RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 138 от 06.09.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

Здравствуйте! Прошу помочь мне в решении проблемы наследства.

Недавно умер мой отец. Он проживал в приватизированной квартире с женщиной, с которой не был официально зарегистрирован в браке. После его смерти осталось два близких родственника - я и его мать, моя бабушка. Подскажите, пожалуйста:

1. Какие документы я должна предоставить, если хочу вступить в наследство?
2. Что делать, если мне недоступны все документы, касающиеся права собственности на квартиру, свидетельство о смерти отца и т. д.?
3. Какие права на квартиру и имущество имеет гражданская жена отца?
4. В каких долях может быть разделено имущество между мной и бабушкой, и что следует делать в этом случае, чтобы жить в этой квартире? Заранее огромное спасибо.

Е. К.

Для того чтобы принять наследство, вам необходимо подать в государственную нотариальную контору по месту последнего проживания отца заявление о принятии наследства. Такое заявление необходимо подавать лично на протяжении шести месяцев с момента смерти отца. В заявлении необходимо сообщить, что именно вы принимаете от умершего отца, дату открытия наследства, т. е. дату смерти, а также сведения о других наследниках, если они известны, и составе имущества. Кроме заявления вы должны предоставить свидетельство о смерти отца, чтобы нотариус мог установить дату смерти. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие родство с отцом. В данном случае это свидетельство о вашем рождении. Если вы выходили замуж и была произведена смена фамилии – свидетельство о браке; если мать меняла фамилию, то желательно предоставить документы, подтверждающие смену её фамилии, и, конечно же, необходимо иметь при себе документ, подтверждающий личность. В том случае, если на момент подачи заявления о принятии наследства у вас нет в наличии свидетельства о смерти, то нотариус принимает ваше заявление и заводит наследственное дело. После окончания срока для принятия наследства вам будет выдано свидетельство о праве на наследство, при этом наследство распределяется между всеми наследниками в равных долях, если наследодатель не распределил доли по-иному. При выдаче свидетельства нотариус проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие оснований для призвания к наследованию по закону лица, которое подало заявление о выдаче свидетельства, состав наследственного имущества, на которое выдается свидетельство о праве на наследство. На подтверждение этих обстоятельств от наследников обязательно требуются соответствующие документы, в том числе и оригинал свидетельства о смерти наследодателя, правоустанавливающие документы на имущество наследодателя. В противном случае нотариус не сможет вам выдать свидетельство о праве на наследование. Если в наследственную массу включена недвижимость, в данном случае, квартира, то после окончания срока для принятия наследства вам необходимо получить направление в бюро технической инвентаризации для оформления выписки из электронного реестра прав собственности на недвижимое имущество. После получения такой выписки нотариус выдает свидетельство о праве собственности на наследование по закону.

Однозначно ответить, имеет ли право на наследство гражданская жена вашего отца, невозможно, поскольку не известны все обстоятельства – сделал ли покойный какие-либо распоряжения насчёт своего имущества в завещании, были ли между ними при жизни заключены какие-либо договоры, касающиеся совместного имущества, и.т. д.

Вопрос у меня следующий, не из тех, что чаще звучат, а скорее наоборот. Нам с мужем была подарена квартира. Мы хотим переоформить ее, чтобы каждый имел на нее равные права. Подскажите, пожалуйста, как это сделать, куда обратиться, какие нужны документы?

Людмила

Для того чтобы вы как супруги имели равные права на подаренную квартиру, необходимо осуществить одно из таких действий. Вариант первый: можно заключить брачный контракт, в котором указать порядок распоряжения данной квартирой. Такой контракт заключается в письменной форме и подлежит нотариальному оформлению. Для возможности его заключения вам необходимо определиться с его основными положениями, после чего обратиться к любому нотариусу. Второй вариант: тот из супругов, которому эта квартира была подарена, может подарить 1/2 квартиры другому супругу. Для заключения договора дарения 1/2 части квартиры необходимо получить выписку из реестра прав собственности на недвижимое имущество для дарения. Данную выписку выдает бюро технической инвентаризации по письменному заявлению собственника, с приложением оригинала правоустанавливающего документа на квартиру (в вашем случае это договор дарения); технический паспорт, кроме того, необходимо предоставить копии паспорта и идентификационного номера. С этими документами вам необходимо обратиться к любому нотариусу для заключения договора дарения, поскольку он подлежит нотариальному оформлению. Но при этом необходимо помнить, что, так как части квартиры получены обоими супругами в дар, каждая доля является его личной частной собственностью. И он может распорядиться своей частью без согласования с другим супругом. Третий вариант: можно осуществить двойную перепродажу квартиры, конечным результатом которой будет являться совместное приобретение данной квартиры супругами. Но этот вариант наиболее дорогостоящий.

Скажите, пожалуйста, может ли собственник земельного участка разрешить строительство на своем участке другим лицам? Что для этого нужно и как оформить такое разрешение? Какие проблемы могут возникнуть у собственника участка и застройщика?

Артем

Уважаемый читатель, что вы подразумеваете под фразой – «разрешить строить другим лицам»? Если вы имеете в виду - нанять подрядчиков, которые для вас будут строить дом, то, конечно, можете. Для того чтобы приступить к этому строительству, вам необходимо будет получить необходимые разрешительные документы в исполнительном органе и заключить договор подряда со строительной компанией, имеющей соответствующую лицензию. Если вы имели в виду, что собственник участка предоставляет свой участок под строительство некоего объекта другому лицу, то необходимо знать, что при постройке этого объекта право собственности на него будет иметь собственник земли, что лишает эту затею всякого смысла для застройщика. Для получения более детальной информации, пожалуйста, уточните свой вопрос.

Хотел бы получить ответ на такой вопрос: чем отличается генеральная доверенность от простой доверенности? Речь идет о сделках с недвижимостью.

Р. Е.

По общей (генеральной) доверенности доверитель наделяет полномочиями своего представителя осуществлять сделки и иные юридические действия разного характера. Специальная (разовая) доверенность предоставляет полномочия на осуществление юридических действий или сделок определенного типа.

 






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0816