RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  УНИВЕРСАЛЫ: охранные грамоты независимости, или…?
Выпуск 137 от 23.08.2006. Тема "История города"

В преддверии 15-й годовщины независимости Украинское государство, как и много лет подряд, сотрясают политические страсти. В июле 2006 г. державная лодка снова опасно накренилась, реально грозя опрокинуться. Аналитики еще не определились, оценивать ли события лета 2006 г. как «контрреволюцию». Сейчас о другом. Подписанный 3 августа 2006 г. Универсал национального единства вроде бы примирил противоборствующие стороны, сохранил действующий парламент, обозначил ориентиры будущего развития государства. В общем, налицо попытка примирить всех со всеми. Торжественное название «универсал» было избрано президентом Ющенко по образцу гетманских универсалов XVII – XVIII вв., а больше по аналогии с четырьмя универсалами Центральной Рады 1917 – 1918 гг. Но если присмотреться повнимательнее, все выглядит не так однозначно. Ведь универсалы начала ХХ века были замечательными декларациями, но все они в итоге остались на бумаге.


Михаил Грушевский и Владимир Винниченко провозглашают Первый Универсал Центральной рады.
Киев, Софийская площадь . 10 июня 1917г.

Универсалы – декларации власти и охранные грамоты

Универсал – акт власти, который доводит до всеобщего сведения какое-либо постановление, политическое решение или присвоение привилегий. В Украине в XVII – XVIII вв. универсалы издавали гетманы, представители генеральной старшины, а иногда и полковой старшины. Образцом служили универсалы польских королей или сейма. Форма универсала известна со времен средневековья.

Универсалы касались разных сфер жизни общества. Например, военных дел – они объявляли походы, сторожевую службу. Универсалами назначали на правительственные посты, давали личные или групповые привилегии (например, городам). Эти же документы регламентировали сбор налогов. Касались универсалы и земельных вопросов – подтверждали право на землевладение, фиксировали раздачи имений. Ну и, наконец, универсалы решали вопросы внешней политики – прием послов, союзные отношения и т.п.

Некоторые универсалы имели характер охранных грамот

Универсалы составлялись в гетманской или полковой канцелярии. (Сравните – Универсал национального единства подписывался в секретариате, читай: в канцелярии президента). В преамбуле указывались имена тех, кто издавал и кому предназначался универсал, а в конце указывалась дата издания и подпись. Некоторые универсалы распространялись в копиях, которые рассылались в местную администрацию. Иногда универсалы объявлялись прилюдно на площадях или в церквях. Кстати, Центральная рада начала ХХ века тоже объявляла свои универсалы на майданах Киева.

Интересно, что во время Гетманщины были многочисленные случаи подделки универсалов. Фальсификация универсалов приносила немалую материальную и моральную выгоду.

Последний гетман Кирилл Разумовский утратил власть в 1764 г. Через много десятилетий после отмены гетманства название универсала снова возникает в политической практике. В XVIII – ХХ веках универсалами называли свои документы очень разные движения и организации. Например, через универсалы обращались к народу представители национально-освободительного движения. Руководители Колиивщины - кровавого крестьянского восстания на Правобережной Украине в 1768 г. издали универсал к крестьянам, где призвали к борьбе против польской шляхты за освобождение из неволи и «панского ярма».

Универсалы Центральной Рады: Неосуществленные желания

Уже в ХХ веке форма универсала снова получила известность в период национальной революции. В 1917 – 1918 гг. Центральная Рада назвала так свои основополагающие государственно-политические документы. Интересна процедура принятия и судьба этих универсалов.

Центральная Рада была органом представительской и законодательной власти на тех территориях бывшей Российской империи, где большинство составляло украинское население. Февральская революция 1917 г. уничтожила в России монархию. Российская империя, основанная Петром I, прекратила свое существование и стала распадаться на отдельные государственные образования.

Уже в марте 1917 г. в Киеве образовалась Центральная рада, которая изначально позиционировала себя как украинский парламент, призванный решить вопросы оформления украинских земель в отдельное государственное образование. Главой Центральной Рады стал выдающийся историк Михаил Грушевский. Со временем Центральная Рада избрала некое подобие первого правительства – Генеральный Секретариат, который возглавил писатель Владимир Винниченко. Власть Центральной рады в Киеве продержалась до начала 1918 г., когда в город вошли большевики. Затем на короткий период Центральная рада вернулась в Киев, но уже с помощью немецких войск, не имела самостоятельного характера и вскоре была разогнана немцами.

За неполный год своей власти Центральная рада издала четыре универсала – основных обращений к народу Украины программного характера. Почему эти универсалы вошли в историю и считаются своего рода идеологическим образцом?

Первый Универсал «к украинскому народу, на Украине и вне Украины существующего» Центральная рада издала 10 июня 1917 г. Это был первый документ в новейшей истории Украины, который выражал проблемы национально-государственного самоопределения украинцев. В условиях стремительного распада Российской Империи Рада обратилась ко всем украинцам с призывом к самостоятельной организации и заложения фундамента для образования собственной автономии. В первом Универсале еще не шла речь о независимости Украины. Здесь присутствует только идея автономии. Провозглашалось право украинского народа жить своей собственной жизнью, «порядкувати своїм життям». Были выдвинуты требования национально-территориальной автономии пока еще в составе России (!) и созыва Украинского Учредительного собрания. Центральная рада провозгласила себя выразителем всенародной воли украинцев.

Прекрасные декларации, провозглашенные на фоне активизации народного энтузиазма. Однако уже через месяц… Центральная Рада пошла на уступки и практически дезавуировала главные положения Первого Универсала. Второй Универсал был издан 3 июля 1917г. в результате трудных переговоров руководства Центральной рады и министров Временного правительства России – А. Керенского, М. Терещенко, Г. Церетели и М. Некрасова. Переговоры проходили в Киеве.

Временное правительство, пришедшее в Петербурге на смену авторитарному режиму Романовых, не желало делать крупных уступок в сторону Центральной рады. Временное Правительство заявило, что одобряет проект национально-политической автономии Украины, как и проект о решении земельного вопроса, но все это выносится на Всероссийское Учредительное собрание, после его созыва. Генеральный Секретариат правительством не назывался, а только лишь «представителем наивысшей краевой власти временного правительства на Украине». Центральная рада заявила, что «решительно отвергает попытки самочинного осуществления автономии Украины до всероссийского Учредительного Собрания».

Однако центр все-таки пошел на ряд декларативных уступок Украине. Была заявлена интересная формулировка, что «Временное Правительство… протягивает руку представителям украинской демократии и Центральной Украинской Раде и призывает в согласии с ним творить новую жизнь Украины на добро всей революционной России». Вам это ничего не напоминает? Как часто призывали жителей Украины творить свою жизнь вместе с кем-то на общее благо! В начале ХХ века один вектор – на благо всей России, в начале ХХI века – другой вектор – на благо «евроатлантической интеграции». Но как схожи суть и декларации намерений и тогда, и сейчас?! Проблема не в том, правильно ли выбран вектор развития – а в степени подчиненности Украины внешним интересам. Нужно шаг за шагом увеличивать степень собственной ответственности за принятие обдуманных решений, выгодных, прежде всего собственному народу. Этот же вывод приходит в голову и после анализа событий 15-ти лет независимости.

Вернемся к Универсалам. Третий Универсал (7 ноября 1917 г.) Центральной Раде пришлось принимать в спешной обстановке после большевистского восстания в Петрограде. Она решила полностью отгородиться от большевизма, а заодно и по возможности порвать те нити, что повязывали Украину с центральным российским правительством. Полностью порвать не получилось. В тексте третьего Универсала хорошо видна тревога за судьбу страны на фоне нарастающих междоусобиц, социальной и национальной конфронтации. Но роль третьего Универсала велика – территории, населенные украинцами объявлялись таки частью федеративной Российской республики и получали название Украинская Народная Республика (УНР). Т.е. было провозглашено собственное украинское государство, хоть и автономное. Определялась и основная территория УНР – земли Киевской, Подольской, Волынской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской и Таврической (без Крыма) губерний. Другие достижения третьего универсала: отмена частной собственности на помещичьи, монастырские, удельные и другие земли и провозглашение их в общенародной собственности; введен 8-часовой рабочий день, госконтроль над продукцией промышленности; направление политики к скорейшему достижению мира (тогда шла Первая мировая война и революция); отмена смертной казни и амнистия политических заключенных; провозглашение основных свобод – слова, печати, вероисповедания, собраний и др.

Универсал Четвертый. Последний для Центральной рады

Наконец, Четвертый Универсал (9 января 1918 г.), Центральная рада издавала уже в обстановке отчаяния и хаоса. Оптимизм весны – лета 1917 г. развеялся, пришла суровая реальность. Универсал носил антибольшевистский и некоторым образом прогерманский характер. Этот документ уже не свободен от доминирующего влияния внешних сторон конфликта. Универсал говорил о разрухе, воцарившейся на Украине после четырех лет войны (Первая мировая началась в 1914 г., а закончится она в ноябре 1918 г. – Авт.). Основным источником бед и напастей назывались большевики и петроградское правительство – Совет Народных Комиссаров (Совнарком).

Центральная рада провозгласила, что «отныне Украинская Народная Республика становится самостоятельной, ни от кого независимой, свободной, суверенной Державой Украинского Народа». Много чего подтверждалось этим документом – и переизбрание местных органов власти, и национализация земли и недр, и создание правительства (Совета Народных Министров), и государственная монополия в железной, угольной, табачной промышленности, и контроль над банками, и борьба с безработицей, и создание Украинского Учредительного Собрания. Однако последний универсал Центральной рады имеет прежде всего декларативный характер. Это проявилось даже в том, что и на сей раз решения о полной независимости не было. В тексте документа был оставлен тезис о том, что будущее Учредительное Собрание будет решать вопрос о «федеративной связи с народными республиками бывшей российской империи».

Характерна история конца правления Центральной рады. Она заручилась поддержкой немецкого командования, но одновременно раздражала немцев своей социалистической направленностью и не очень эффективным управлением. Они сочли, что гораздо выгоднее разогнать Раду и создать заново собственное марионеточное правительство. Что и было сделано. В марте 1918 г. на созванном в Киеве «съезде хлеборобов» был избран новый руководитель Украины – Павел Скоропадский. Назвался он не президентом, а гетманом. Тем более, что происходил из старого аристократического рода, а прадед его уже был гетманом за двести лет до этого, в 1708 – 1722 гг. А что же Рада? Рада успела в один день принять Конституцию УНР и избрать Михаила Грушевского номинальным президентом государства. Вошедшие в зал заседаний немцы приказали делегатам разойтись. Правительство гетмана Скоропадского, в основном опиравшееся на немецкие штыки, просуществовало до декабря 1918 г. Экономическая и социальная его политика была провальной, а вот в области культуры ему удалось сделать немало конкретных шагов. В том числе основать Екатеринославский университет – ныне Днепропетровский национальный. Но это так, к слову.


Автограф гетмана Богдана Хмельницкого на одном из его универсалов


Гетман Скоропадский свои актовые документы больше предпочитал именовать не универсалами, а «грамотами».

Внезапно возникшая в политической практике форма «универсала» исчезла столь же быстро, как и появилась. Только два документа периода национальной революции после 1918 г. носили название «универсал». Пронемецкий режим гетмана Скоропадского был в декабре 1918 г. заменен Директорией из пяти директоров, которая принялась объединять Украину. Универсал Директории Украинской Народной Республики от 22 января 1919 г. юридически закреплял объединение Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики (сейчас этот день отмечается как день Соборности Украины). На самом деле нельзя не признать, что объединение украинских земель тогда осталось декларацией, Западная Украина оказалась под властью Польши, а к остальной Украине ее присоединил… Сталин согласно пакту Молотова - Риббентропа в 1939 г.

А «универсал Трудового Конгресса Украины» (принят 28 января 1919 г.) призван был служить временной Конституцией соборной Украинской Народной Республики. Высшую власть в стране этот универсал закреплял все за той же Директорией. Передать-то он передал. Но этот документ имел еще более декларативный характер, чем документы Центральной Рады. В 1919 г. территория Украины была полем военных действий, которые завершились полной победой большевиков. Слово «универсал» при новом режиме уже не употреблялось.

Универсал национального единства: Еще одна попытка договориться?

Прошла советская эпоха. В 1991 г. провозглашена независимость Украины. Пролетело «кучмовское десятилетие» – 1994 – 2004. «Оранжевая революция» осени 2004 г. Полтора года… и новый поворот.

Ющенко усадил все стороны за круглый стол. В принципе, все верно. Новые революционные потрясения Украине ни к чему. В процессе переговоров из нескольких вариантов согласован итоговый документ. Однако текст Универсала национального единства содержит только массу деклараций, на что уже обращают внимание многие аналитики.

Универсал, несомненно, имеет важное значение как документ идеологического характера. В нем четко зафиксированы основы внутриполитического и внешнеполитического курса страны. Договорились по многим вопросам. Сохранение соборности, унитарности Украины (по крайней мере, так записано в документе). Значение украинского языка. Референдум по НАТО. Только если внимательно вчитаться в текст, многие положения выглядят слишком гибкими, содержащими возможность обхода. Неужели еще одна красивая декларация? «Фиговый универсал», как назвала документ одна из киевских газет?

Судьба всех универсалов Центральной рады была не очень удачной. Хочется надеяться, что современный документ, столь громко названный Президентом «Универсалом национального единства», не повторит судьбу предшествующих универсалов, оставшихся в истории скорее свидетельством намерений, чем реальных действий.

Максим КАВУН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1057