RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 136 от 16.08.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

В связи с тем, что цены на жилье постоянно растут, мой муж считает, что вкладывать деньги в недвижимость особенно выгодно. Недавно он сообщил, что хочет взять кредит в банке под покупку 2-комнатной квартиры. Учитывая наш небольшой семейный доход, я не уверена, что мы безболезненно сможем справиться с выплатой кредита. Поэтому в этом деле участвовать не собираюсь, о чем категорически заявила мужу. Однако муж говорит, что оформит документы без моего согласия. Что надо сделать, чтобы муж не смог взять кредит в банке без моего согласия?

Ирина

Для получения кредита в банке согласия второго супруга не требуется, а вот для возможности приобретения недвижимости, т.е. на заключение договора купли-продажи квартиры и заключения договора залога недвижимости обязательно согласие второго супруга. Такое согласие оформляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Поэтому в вашем случае вы можете уведомить супруга, что не дадите согласия на осуществление сделки.

В самое ближайшее время я уеду на дачу на два месяца. Поскольку дача находится далековато от города, наведываться в квартиру я не планирую. Живу я один, поэтому в мое отсутствие газом и водой никто пользоваться не будет. Так как у меня нет счетчиков, я бы не хотел платить за непотребленные газ и воду. Говорят, что в таких случаях необходимо предоставить заявление и справку в ЖЭК о временном отсутствии. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как это сделать. Кто мне выдаст справку, подтверждающую срок и место моего нахождения?

Потапов

Действительно, согласно Правилам предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотвода, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 21 июля 2005 г. №630, вы, как потребитель воды, имеете право на уменьшение размера платы в случае временного отсутствия (потребителя и/или членов его семьи) на основании письменного заявления и официального документа, который подтверждает ваше (членов семьи) отсутствие (справка с места временного проживания, работы, лечения, обучения, прохождения воинской службы, отбытия наказания). Что касается газоснабжения, то в соответствии с пунктом 32 Правил предоставления населению услуг по газоснабжению, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 09.12.99 г. №2246, газотранспортная организация (горгаз) обязана прекращать по письменному заявлению потребителя предоставление услуг по газоснабжению на время его временного отсутствия с опломбированием соответствующих запорных устройств (в случае отсутствия счетчиков газа) и осуществить перерасчет за фактически предоставленные услуги по газоснабжению.

Я живу в 2-комнатной приватизированной квартире с мужем и взрослым сыном. Дочь замужем и живет отдельно, прописана в квартире мужа. В приватизации участвовали все члены моей семьи – муж, дочь и сын. Так как у дочери хорошие жилищные условия, я бы хотела переписать квартиру на сына. Как это сделать?

Татьяна Павловна

Вы, как собственник части квартиры, имеете право распорядиться своей частью по своему усмотрению: подарить, продать либо каким-либо другим способом отчуждать. Но право распорядиться частью своей дочери без ее согласия, вы не можете. Поэтому, если вы хотите переоформить квартиру в целом на сына, необходимо обоюдное согласие всех собственников на осуществление отчуждения в пользу сына. Для этого необходимо всем собственникам либо их законным представителям, обратиться в БТИ с заявлением о получении выписки из реестра прав собственности для продажи либо дарения. После ее получения необходимо заключить договор дарения либо купли-продажи частей квартиры в пользу сына.

У меня такой вопрос: имеет ли моя сводная сестра право на дом, подаренный мне родителями?

Ольга

Право собственности на дом имеет то лицо, которое указано в правоустанавливающем документе. Если в договоре дарения указаны только вы, то ваша сестра не имеет права собственности.

Я прописана и живу вместе с мамой пенсионного возраста в 2-комнатной квартире. Мама - ответственный квартиросъемщик. На все мои разговоры о том, что надо бы приватизировать квартиру, мама не реагирует и вообще считает это дело бесполезным. Скажите, пожалуйста, можно ли приватизировать квартиру без согласия матери?

Анна

Приватизация жилья осуществляется в пользу лиц, которые прописаны в квартире на момент обращения за приватизацией. Поэтому для того, чтобы приватизировать данную квартиру, необходимо согласие обоих квартиросъемщиков – вас и вашей матери.

Недавно умерла моя мать. Остался большой дом с земельным участком. Как обнаружилось, она оставила завещание на свою единственную сестру (тоже преклонного возраста). Моего имени в завещании нет, хотя я являюсь единственным прямым наследником. В феврале этого года я вышел на пенсию. Имею ли я право, как пенсионер, на долю наследства матери? Что говорит закон в этом случае?

Тимофей

Законом установлены определенные ограничения при осуществлении завещателем своих прав по распоряжению имуществом, в соответствии с которыми он не может лишить права наследования тех своих наследников, для которых закон установил обязательную долю наследственного имущества. Такими наследниками являются - малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители. Малолетними считаются лица, не достигшие 14-летнего возраста, несовершеннолетними - лица от 14 до 18 лет. Нетрудоспособными являются женщины, достигшие 55 лет, мужчины – 60 лет; инвалиды I, II, III групп, независимо от того, назначена им пенсия или нет. Независимо от содержания завещания они наследуют половину доли, которая причиталась бы любому из них в случае наследования по закону (обязательная доля). Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, которые имеют важное значение. Правила об обязательной доле применяются тогда, когда нарушаются права необходимого наследника: он не указан в завещании либо ему завещана доля, меньшая обязательной.

Поскольку вы достигли пенсионного возраста, вы имеете право на обязательную долю в наследстве.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0864