RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  СВЕТЛЕЙШИЙ КНЯЗЬ ПОТЕМКИН. «Отец-основатель» Екатеринослава
Выпуск 136 от 16.08.2006. Тема "История города"

Григорий Александрович Потемкин – одна из самых знаменитых и противоречивых личностей галантного восемнадцатого века. «Главный» фаворит Екатерины Великой, баловень судьбы. «Державный циклоп» - из-за отсутствия правого глаза и знаменитой повязки. Кроме российской императрицы, его почти никто не любил, и очень многие ненавидели. Человек, на которого Екатерина потратила миллионы государственных средств, и который основал Черноморский флот и целую сеть городов, в том числе Екатеринослав. Где в биографии Потемкина «случай», а где результат замечательных способностей и постоянной работы над собой?


Потемкин приветствует Екатерину II на празднике в Таврическом дворце. Гравюра XIX в.

Екатеринослав – «свой город» для Потемкина?

Стала уже классической фраза Дмитрия Яворницкого: «Город Екатеринослав – всецело творение князя Г.А. Потемкина». Так ученый начинает свою «Историю города Екатеринослава», написанную в 1937г., и увидевшую свет только в 1989 г. Что имел в виду знаменитый историк?

Всю жизнь Потемкина манил к себе Юг. Он всерьез подумывал сделаться королем нового государства, которое хотел организовать с позволения Екатерины из княжеств Валахия и Молдавия (теперь это территория государства Румыния).

Несколько городов на Юге России могут претендовать на звание любимого детища Потемкина. Херсон, Екатеринослав, Николаев. «Вице-король» хотел обустроить себе город-резиденцию. Идея всегда была одна – одновременно южная столица России и столица южного «вице-королевства». Эдакая «провинциальная метрополия». Замысел этот удался только один раз – со строительством Екатеринослава.

Херсон основали в 1778 г. Сначала надежды были радужными – главная морская база и торговый центр. Вскоре выяснилось, что русло Днепра перед устьем мелководно и не приспособлено для захода больших судов. Да и болотистый климат местности оказался не слишком здоровым.

В 1789 г. Потемкин основал еще один новый город – главную верфь для Черноморского флота. Это был Николаев – тоже расположен у самого моря, в устье реки Южный Буг. Этот город со временем развился в более крупный центр, чем Херсон. Ходит даже легенда, что Потемкин перед смертью завещал себя похоронить в «любимом Николаеве» (а похоронен был в Херсоне). Но столицей Юга Николаев так и не стал. Знаменитая «Южная Пальмира» – Одесса – основана уже после смерти Потемкина, в 1794 г.

Судьба Екатеринослава более драматична, похожа на роман, полна головокружительных взлетов и неожиданных падений. Идея основать мощный городской центр в Днепровском Надпорожье действительно пришла в голову Потемкину еще в 1770-х гг. В то время еще не было ясно окончательно, закрепится ли Россия на Черноморском побережье. Ведь еще не был взят Крым. Поэтому губернский центр, а затем и третью столицу империи решено было разместить на удалении от побережья.

Секрет успеха Екатеринослава зиждется на двух «китах»: уникальном географическом расположении и не менее оригинальной модели развития, заданной Потемкиным для нового города. Город построен в «срединной точке» причерноморских степей. Узел перед порогами всегда являлся своеобразным ключом для обладания всей местностью. Сейчас Днепропетровск равноудален от донецкого угля и криворожской руды и является эффективным распределительным центром материальных и людских ресурсов, денежных потоков на всей территории Юго-Востока Украины.

Сначала город начали строить на левом берегу Днепра, но довольно скоро для строительства окончательно избрали правый берег – громадную гранитную гору в излучине Днепра, где река поворачивает почти на 90оС. Другого такого места нет нигде на всем протяжении Днепра. А какие панорамы! Город словно возвышается над окружающей местностью.

Модель развития города была основана на самых передовых европейских идеях того времени. Екатеринослав получил строгую классическую планировку – прямые линии улиц, квадраты площадей. Амбициозные сооружения и архитектурные ансамбли. Екатеринославу действительно предстояла «блестящая будущность». В 1784 г. своим указом Екатерина учредила в еще не основанном городе университет – второй в России. Первый основала императрица Елизавета Петровна в 1755 г. в Москве. А вот «академия музыкальная», о которой сказано в указе Екатерины 1784 г. об екатеринославском университете – это должна была быть первая в России консерватория! Этим планам не суждено было осуществиться – университет в городе появился в 1918 г., а консерватория… только в 2005 г.

В чем-то Потемкин переоценил свои возможности, но в главном оказался прав – новый город не сразу, но упорно доказал свою жизнеспособность, постепенно раскрыл свой потенциал.

Кажется, еще при основании города по потемкинской модели была заложена и специфика екатеринославско-днепропетровских властных структур. Потемкин хотел сделать Екатеринослав местопребыванием двора своего негласного «вице-королевства». Передвижной двор наконец-то должен был осесть на место. Успели построить только дворец над Днепром, но Светлейший в нем так не побывал. Уже после смерти Потемкина город получит в наследство его библиотеку, а из походной типографии, находившейся при Потемкине в его переездах, сделали первую стационарную городскую. В 1796 г. в ней была напечатана первая книга Екатеринослава. Она называлась «Наставление сыну».

Двор Светлейшего не смог обосноваться в Екатеринославе. Но ощущение властной самодостаточности сохранилось и в дальнейшем вылилось в формировании в городе своих особых властных структур, которые, являясь частью системы более высокого порядка, всегда мыслили обособленно, представляя интересы не только города, но и региона. «Индекс влияния» города с самого начала был задан на порядок выше, чем любого провинциального, даже развитого городского центра. Это более сильное, мощное, важное городское начало. «Екатеринославское лобби» сформировалось и проявило себя уже в Государственной Думе Российской империи в начале ХХ века, когда даже главой российского парламента стал екатеринославский землевладелец Михаил Родзянко. Ну, а «днепропетровские кланы» второй половины ХХ века, кажется, стали «притчей во языцех». Брежнев, Щербицкий, Кучма, Лазаренко… Кто следующий? Все эти структуры в разные исторические эпохи объединяет общая глубоко укоренная идеология, заложенная еще Светлейшим Григорием Потемкиным.

Последняя война Потемкина

Путешествие Екатерины, призванное подразнить турок, и так тяжело переживавших потерю Крыма, достигло своей цели. Через месяц после отъезда Екатерины из Крыма Турция объявила России войну. Война длилась четыре года (1787 – 1791), была крайне мучительной и кровопролитной. Князь Потемкин был главнокомандующим, но особых талантов полководца не проявил. На этой почве много десятилетий было распространено убеждение, что Потемкин состоял в непримиримой конфронтации с великим полководцем Александром Суворовым, что не совсем верно. Были у этих двух великих людей споры, но общую государственную линию они вели вместе.

Историки до сих пор не сойдутся во мнении, был ли Потемкин хорошим полководцем или просто талантливым организатором. Потемкин прославился целым рядом реформ в российской армии. В первую очередь, Светлейший усилил кавалерийские части, создал новые полки из донских и черноморских казаков. Что такое «черноморские казаки»? Запорожская Сечь ликвидирована еще в 1775 г. Однако Потемкин хорошо понял и оценил возможности военного таланта запорожцев. И когда возникла угроза новых войн с Турцией, он постарался составить из бывших запорожцев новые, уже регулярные части, назвал их войском Черноморских казаков. Черноморцы прославились при взятии Очакова и Измаила. А потом, когда империя сочла, что казаки свою миссию выполнили, она направила их на новый «участок фронта» – на Кубань. Эта территория когда-то принадлежала Крымскому ханству, населяли ее кочевые народы. Империя принялась энергично осваивать новые земли и направила сюда черноморских казаков. В 1792 г. первый отряд казаков прибыл на полуостров Тамань и основал первую станицу. Со временем возник город Екатеринодар, а бывшее Черноморское войско преобразовали в Кубанское казачье войско. Большевики переименовали Екатеринодар в Краснодар, но даже в советское время традиции казачества на Кубани всегда жили, живут и теперь. За всеми этими перипетиями «новой жизни» казаков стояла фигура Потемкина.

Потемкин осуществил еще один неординарный шаг. Будучи с 1784 г. Президентом военной коллегии, он отменил прусскую систему обучения солдат и прусскую военную форму. Прусский стиль – кроме постоянной муштры, солдаты должны были носить большие парики, завивать косы, букли, обильно употреблять пудру. В 1786 г. князь отменил все эти вещи, чем вызвал восторг даже своих недоброжелателей.
Тяжелейшая война с турками подарила русской армии триумф побед – взятие Очакова (1788) и Измаила (1790). Потемкина упрекали, что на осаду Очакова было потрачено очень много времени и жизней. Но ключевой объект в Причерноморье был взят.

История осады и взятия Очакова тоже ярко характеризует натуру Светлейшего. Очаковская крепость в устье Южного Буга на Черноморском побережье была построена еще литовскими князьями в конце XV века. Между прочим, неподалеку от Очакова находилась легендарная древнегреческая Ольвия. В конце XVIII в. Очаков был, как сказали бы сегодня, главной военной базой Османской империи в Северном Причерноморье. Ачи-кале, турецкое название Очакова, переводится как «крепость в устье реки». Взять этот «крепкий орешек» для русских войск и для Потемкина было делом чести.

Осада Очакова длилась почти шесть месяцев. Потемкин, настроенный на оптимистичный результат, временами впадал в отчаяние, но от главной цели не отказывался. Очаковская эпопея поколебала авторитет Потемкина, особенно в столице, но он пошел до конца и… победил. Взяли Очаков только 6 декабря 1788 г. Ценой очень большого кровопролития и морального напряжения всей армии.

Смерть Светлейшего. «Положите меня на землю, я умираю».


Смерть Потемкина в бессарабской степи. Гравюра XIX в.

В 1791 г. князь успел вернуться с фронта боевых действий в Петербург. Не знал, что это его последний приезд в столицу. Устроил грандиозный праздник в своем Таврическом дворце, который, по неточным подсчетам, обошелся в грандиозную сумму - 200000 рублей. И опять помчался на Юг. А в столице тем временем уже зрел ползучий заговор – стремительно набирал вес новый фаворит Платон Зубов – ставленник антипотемкинской партии. На сей раз слишком долго интриговать Потемкина новому фавориту не пришлось.

На горизонте уже маячил долгожданный мир с турками. Князь Потемкин проводил предварительные переговоры в Яссах, тогдашней столице Молдавии (сейчас город в Румынии). Несколько дней октября 1791 г. Потемкин чувствовал опасное недомогание – развивалась лихорадка. Князь написал Екатерине, что «велел себя везти в Николаев». 5 октября 1791 г. князь выехал из Ясс в сопровождении своей племянницы Александры Браницкой и нескольких ближайших соратников.

Потемкин отъехал от Ясс 10 верст. Вдруг ему стало совсем плохо. Он почувствовал, что умирает. Очевидцы события описывают это так. Светлейший потребовал, чтобы остановили коляску и вынесли его на землю, чтобы он мог спокойно умереть. Его положили на ковер, под голову положили кожаную подушку. Потемкин поцеловал поданную икону, тяжело вздохнул и скончался. Графиня Браницкая с рыданиями упала на грудь Светлейшему. Ему закрыли глаза и положили на них два медных пятака.

Скоропостижная смерть Потемкина потрясла все российское общество и вызвала массу откликов в мировой прессе. Екатерина очень тяжело пережила потерю тайного мужа и соратника. Секретарь императрицы Александр Храповицкий записал в дневнике 12 октября: «Слезы. – Жаловались, что не успевают приготовить людей: теперь не на кого опереться». 16 октября: «Продолжение слез»; – мне сказано: «Как можно мне Потемкина заменить: он был настоящий дворянин, умный человек, его нельзя было купить – Все будет не то…». Как в воду глядела императрица. С этого времени блестящая часть ее правления кончилась безвозвратно.

Судьба могилы Потемкина

Похоронили Светлейшего в Херсоне, в соборной церкви Святой Екатерины. Но и после смерти его беспокойная натура не смогла найти покой. Распространена легенда, что император Павел, ненавидевший свою мать, а еще больше Потемкина, приказал выбросить останки Потемкина из гроба, и они были возвращены туда только после убийства Павла. На самом деле он дал приказ засыпать землей и наглухо замуровать сам склеп под полом церкви. Но херсонцы саботировали указание Павла, и замуровали только вход.

В XIX веке могилу Потемкина несколько раз вскрывали любопытные. В 1818 г. племянник Потемкина екатеринославский архиепископ Иов решил убедиться лично, что тело его знаменитого дяди находится на месте. Ночью 4 июля вместе с несколькими духовными лицами он проломал свод склепа, вскрыл гроб, увидел тело Потемкина и успокоился. На том экскурсия и кончилась. В 1859 г. склеп Потемкина еще раз вскрывали. Гроб к тому времени развалился, а кости и череп покойного собрали в «особый ящик», как сообщают источники. В 1866 г. новую экскурсию к останкам князя организовали уже ученые – Одесское Императорское общество истории и древностей, руководил профессор Николай Мурзакевич. Они положили останки в «новый свинцовый ящик». Больше до революции останки Потемкина никто не трогал.

А после революции большевики устроили в соборе музей и выставили череп и кости Потемкина в одной из витрин с надписью: «Череп та кістки полюбовника Катерини ІІ Потьомкіна». Известный советский писатель Борис Лавренев приехал в свой родной Херсон в 1930 г., увидел этот ужас, доложил куда следует, и останки покойного вернулись на свое место. Уже в 1970 г. создали новую комиссию для экспертизы останков, и она пришла к выводу, что кости в гробу... не были останками Потемкина. В восьмидесятых годах новое исследование вроде бы подтвердило принадлежность костей Светлейшему. Эта интрига сейчас далека от своей развязки. Кстати, по ходу дела выяснилось, что в склепе Потемкина отсутствует… череп покойного. Куда он делся – неизвестно.

Сброшенный большевиками памятник Потемкину в Херсоне восстановили еще в 2003 г. Вспомнит ли еще о Потемкине задуманный им когда-то Екатеринослав? Когда-то были в городе и Потемкинская улица, и Потемкинский сад, и дворец. Все они есть и сегодня – сменились названия. А ведь Яворницкий был прав – личность Потемкина – первая в ряду «своих людей» для Днепропетровска – является одним из своеобразных архетипов днепровского мегаполиса. Потому что характер основателя и его идеи когда-то определили векторы городского развития и сегодня продолжают оказывать невидимое влияние на городскую историю.

Максим КАВУН






   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.