RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Коттедж: оснащение крепкого орешка
Выпуск 136 от 16.08.2006. Тема "От пола до потолка"

Уважаемые рекламодатели!
Если ваш бизнес связан с производством и торговлей строительно-отделочными материалами, оборудованием, мебелью для дома и офиса, строительно-ремонтными услугами, дизайном интерьера, ландшафтным проектированием, вы можете разместить свою информацию в рубрике "От пола до потолка".
Об условиях размещения рекламы можно узнать по тел. (056) 373-32-42 (52, 62).

Вопрос безопасности жилища, очевидно, возник вместе с появлением этого самого жилища. И это вполне логично. Ведь жилище – это место, где человек не только хранит свои материальные ценности, но и находится сам. И поэтому закономерно, что он пытался всеми доступными средствами оградить свое жилище от нежелательного проникновения: то ли саблезубого тигра, то ли своего соплеменника. При этом обеспечение безопасности жилища сразу пошло двумя путями – созданием пассивной и активной защиты. Пассивная защита – это, например, толстая дубовая дверь с кованым засовом, высокие толстые стены замков и глубокие рвы, наполненные водой, решетки на окнах и т.д. Но человек недаром в реестре природы получил гордое название sapiens, что значит разумный. Он быстро догадался, что эффективность безопасности жилища можно увеличить в разы, задействуя активную защиту – систему, способную оповещать хозяина о попытках нежелательного вторжения, и где именно это вторжение происходит. И тогда именно туда можно посылать вооруженную охрану или, на худой конец, самому нагрянуть с топором в руках.

Человек уже давно выбрался из шалашей и пещер в комфортабельные коттеджи, но принцип охраны его жилища остался прежним – активная и пассивная защита.
Активная защита, в свою очередь, состоит из двух систем: охранной сигнализации и видеонаблюдения.

Охранную сигнализацию прилегающего к коттеджу участка лучше всего осуществлять с помощью периметрального устройства, состоящего из инфракрасного и микроволнового датчиков, а также вибрационного кабеля, чутко реагирующего на колебания почвы и ограждения. Если на участке ничего ценного не находится, то периметральную сигнализацию можно не ставить. Датчики, используемые на участке, должны быть стойкими к неблагоприятным климатическим условиям.

По поводу собаки. Собака хорошо даёт сигнал, когда есть сторож, но когда его нет, два человека с палками справятся с ней. К тому же, собаку легко отравить.

Сигнализация собственно коттеджа особенностей не имеет, выполняется так же, как и любого помещения, то есть представляет собой совокупность датчиков открывания, разбития стекла, движения и разрушения. В зависимости от финансовых возможностей можно использовать всю совокупность указанных датчиков (что, несомненно, повышает степень надежности системы) либо лишь несколько датчиков одного вида (например движения или открывания).

Такими же датчиками оснащается система, предназначенная для охраны наиболее ценных предметов, находящихся в коттедже. Только датчики должны быть высокого класса, под стать охраняемому объекту. Это продиктовано тем, что ценные предметы могут быть целью злоумышленников экстра-класса, которые способны обмануть обычные датчики.

Охранное видеонаблюдение позволяет узнать, что происходит за забором, не выходя из дома. Для этого видеокамеры располагают над забором на высоте 4-5 м и при этом любая камера и пространство под ней должны быть видимы хотя бы одной другой камерой. В кабель телекамеры включают шлейф сигнализации, чтобы камеру не украли в отсутствие хозяев. Желательна круглосуточная запись изображения.

Целесообразно калитку снабдить видеодомофоном – видно лицо человека (в отличие от обычного аудиодомофона), подошедшего к запертой двери, Кроме того рядом с калиткой необходимо установить скрытую камеру. Она дает возможность просмотреть пространство сбоку от двери и позволяет оценить количество и поведение людей, не подозревающих о том, что за ними наблюдают.

Еще одним несомненным достоинством системы видеонаблюдения является то, что хозяева коттеджа, у которых есть основания опасаться за свою жизнь, перед выходом (выездом) имеют возможность просмотреть окружающую обстановку. Или, наоборот, перед въездом на участок, посмотреть, что там делается. Технология такого просмотра следующая. Владелец объекта на расстоянии 100 - 300 метров от своего коттеджа останавливает свою автомашину и пультом дистанционного управления активизирует видеопередатчик, установленный в его коттедже. На малогабаритном носимом мониторе владелец объекта может просмотреть передаваемое изображения со всех видеокамер, которые входят в данную систему. Выбор изображения с той или иной видеокамеры осуществляется посредством дистанционного пульта управления.

Итак, ваша охранная система обнаружила злоумышленника и подала сигнал тревоги. Если вы постоянно проживаете в коттедже то вам проще. Можно спустить собаку, включить сирену, пальнуть в воздух, словом показать, что злоумышленника обнаружили и готовы встретить соответственно. Но что делать, если вы в коттедже постоянно не проживаете?

Если вам по карману, то наиболее целесообразно нанять охрану на время вашего отсутствия. И она с помощью системы охраны обнаружит и нейтрализует злоумышленника.

Можно, конечно, организовать так, что система подаст радиосигнал вневедомственной охране, с которой вы заключили договор, или сделает звонок на ваш мобильный, учтиво предупредив, что вас грабят. Но для того чтобы приехала охрана или вы сами, необходимо время. И чтобы выиграть его, необходима качественная пассивная защита.

К пассивной защите можно отнести забор вокруг участка, ворота, калитку, входную дверь и окна коттеджа. То есть забор должен быть повыше, а сверху для надежности еще украшен колючей проволокой. Ворота, калитка и входные двери должны быть стальными, надежно закрепленными в проемах. Замки на них должны быть повышенной секретности типа «Abloy» и «Керберос». Окна должны быть снабжены решетками или прозрачными упрочняющими пленками. Стекла, оклеенные такой пленкой, выдерживают сильнейшие удары, не разлетаясь на осколки, однако необходимо следить за тем, чтобы пленка была наклеена на всю поверхность стекла и была закреплена вместе со стеклом штапиками. Не следует забывать об укреплении окон и входов в подвалы, на чердаки, в гараж и другие хозяйственные постройки. Ну и естественно, если в коттедже хранятся особо ценные вещи (типа подлинника Рембрандта), то они должны находиться в надежных сейфах. А сами сейфы, лучше всего, также должны быть надежно укрыты.

Совершенствуя пассивную защиту, необходимо руководствоваться принципом «равнопрочности». Это целесообразно как технически, так и экономически. Нет смысла ставить, например, бронированную калитку в забор полуметровой высоты из тонких деревянных реек, или прочный замок повышенной секретности на входную дверь из гипсокартона.

Помните у А.С. Пушкина в сказке «О царе Гвидоне» белка грызла орешки с ядрами «чистый изумруд»? Так вот, хочется пожелать, чтобы у вас, читатель, как в сказке, коттедж напоминал этот сказочный орех с драгоценной начинкой. Но чтоб этот «орех» оказался не по зубам ни одной «белке». И в заключение мне остается процитировать Ю. Фучика: «Люди, будьте бдительны!». Это к тому, что установка системы охраны не должна приводить к самоуспокоенности и потере бдительности.

Вадим ТАРАСЕНКО






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0886