рынке новостроек за период с июня по сентябрь, мы наблюдаем смещение спроса в сторону квартир средней ценовой категории, общей площадью порядка 150 кв.м. Как правило, это трехкомнатные квартиры. Ранее наибольшим спросом пользовались 1-2 комнатные квартиры средней ценовой категории. Площадь таких квартир составляет 50-75 кв.м в зависимости от количества комнат и планировочных решений застройщика.

Смещение спроса в сторону квартир большей площади можно объяснить повышением покупательской способности среднего класса населения. Как правило, 90% квартир покупаются в кредит, несмотря на то, что процентные ставки остаются достаточно высокими.

Марина СКИБА,
оценщик-аналитик компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0774