RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Цены стремятся к стабилизации.
Выпуск 11 от 04.02.2004. Тема "Рынок недвижимости"

     Ушедший год был не самым лучшим для всех участников рынка недвижимости, но запомнится он надолго. Впервые за всю историю риэлторского бизнеса цены на жилье росли стремительными темпами, не снижаясь даже летом, а к концу года, обогнав докризисные, достигли своей пиковой отметки. Но, как образно говорят риэлторы, "деревья не растут до небес", и рынок недвижимости, как и любой другой, не может долго находиться в состоянии ценового подъема. Сегодня, в пору сезонного затишья "квартирных" страстей, в самый раз проанализировать ситуацию и попытаться определить, в какую сторону качнется ценовый маятник. За комментариями мы обратились к Елене САФРОНОВОЙ, директору компании "Риэлнест".

    - Елена Александровна, что сейчас происходит на рынке жилья?

    - Сейчас рынок недвижимости находится под влиянием сезонных факторов, так что, ситуацию можно назвать спокойной: покупательского ажиотажа нет, а продавцы не особо горят желанием расстаться со своим товаром. Цены, устав от непрерывного роста, сейчас находятся в стадии стабилизации и, полагаю, что подниматься уже не будут. Во всяком случае, я не вижу предпосылок для их дальнейшей динамики. Свой максимальный уровень они продемонстрировали в ноябре-декабре прошлого года. По данным нашей компании, рекордсменами роста цен оказались "единички" - в среднем, они подорожали на 100%. Что касается 2-комнатных, то они "потяжелели" на 70%, а 3-комнатные и более - примерно на 50%. Сегодня 1-комнатную "высотку", скажем, в таком популярном районе, как ул. Рабочая, можно купить за $9 тыс., 2-комнатную - $11 тыс., 3-комнатную - $14 тыс., а "хрущевку" вам охотно отдадут за $8 тыс., $10 тыс. и $12-13 тыс. соответственно.

    - Как ведут себя продавцы и покупатели?

    - Первые в этом году сделки показали, что продавцы квартир более лояльно стали относиться к переговорам о снижении цен. Если раньше они не соглашались ни на какие уступки, то теперь, как говорится, торг вполне уместен. Продавцы понимают, что кошелек покупателя не безразмерный и предпочитают не рисковать - уж лучше реальная сделка, чем безрезультатная игра на повышение. В свою очередь, покупатели умерили свои аппетиты и не скупают все подряд: они стали более разборчивыми и требовательными.

    - Что сейчас предлагают и что покупают?

    - Структура спроса и предложения не изменилась. Лидером спроса по-прежнему остаются 1-2-комнатные квартиры небольшой площади, но с более комфортабельными условиями и выгодным месторасположением. В основном, это 9-10-этажные "высотки" постройки 70-х, в районах, прилегающих к центру, а также на жилмассивах с хорошей транспортной развязкой. 

    Традиционно высоким спросом пользуется жилье на ж/м Победа, проспектах Кирова, Гагарина, ул. Рабочей. Предпочтение отдается квартирам на средних этажах, в кирпичных домах. Так, "единичка" на ж/м Победа сегодня обойдется примерно в $10 тыс., 2-комнатная - $14-16 тыс., 3-комнатная - от $20. Несколько ниже интерес к "хрущевкам" как менее качественному жилью. Теряют свою бешеную популярность и "сталинки", особенно на фоне соизмеримого по стоимости нового жилья, построенного по современным стандартам. Сейчас за 2-комнатную "сталинку" в нагорном районе просят до $20 тыс., 3-комнатную - от $30 до $70-80 тыс. (в зависимости от площади и месторасположения). Большого количества желающих приобрести такое жилье пока нет. Надо сказать, что заметной тенденцией прошлого года стало увеличение спроса на частные дома в черте города. В ноябре они почти сравнялись по стоимости с 3-комнатными квартирами и по-прежнему остаются привлекательными для покупателя.

    Что касается предложений, то больше всего вариантов на ж/м Левобережный, Парус, Фрунзенский, Солнечный, на пр-те Правда, менее - на ж/м Победа, в районе парка Шевченко.

    - Какие квартиры продаются быстрее всего?

    - С оптимальным соотношением цены и качества. Этим условиям вполне отвечают "чешки", поэтому покупательский интерес к ним неизменно высок. Даже несмотря на то, что расположены они, как правило, в районах, удаленных от центра.

    - Насколько спрос сегодня опережает предложение?

    - Судя по информационному банку нашей компании, количество выставляемых на продажу квартир растет не так быстро, что связано c сезонными факторами. Но выбор достаточен, и в целом по рынку предложений хватает. Другое дело, что не все предложенные варианты устраивают покупателя. Поэтому говорить о том, что спрос опережает предложение, я думаю, некорректно.

    - Многие риэлторы прогнозируют в ближайшее время резкое падение цен на жилье. Так ли это?

    - Пока цены остановились в росте и держатся на уровне декабрьских - это главный момент сегодняшнего дня. Как они поведут себя в марте-апреле, сказать сложно. Очевидно одно: очередного взлета, столь значительного, как в прошлом году, наблюдаться не будет. Но и ожидать резкого спада не стоит. Скорее всего, ценовые колебания будут незначительными и очень дифференцированными. Если в прошлом году рост цен коснулся всех типов жилья, независимо от месторасположения и технических характеристик, то, думаю, что в нынешнем году старое, малогабаритное жилье будет дешеветь. А относительно новое - постройки 70-х-80-х - в связи с тенденцией смещения спроса в сторону качества, возможно, будет испытывать некоторую ценовую динамику.

    Такие прогнозы связаны, прежде всего, с тем, что в этом году рынок недвижимости обещает быть насыщенным предложения-ми. Этому будут способствовать повышение процентных ставок по ипотечному жилищному кредитованию, сокращение доли покупок с инвестиционными целями, а также массовый выброс, скорее, к концу года, на рынок квартир в связи с предстоящим выходом в свет Закона "О налоге с доходов физических лиц". Все эти обстоятельства внесут коррективы в ценовую ситуацию. Надеюсь, что все процессы будут проходить плавно, без резких скачков. Конечно, если экономическая и политическая ситуация в стране не преподнесет каких-либо сюрпризов.

ЕЛЕНА САФРОНОВА - Член АСНУ, директор компании "Риэлнест"






+380 56 79-000-79
   Объявления
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0747