RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Бегом из города
Выпуск 138 от 06.09.2006. Тема "Строительство и архитектура"

Специалисты по недвижимости прогнозируют дальнейший рост цен на квадратные метры загородного жилья на уровне минимум 20% в год

Рынок коттеджного строительства привлекает все больше крупных застройщиков из-за растущего спроса на загородные дома. В настоящее время наиболее востребованы коттеджи площадью 120-180 кв. м, стоимостью до $200 тыс. 
 
Согласно данным Корпорации МСК, 53% киевлян хотели бы купить новый дом в пригороде, при этом 20-25% постараются это сделать. Операторы рынка говорят, что значительная часть граждан из других мегаполисов также не прочь приобрести жилье за городом. Таким образом, учитывая огромный спрос и растущую платежеспособность населения, рынок коттеджного строительства становится все более привлекательным для застройщиков. Компании «Киевгорстрой», «Житло-Инвест» и другие уже обратили свое внимание именно на этот сегмент рынка. По словам операторов, наиболее востребованы сейчас коттеджи средних размеров - площадью 120-180 кв. м, стоимостью до $200 тыс. В настоящее время в Киевской области размещаются порядка 35 коттеджных поселков. Правда, к элитным (с развитой инфраструктурой) относится не более десяти. «Очень перспективными для развития коттеджного строительства считаются Конча-Заспа, Житомирское, Одесское, Бориспольское, Броварское, Вышгородское и Киево-Святошинское направления. Самым престижным, как, впрочем, и самым дорогим, является направление вдоль Обуховской трассы», - сообщила изданию «СЕЙЧАС» ведущий аналитик СИК «Київ Житло-Iнвест» Алла Куценко. В то же время крупные компании заявили о своих планах строительства не только вокруг столицы, но и в других регионах.

Одним из наиболее масштабных на европейском рынке должен стать микрорайон «Золотые ключи» в пгт Юбилейный (возле Днепропетровска) Корпорации МСК. Планируется, что общая сумма инвестиций в проект в период 2004-2009 гг. составит около $650 млн. При этом микрорайон будет иметь всю необходимую инфраструктуру: развитый жилой фонд (более 1000 индивидуальных жилых домов, 350 квартир в домах средней этажности, ряд таун-хаузов, а также жилой комплекс «Олимпик» на 1500 квартир), транспортную инфраструктуру (включая велосипедные и беговые дорожки), всесезонную социально-коммерческую инфраструктуру (начиная от магазинов, парикмахерских и заканчивая гостиницами), охрану территории, рекреационные зоны и места отдыха (парки, озера и т. д.), собственную эксплуатационную службу (наподобие ЖЭКа, только с лучшим сервисом обслуживания) и инженерную инфраструктуру (газо- и водоснабжение, телефонная связь, спутниковое ТВ, интернет и др.). Ожидается, что микрорайон застроят по такому принципу: жилье VIP-класса - до 10%, эконом - 15-20% и 70% - бизнес-класс. При этом рентабельность проекта должна составить 18%. Цены же для покупателей не столь высоки: от $960 до $2,6 тыс. за 1 кв. м. Для сравнения: цена за квадратный метр с учетом стоимости земли в строящихся коттеджных городках в Киевской области, при условии, что площадь коттеджа в среднем 220 кв.м, на сегодняшний день составляет от $625 («Калиновый городок», Житомирское направление) до $3 тыc. («Сосновый бор», жилой комплекс «Триумф», Обуховское направление).

По мнению аналитиков Корпорации МСК, строительство больших коттеджных поселков (не менее 400-500 домов) в пригороде с полной инфраструктурой - самый сложный по осуществлению, но и самый перспективный путь малоэтажной застройки. При этом в своих оценках практически все застройщики однозначны: рынок будет расти в ближайшие 10-15 лет. «По оценкам специалистов, рынок коттеджного домостроения за последние пять лет вырос в несколько раз. Это произошло по нескольким причинам. Недостаточные объемы строительства в последние 15 лет увеличили коэффициент потребности во вводе нового жилья в эксплуатацию. В Украине проживает 15 млн. семей. Согласно мировой практике, каждый год в Украине должно вводиться в эксплуатацию около 300 тыс. единиц жилья в год (30 млн. кв. м). Однако жилищный фонд обновляется лишь на 2% в год. Отставая, таким образом, в развитии в 8-10 раз от мировых стандартов», - сообщил изданию «СЕЙЧАС» начальник департамента корпоративных финансов и международных отношений Корпорации МСК Виталий Дубиль. Кроме того, по словам эксперта, на рост рынка влияет изношенность существующей городской инфраструктуры. Достаточно вспомнить, что около 70 млн. кв. м жилья – «хрущевки». Учитывая все это, не приходится удивляться желанию большинства обеспеченных людей перебраться подальше от шумных и загрязненных мегаполисов. «По нашим оценкам, спрос и рост цен будет активнее в поселках с широкой инженерной базой, транспортной инфраструктурой, разнообразным жилым фондом, набором сервисных услуг для всех возрастных категорий, качественными условиями безопасности и собственной эксплуатационной службой. Также в ближайшее время будут развиваться крупные коттеджные поселки площадью от 100га, объединяющие несколько форматов недвижимости: элитные коттеджи, резиденции и современные малоквартирные дома», - добавил г-н Дубиль. По его словам, за рубежом соотношение малоэтажное/многоэтажное строительство составляет 65/35 и в ближайшее время будет расти в пользу малоэтажного. Для сравнения: в Канаде это соотношение составляет 90 к 10. В Украине - 50 к 50 и имеет тенденцию к росту доли малоэтажного строительства.

При этом в связи с постоянно растущим спросом на такое жилье и ростом рынка эксперты не отрицают возможности прихода крупных зарубежных компаний в Украину. В то же время прогнозируется, что рост рынка до 2020 года будет находиться на уровне 14% (для сравнения - в 1999 году рост рынка составил лишь 3%).

Особенностью украинского коттеджного рынка является импульсивность роста цен: в одном поселке цена за квадратный метр может повыситься на 5%, в другом - на 30%. Девелоперы объясняют это растущей платежеспособностью населения, подорожанием стройматериалов, престижностью того или иного месторасположения городка и другими причинами. «Следует сказать, что с повышением себестоимости строительства растут и цены на жилье. Одной из причин роста стоимости загородного жилья является увеличение цен на землю - по сравнению с июлем прошлого года средний рост цен составил 77%», - отметила г-жа Куценко. При этом эксперты уверены, что в дальнейшем ежегодный рост цен на рынке составит минимум 20%.

По результатам исследования аналитиков Корпорации МСК, среди основных проблем, тормозящих развитие рынка, эксперты называют низкую квалификацию девелоперов-застройщиков, проблемы с законодательным урегулированием рынка (Законы «О местном самоуправлении в Украине», «О планировании и застройке территорий», «Об архитектурной деятельности», Земельный кодекс, строительные нормы и правила - не способствуют развитию коттеджного рынка) и отсутствие «дешевых денег». Некоторые операторы утверждают, что для строительства коттеджного поселка на 400-500 домов на площади от 50 га требуется как минимум $100 млн. инвестиций, однако украинские банки, проявляя интерес к этому сегменту рынка жилья, берут слишком высокие проценты за выданные кредиты.

Главное. Рынок жилья в Украине начинает приобретать «западное лицо». Крупные строительные компании уже обратили внимание на растущий спрос на загородную недвижимость. Причем все больше покупателей воспринимают подобные приобретения не как место для отдыха в выходные, а как свое постоянное место жительства. Отсюда и растущие требования к инфраструктуре коттеджных городков. О популярности загородного жилья свидетельствует ежегодный рост цен и реализация ряда крупных проектов застройщиками. Операторы прогнозируют в будущем более цивилизованное строительство коттеджных городков по мировым стандартам, причем в долгосрочной перспективе ожидается более динамичное развитие рынка. Кроме того, в связи с недостаточным предложением в данном сегменте рынка жилья не исключена возможность прихода на отечественный рынок крупных иностранных строительных компаний.

Денис СЕДЛЕЦКИЙ
Деловое издание « Сейчас»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0652