RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 135 от 09.08.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

На вопросы читателей отвечает Яна КОБАН -
руководитель юридического департамента компании «REALNEST»

Вместе со мной в моей приватизированной квартире проживают и прописаны две взрослые дочери. Одна из них (старшая) участвовала в приватизации. Кроме того, в квартире проживает несовершеннолетний сын младшей дочери. Никто из дочерей не участвует в оплате жилищно-коммунальных услуг, все расходы по содержанию квартиры и ее ремонту лежат на мне. Ребенок практически находится на моем содержании. Могу ли я выписать из квартиры обеих дочерей без их согласия?

Р. К.

Согласно действующему законодательству снятие с регистрации места проживания лица осуществляется на основании заявления, запроса органа регистрации по новому месту проживания лица, решения суда. В вашем случае для возможности снятия с регистрации проживания ваших дочерей без их согласия необходимо получить решение суда о лишении права собственности на жилое помещение либо права пользования жилым помещением.

Мой отец составил завещание на мое имя, по которому я являюсь наследницей его 3-комнатной квартиры. Недавно я узнала, что эту квартиру отец заложил в банк под покупку автомобиля. Хотелось бы узнать все тонкости передачи заложенной квартиры по наследству. Переходят ли на меня, как наследницу, обязательства и права моего отца по договору с банком в случае его смерти? Есть ли риск потерять жилье, и, вообще, какие сложности могут возникнуть при наследовании заложенной квартиры?

Анна

Принятие наследства - это добровольное действие, которое осуществляет наследник. Это означает, что наследник может принять либо не принимать наследство. В случае решения о принятии наследства он принимает его в целом. В состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти. В данном случае, если вами будет принято решение о принятии наследства после смерти отца, то на вас, как на наследницу, перейдут все обязательства отца как заемщика в банке. Согласно статье 27 Закона «О залоге», при переходе предмета залога в собственность третьего лица условия залога сохраняют свою силу. Если вы наследуете недвижимость, то получаете по наследству и все обязательства (долги), связанные с данным объектом. В случае смерти отца вам, как наследнице, должны переоформить договор кредитования (если вы способны оплачивать данные расходы), и вы должны погасить кредит. Если же вы не в состоянии это сделать, квартира будет реализована как залог банка. При этом все средства свыше задолженности будут переданы вам, как наследнице.

Более подробную информацию об условиях и порядке выплаты кредита вы сможете получить, обратившись в то отделение банка, в котором был оформлен кредит вашим отцом.

Какие расходы нужно заплатить при вступлении в наследство, если я являюсь наследником второй очереди? Слышал, что в нашем днепропетровском БТИ самые низкие расценки на услуги оформления документов при вступлении в наследство для наследников первой очереди. Почему такие скидки и чем я «хуже» наследника первой очереди родства? Что говорит по этому поводу закон?

Арсений

При оформлении свидетельства о праве на наследование у наследника возникают расходы, связанные с такими действиями:

1. Оформлением выписки из реестра прав собственности на недвижимое имущество для вступления в наследство. Размер оплаты за получение выписки устанавливается органом, который ее выдает, а именно коммунальным предприятием «Днепропетровское межгородское бюро технической инвентаризации».

2. Получением свидетельства о праве на наследство. Плата за осуществление нотариальных действий государственными нотариальными конторами состоит из государственной пошлины, которая взимается согласно декрету КМУ «О государственной пошлине», и дополнительных платежей, связанных с выдачей свидетельства. Госпошлина составляет 0,5% от суммы наследства. Сумма наследства указывается в выписке из реестра прав собственности на недвижимое имущество для вступления в наследство.

3. Регистрацией права собственности в КП ДМБТИ. Как уже указывалось выше, размер платы за данное действие устанавливается данным предприятием.

В том случае, если объектом наследования является недвижимое имущество, наследники второй очереди наследования, принявшие такое наследство, согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц» налог не оплачивают.

Моя бабушка более 15 лет живет в кооперативной квартире. Пай выплачен. Не так давно она попросила меня заняться приватизацией квартиры. Насколько мне известно, кооперативное жилье является частной собственностью и его приватизировать не нужно. Однако бабушка не соглашается с моими доводами и просит получить соответствующее разъяснение. Надеемся получить от вас подробный ответ. Уточните, пожалуйста, какие документы подтверждают право собственности на кооперативное жилье.

Юрковы

В соответствии с действующим законодательством член ЖСК становится собственником квартиры только после того, как в полном объеме оплатит свой паевой взнос. После этого он имеет право обратиться в соответствующее учреждение за оформлением правоустанавливающего документа на квартиру. Таким органом на данный момент является БТИ. Чтобы получить свидетельство о праве собственности на такую квартиру, необходимо подать в БТИ следующие документы: справку, выданную кооперативом, о том, что стоимость квартиры выплачена в полном объеме; технический паспорт на квартиру; копию паспорта; копию справки о присвоении идентификационного номера.

С этими документами вы должны обратиться в МБТИ для получения свидетельства о праве собственности. В зависимости от площади квартиры расходы на получение такого свидетельства на данный момент составят 300-350 грн.

Я владелец нежилого помещения на первом этаже «екатерининки». Допускается ли по закону проживание в нежилом помещении? Можно ли провести в это помещение коммуникации? Что предусматривает закон в таких случаях?

Богдан

По закону нельзя проживать в помещениях, непредназначенных для этой цели, поскольку оборудование таких помещений не соответствует санитарным и иным нормам, установленным для жилья. Для постоянного проживания граждан существует жилой фонд. В вашем случае помещение может быть переоборудовано в жилое, и его новый статус должен быть узаконен. Для этого собственник подаёт необходимые документы в исполнительный орган и получает решение о переводе нежилого помещения в жилое. После этого необходимо получить разрешение на начало строительных работ в инспекции ГАСК, осуществить предусмотренные проектом строительно-монтажные работы, с установкой всех необходимых коммуникаций и оборудования. Последним этапом является ввод в эксплуатацию объекта законченного строительства.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0780