RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Железная охрана магазинов
Выпуск 137 от 23.08.2006. Тема "От пола до потолка"

Уважаемые рекламодатели!
Если ваш бизнес связан с производством и торговлей строительно-отделочными материалами, оборудованием, мебелью для дома и офиса, строительно-ремонтными услугами, дизайном интерьера, ландшафтным проектированием, вы можете разместить свою информацию в рубрике "От пола до потолка".
Об условиях размещения рекламы можно узнать по тел. (056) 373-32-42 (52, 62).

Если для ребенка источником продуктов является холодильник, то для взрослого таким объектом является магазин. А в силу вечного противоречия между размерами кошелька и размерами желаний у отдельных индивидуумов появляется желание решить это противоречие простым и непыльным способом – украсть, а не купить товар. Если на сытом Западе на хищения приходится до 2% товарооборота, то что говорить о наших реалиях, о которых хорошо высказался еще Николай I графу Аракчееву: «Мне кажется, что по всей России только мы с тобой и не воруем». Словом, магазины необходимо охранять и охранять хорошо. Для этой цели создается система охраны, включающая в себя людей и систему технических охранных средств. В этой статье мы рассмотрим подробно вопросы, связанные с созданием системы технических охранных средств, то есть поговорим о «железе».

Как и для всякого стандартного объекта, эта система для магазина включает две составляющие:

— систему охраны от проникновения извне;
— систему контроля над внутренними помещениями.

Система охрана от проникновения извне принципиально ничем не отличается от охраны, например, офиса – набор различных датчиков (открытия, вибрационных, движения и т.д) и, при необходимости, камеры наружного наблюдения. При обнаружении злоумышленника сигнал подается либо на пульт милиции, (вневедомственной охраны, частному охранному агентству), либо на пульт охраны магазина. Параллельно с датчиками обнаружения устанавливаются датчики пожарной сигнализации с выводом на те же пульты.

В отличие от обычных офисов, где система контроля над внутренними помещениями – задача часто второстепенная по отношению к охране, как говорят, периметра, то для магазинов этот контроль имеет важнейшее значение. Это связано с тем, что магазин предполагает большой наплыв посетителей и большое количество товара, к тому же расположенного удобно для его взятия.

Контроль над внутренними помещениями с целью предотвращения хищений, как правило, состоит из нескольких систем:

— системы защиты от краж;
— системы видеонаблюдения;
— системы кассового контроля;
— системы доступа в подсобные помещения;
— системы оповещения и связи с кассирами.

Остановимся на каждой из этих систем поподробнее.

Электронная система защиты от краж (EAS). Данная система предоставляет покупателям свободный доступ к большинству товаров (а значит, увеличивает объемы продаж). Она представляет собой антенны, которые устанавливаются на выходах из магазинов, и работает на принципе обнаружения специальных бирок или этикеток, попадающих в пространство между антеннами. Защитные бирки или этикетки устанавливаются на товар заранее. При попытке вынести товар система реагирует на них и подает сигнал тревоги. В зависимости от специфики товара защитные элементы выпускаются в разном исполнении. При этом снять бирку без специального оборудования невозможно. Отметим, что нейтрализация этикеток и бирок может осуществляться на кассе дистанционно, с помощью прибора, встраиваемого в сканер штриховых кодов. (При этом не тратится дополнительное время на поиск метки.) Для некоторых видов товаров: аудиокассеты, CD-диски, спиртные напитки и дорогие продукты (которые прежде никогда не могли быть выставлены на открытых витринах), подобные этикетки являются единственным надежным средством защиты от воров.

Система видеонаблюдения. Представляет собой систему видеокамер, просматривающих все пространство магазина. Для уменьшения затрат вместе с видеокамерами ставятся их муляжи. Расчет прост. Восемьдесят процентов посетителей пойдут на правонарушение в случае создания соответствующих условий и при наличии уверенности в своей безнаказанности. Поэтому, чем больше покупатель видит «надсмотрщиков», тем меньше у него желания попробовать обмануть охрану. На это также работает и размещение комнаты видеонаблюдений за стеклянной перегородкой и доступной для обозрения рядовому покупателю.

Не исключен вариант сговора продавцов с самой охраной. В данном случае рекомендуется, чтобы видеозапись событий дублировалась на другом запоминающем устройстве, который был бы установлен в недоступном для охраны помещении. Кроме того, в критичных местах должны периодически устанавливаться дополнительные скрытые видеокамеры, месторасположение которых неизвестно охране магазина, и, конечно, регулярно вестись оперативная работа нанятой для этих целей службой безопасности.

Системы кассового контроля. Ключевая фигура в магазине - это кассир. Именно он оформляет в виде чека покупку и получает деньги от покупателя за товар. Поэтому среди кассиров довольно высок процент краж. Это может происходить как в сговоре с покупателем, когда кассир сознательно не замечает товар и не проводит его через кассу, так и без покупателя. Стандартная ситуация – покупатель не взял чек и кассир по истечению некоторого времени делает возврат чека, а сумму, указанную в чеке, забирает себе. Для предотвращения подобных случаев около кассы устанавливают видеокамеру. Таким образом, данные с кассы об оплачиваемом товаре синхронно сохраняются с видеокадрами.

Система доступа в подсобные помещения. Эта система предполагает использование специальных электронных замков, открываемых с помощью специальных пластиковых карт с нанесенным на них кодом. Таким образом производится ограничение доступа в некоторые помещения. Например, на склад продукции могут попасть только материально ответственные лица. Если электронные замки к тому же «завязаны» на компьютер, то это позволяет вести учет рабочего времени сотрудников и выявлять подозрительные открытия дверей (например, когда дверь на склад открыл сотрудник, в этот день числящийся в отгуле).

Система оповещения и связи с кассирами. Эта система позволяет координировать действия всех сотрудников службы безопасности, а также перераспределять ресурсы службы безопасности для максимально эффективного выполнения должностных обязанностей. Также на эту систему возложены функции оповещения персонала и посетителей магазина в случае возникновения нештатных ситуаций, например пожара или затопления. С его помощью также производятся различные объявления, и создается благоприятный музыкальный фон в торговых залах. Организация связи с кассами может быть сделана по принципу селектора или внутренней телефонной связи.

И в заключение. Согласно проведенным исследованиям, процент потерь товаров от краж без установки систем безопасности у покупателей и продавцов практически равен (соответственно 50 и 40 процентов) и может составлять до 10-15% товарооборота. После введения комплексных мер по обеспечению системы безопасности (работа с персоналом, обучение охраны, привлечение к работе в зале переодетых охранников, установка камер видеонаблюдения и т.д.) количество краж уменьшается минимум в десять раз. При этом дополнительные затраты на оборудование для создания комплексной системы безопасности, в среднем, окупаются через полгода.


Вадим Тарасенко






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0810