RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Голубое озеро или Елизаветовский котлован?
Выпуск 137 от 23.08.2006. Тема "Рынок земли"

«Чуден Днепр при тихой погоде…» – воскликнул полтора века назад автор знаменитого «Ревизора» и искрометных «Вечеров на хуторе близ Диканьки».


Блеск Голубого озера

Сейчас, стоя на берегу главной украинской реки, любуясь гордо взметнувшимися вверх трубами Днепровского металлургического комбината в Днепродзержинске, классик наверняка бы добавил – … и чудны цвета его вод. Металлургия и Химия города причудливой палитрой (куда там Ван Гогу) украсили поверхность реки фиолетовыми, красными, желтыми пятнами. А в августе Днепродзержинское водохранилище расцветает насыщенным зеленым цветом – в прогретой, стоячей воде буйствует ряска. Днепродзержинская СЭС регулярно выносит свой вердикт – пляжи города не пригодны по эпидемиологическим показателям к проведению купального сезона. И также, не отличаясь оригинальностью, жители города металлургов и химиков, входящего в сомнительную топ-пятерку самых загрязненных городов страны игнорируют этот вердикт. Потому что знают, что днепровская вода по сравнению с окружающим воздухом – эликсир жизни.

Но его Величество Фортуна, иногда благосклонна и к простым людям, не имеющим возможность часто и надолго «зависать» на различных «ривьерах», и не всегда стоят к ним в позе избушки на курьих ножках, то есть задом. Иногда она им и улыбается. И эта улыбка получила в Днепродзержинске красивое, романтичное название – Голубое озеро.

Немного истории. Голубое озеро, или как его официально называют Елизаветовский котлован, образовалось в начале 70-х годов в ходе строительства Левобережья Днепродзержинска. Именно отсюда брали песок, чтобы поднять уровень этого района города. В результате образовался котлован, заполненный водой, площадью около 200 тысяч квадратных метров и глубиной, доходящей до 20 метров. Отсутствие связи с Днепром (а значит и отсутствие попадания грязных днепровских вод), хороший дренаж через песчаное дно делают воду озера невиданно для этого региона прозрачной. Этому способствует и молодость озера. Тридцать лет для природного объекта – это даже не младенчество, а внутриутробный период. Поэтому дно озера не успело заилиться и зарасти травой. Из-за этого, а также из-за того, что водоем с трех сторон окружает великолепный сосновый лес, он и получил название Голубого озера. А если добавить, что оно расположено в непосредственной близости от жилых районов, то становится понятным, почему оно стало любимым местом отдыха простых днепродзержинцев. И не только их.

Еще в начале лихих, бесшабашных, безвластных 90-х годов на берегу озера Днепровский металлургический комбинат (ДМК) стал возводить коттеджный поселок, получивший народное название «Борисовка», в честь директора комбината, при котором все это затеялось. Изначально тут предполагалось разместить 40 коттеджей на одну-две семьи каждый. Строили дома югославские специалисты. Они успели выгнать коробки зданий и проложить подземные коммуникации. Но Борисова с комбината попросили, и строительство заглохло, да к тому же, как всегда внезапно, выяснилось, что озеро расположено в аккурат на границе между землями Днепродзержинска и Петриковского района. Казалось бы это даже к лучшему. У озера не один, а даже два хозяина. Но умудренный реалиями советской и постсоветской действительности читатель отлично знает, что поговорка: «У семи нянек дитя без глазу» возникла не на пустом месте.

Долгие годы в днепропетровских и киевских кабинетах шла тяжба по лакомому кусочку земли без какого-либо результата. Наконец, в конце прошлого-начале нынешнего года днепродзержинские власти пошли в решительное наступление. Был разработан Генеральный план развития города на 2006 – 2020 годы, предусматривающий строительство жилищного фонда вокруг озера. То есть фактически город забирал озеро под свою юрисдикцию. Но петриковцы тоже не лыком шиты, и вполне освоили тактику и стратегию бюрократических войн. Как сообщил главный архитектор Петриковского района Андрей Омельченко, они не возражают против развития Днепродзержинска, но вопрос передачи земли требует дополнительного обсуждения. По его словам, петриковцы планировали создать возле Голубого озера свободный от застройки историко-культурный центр рекреационного характера. И предложил рыночный способ разрешения конфликта – выкупить эти земли у Петриковсего района. Учитывая, что 1 га здесь стоит в среднем 140 тыс. грн., удовлетворение своих территориальных амбиций обойдется Днепродзержинску более чем в 50 млн. грн. Городские чиновники, ругнувшись про себя, взяли тайм-аут. Так на этом все пока и заглохло. Генплан не утвержден, озеро без хозяина.

Пока городские и районные чиновники спорили, кому принадлежит озеро, простой люд принялся стихийно осваивать благодатный водный ресурс. А как наши люди могут осваивать известно – горы пластиковых бутылок и прочей тары в некоторых местах на берегу стали терриконами полуметровой высоты! Процветает и несанкционированная вырубка деревьев.

Начали пробиваться на эти берега и упорные ручейки предпринимательства. Построено кафе и водный аттракцион «Горки». Но что это для озера площадью 200 гектар и имеющего протяженность береговой линии около 15 километров? Капля в озере! Появились и «предприниматели», периодически взимающие дань с отдыхающих якобы за уборку территории.

И все же надежда на появление настоящего хозяина, а значит и порядка, есть. Эта надежда зиждется на простом, даже циничном расчете. Сейчас практически все лакомые кусочки земли уже разобраны сильными мира сего, но желания брать еще не уменьшилось. Так что скоро быть Голубому озеру с хозяином. Может, это будет Днепродзержинск, который заберет озеро у петриковцев по праву более сильного, или обоих спорщиков «помирит» Днепропетровск, а может, все семейство утихомирит мать городов русских – Киев. В подтверждении последнего стало известно, что Фонд государственного имущества начал подготовку к продаже объекта незавершенного строительства – небезызвестной Борисовки. Днепродзержинцы яростно защищаются – в управлении капитального строительства ДМК сказали, что городок уже продан заводом одной из строительных фирм. ФГИ в эту информацию не верит.

Но кто бы ни был хозяином озера, простой народ только выиграет. Исчезнет уродливые кучи мусора, появится нормальная инфраструктура и рейсовый транспорт, и возможно, за этим прекрасным водоемом уже официально закрепится его замечательное название – Голубое озеро, а не как сейчас скучно-строительное – Елизаветовсий котлован.

Вадим ТАРАСЕНКО






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0734