RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Система налогообложения: общая или упрощенная?
Выпуск 138 от 06.09.2006. Тема "Законодательство"

В процессе своей деятельности строительные организации сталкиваются со многими проблемами. Одна из них – вопросы налогообложения. Особенно много неясностей в этой сфере возникает при паевом строительстве, а также в том случае, если компания работает с субподрядчиками. Какая же система налогообложения более удобна и менее безболезненна для развития строительного бизнеса? Эти и другие вопросы мы адресовали бухгалтеру с многолетним стажем, редактору всеукраинского бухгалтерского еженедельника «Баланс» Валентине ВЕРХОГЛЯД.

- Валентина Михайловна, сегодня многие строительные компании предпочитают не работать на едином налоге. Почему?

- Если строительная организация выбрала упрощенную форму налогообложения и не является плательщиком НДС, то базой для начисления налога является вся сумма, полученная от заказчика. Уплату налога отсрочить невозможно. А значит достаточно большие суммы (10% от стоимости строительства) изымаются из оборота. Кроме того, небольшие строительные организации, как правило, не могут обойтись без услуг субподрядчиков. А значит, происходит двойное налогообложение: за одни и те же квадратные метры жилья в казну поступают деньги и от самой строительной организации, и от ее подрядчиков. Я считаю, что упрощенная система менее удобна для строительных организаций, чем общая.

- А в чем преимущества полной системы налогообложения?

- Если строительная организация работает на полной системе налогообложения, она может ослабить себе налоговое бремя, выбрав метод учета доходов и расходов по долгосрочному контракту. Это возможно только в случае, если строительство длится более девяти месяцев. На практике не каждый объект малоэтажного строительства возводится в такие сроки. Между тем, такая система выгодна тем, что получив аванс на строительство, строительная организация может не платить налоги с полученной суммы немедленно, а платить налоги постепенно, по мере освоения полученных средств.

- Как отражается НДС на покупателях строящегося жилья?

- НДС при строительстве жилья уплачивается полностью. Это в некоторой степени удобно строительным организациям, т.к. они имеют право на налоговый кредит по тем материалам, которые приобретаются в процессе строительства. Для покупателей же взимание этого налога приводит к удорожанию объекта как минимум на 20%. Если же покупатель – физическое лицо, уплаченный НДС не компенсируется ему ни из бюджета, ни из других источников.

- Каковы особенности уплаты налога строительной организацией, если заказчиками выступают несколько лиц?

- Паевое строительство, когда заказчиками выступают несколько лиц, тоже имеет свои особенности. С одной стороны, налоговая требует от строительной организации при получении денег на счет сразу же уплачивать с них налоги в бюджет. При этом расходы, понесенные позднее, не позволят вернуть перечисленные в казну средства в том объеме, в котором они были уплачены. Если же деньги пайщиков не считать доходами строительной организации, то объект налогообложения в результате сводится к нулю. ГНАУ несколько раз меняла свой взгляд на эту проблему. В конце концов, Комитет Верховной Рады подвел черту под всеми спорами, решив, что оба варианта имеют право на жизнь. По какому бы варианту предприятие не работало, это является законным и не налогонаказуемым.

- В последнее время много говорят о том, что в Украине создана система «единого окна», позволяющая существенно сократить время на оформление необходимых разрешительных документов для строительства. Работает ли эта система в Днепропетровске?

- Ни для кого не секрет, что иногда на процесс, связанный с разного рода согласованиями, у строительных организаций уходит столько же времени, как и на само строительство. Для того чтобы как-то изменить сложившуюся ситуацию, был принят Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», согласно которому все разрешения на тот или иной объект строительства можно получить в режиме «единого окна». Оформлять все необходимые документы должен администратор местного органа власти, а не представитель строительной фирмы. К сожалению, пока этот закон в Днепропетровске работает не так эффективно, как хотелось бы. Строителям из Кривого Рога повезло больше. В их городе, пожалуй, единственном в области, система работает так, как прописано в законе.

Беседовала Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже завод нового поколения
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0641