RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Регистрация свободы.
Выпуск 12 от 12.02.2004. Тема "Юридическая консультация"

 

Ус Татьяна - руководитель юридического департамента компании "Риэлнест"

Продолжение. Начало читайте в №4 от 04.02.2004г.

Я другой такой страны не знаю. Где так вольно дышит человек.
"Песня о родине" из кинофильма "Цирк"

      Регистрация места проживания осуществляется следующим образом:

      Гражданин Украины, а также иностранцы или лица без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, обязаны на протяжении десяти дней по прибытии на новое место проживания зарегистрировать место проживания. 

      Для регистрации подаются следующие документы: 

      - письменное заявление. Дети в возрасте от 15 до 18 лет подают заявление лично. В случае, если лицо по уважительной причине не может самостоятельно обратиться в уполномоченный орган, регистрация может быть осуществлена по обращению другого лица на основании поручения, удостоверенного в установленном порядке; 
      - паспортный документ. Если ребенок не достиг 16-летнего возраста, подается свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины. Иностранец и лицо без гражданства дополнительно подают вид на постоянное или временное жительство; 
      - квитанцию об уплате государственной пошлины или документе об освобождении от его уплаты; 
      - два экземпляра талона снятия с регистрации. 

      Законом запрещено требовать для регистрации места проживания представления других документов. 

      Заявление о регистрации места проживания является единственным основанием для регистрации места проживания лица. 

      Образцы заявления и других документов, необходимых для регистрации места проживания лица, утверждаются КМУ, т.е. должны предоставляться при регистрации. 


      При изменении места проживания в пределах административно-территориальной единицы, на которую распространяется полномочие органа регистрации, лицо, которое зарегистрировало место проживания, или ее законный представитель должны в письменном виде сообщить об этом в соответствующий орган регистрации на протяжении семи дней.

      Снятие с регистрации места проживания

      Снятие с регистрации места проживания осуществляется на протяжении семи дней на основании заявления лица, запроса органа регистрации по новому месту проживания лица, окончательного решения суда (о лишении права собственности на жилищное помещение или права пользования жилищным помещением), признание лица безвестно отсутствующим или умершим, свидетельства о смерти. 

      Дети в возрасте от 15 до 18 лет подают заявление лично. 

      В случае, если лицо по уважительной причине не может самостоятельно обратиться в орган регистрации, снятие с регистрации места проживания может быть осуществлено за обращением другого лица и на основании поручения, удостоверенного в установленном порядке. 

      Снятие с регистрации места проживания несовершеннолетних, которые не имеют родителей, и лиц, относительно которых установлено опеку или заботу, осуществляется по согласованию с органами опеки и заботы.

      Регистрация места пребывания определена отдельно и осуществляется по заявлению лица, которое обязано подать его на протяжении семи дней по прибытии на место пребывания. 

      При регистрации места пребывания лица информация о нем передается в орган регистрации по месту жительства лица. 

      Снятие с регистрации места пребывания лица

      Снятие с регистрации места пребывания лица осуществляется по его уведомлению. Ответственность за правдивость сделанного уведомления возлагается на это лицо. 

      В свою очередь, орган регистрации, получив сообщение лица, снимает с регистрации его место пребывания и сообщает об этом орган регистрации, в котором зарегистрировано ее место проживания. 

      В случае внесения во время регистрации ошибочных сведений о лице, орган регистрации обязан внести необходимые изменения в регистрационный учет на протяжении семи дней на основании поданных лицом или его законным представителем достоверных сведений. 

      Регистрация места проживания и места прибывания осуществляется соответствующим органом специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам регистрации (дальше - орган регистрации) в Автономной Республике Крым, областях, городах, районах, районах в городах, а также в городах Киеве и Севастополе. 

      Свобода передвижения в соответствии с Законом может быть ограничена: 

      - в пограничной полосе; 
      - на территориях военных объектов; 
      - в зонах, которые согласно с законом принадлежат к зонам с ограниченным доступом; 
      - на частных земельных участках; 
      - на территориях, относительно которых введено военное или чрезвычайное состояние; 
      - на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных заболеваний и отравлений людей введенные особенные условия и режим проживания населения и хозяйственной деятельности. 

      Свобода передвижения ограничивается относительно: 

      - лиц, к которым в соответствии с процессуальным законодательством применены меры пресечения, связанные с ограничением или лишением свободы; 
      - лиц, которые за приговором суда отбывают наказание в виде лишения или ограничения воли; 
      - лиц, которые согласно с законодательством находятся под административным наблюдением; 
      - лиц, которые согласно с законодательством об инфекционных заболеваниях и психиатрической помощи подлежат принудительной госпитализации и лечению; 
      - искателей пристанища и лиц, которые обратились за предоставлением им статуса беженца к принятию соответствующего решения компетентным органом (о предоставлении этим лицам пристанища или статуса беженца); 
      - иностранцев и лиц без гражданства, которые не имеют законных оснований для пребывания на территории Украины; 
      - лиц, которые призваны на действительную срочную службу к Вооруженным Силам Украины и других, образованных в соответствии с законами Украины, военных формирований; 
      - иностранцев, которые находятся в составе воинских иностранных подразделений и которые имеют статус военного. 

      Свободный выбор места проживания ограничивается в административно-территориальных единицах, которые находятся: 

      - в пограничной полосе; 
      - на территориях военных объектов; 
      - в зонах, которые согласно с законом принадлежат к зонам с ограниченным доступом; 
      - на территории, где в случае опасности распространения инфекционных заболеваний и отравлений людей введенные особенные условия и режим проживания населения и хозяйственной деятельности; 
      - на территориях, относительно которых введено военное или чрезвычайное состояние. 

      Свободный выбор места проживания ограничивается относительно: 

      - лиц, которые не достигли 16-летнего возраста; 
      - лиц, к которым согласно с процессуальным законодательством применены меры пресечения, связанные с ограничением или лишением свободы; 
      - лиц, которые за приговором суда отбывают наказание в виде лишения или ограничения воли; 
      - лиц, которые согласно с законодательством находятся под административным наблюдением; 
      - лиц, которые согласно с законодательством об инфекционных заболеваниях и психиатрической помощи подлежат принудительной госпитализации и лечению; 
      - иностранцев и лиц без гражданства, которые не имеют законных оснований для пребывания на территории Украины. 

      Решение, действия или бездеятельность органов государственной власти, должностных и служебных лиц по вопросам свободы передвижения, свободного выбора места проживания, регистрации места проживания или места прибывания лица могут быть обжалованы в установленном законом порядке, т.е. путем подачи жалоб и заявлений в вышестоящие инстанции и в суд.

      Место проживания лица, которое на день вступления в силу Закона подтверждалось пропиской или было соответственно зарегистрировано, считается зарегистрированным, т.е. перерегистрация не требуется.

      В Заключительных положениях в Законе указано, что КМУ на протяжении трех месяцев со дня вступления в силу Закона должен подать на рассмотрение ВР предложения относительно приведения законодательных актов Украины в соответствие с этим Законом, а также обеспечить приведение в соответствие с этим Законом нормативно-правовых актов органов исполнительной власти. 

      Что касается Временного порядка регистрации физических лиц по месту проживания, то он действует в настоящее время и пока не отменен. Более того, процедура регистрации согласована с Законом. На мой взгляд, в случае принятия Закона Украины "О регистрации физических лиц в Украине", официальный статус будет предан и Временному порядку, что в свою очередь, будет основой для создания Единой Госсистемы регистрации граждан в Украине. 

      Прописка или регистрация, каким бы термином не называлось эта процедура, а учет народонаселения необходим. Другое дело, что учет этот должен иметь "человеческое лицо".






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0629