RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  основа Фэн Шуй. Энергия Ци
Выпуск 134 от 02.08.2006. Тема "Фэн Шуй Пространства"

Настанет время, когда наши потомки будут удивляться,
что мы не знаем таких очевидных вещей.
Луций Аней Сенека

Сегодня мы поговорим о самой могущественной и интересной энергии - ЦИ.

ЦИ – это жизненная сила, пульсирующая во всех живых вещах, незримо наполняющая их энергией и движением. В Китае говорят, что мы можем прожить 40-60 дней без пищи, 4-5 дней без воды, 1-2 минуты без воздуха и ни одной секунды без ЦИ.

Даосы всегда пытались понять, что происходит внутри человеческого тела, сравнивая и противопоставляя внутренние процессы с тем, что происходит во внешней природе. Они были способны находить очень точные соответствия между тем и другим. Законы Природы идентичны на всех уровнях и во всех ситуациях. Когда даосы обнаружили точное соответствие между внутренней системой человеческого тела и системой космоса, оказалось, что это сводится к соответствию энергий, от которого оно и зависит.

Соответствующие части этих систем известны как макрокосм (большой космос — Вселенная) и микрокосм (малый космос — человеческое существо). В результате своих наблюдений они шли к выводу: «Внутри человеческого тела в малых масштабах совершается то, что в больших масштабах совершается вне. Если что-то поместить внутрь себя, уменьшив его масштаб, можно овладеть им в миниатюре в пределах собственного Я. После этого полученный результат можно спроецировать «наружу». Для того чтобы понять происхождение Вселенной, способ ее существования, даосы избрали путь изучения собственного рождения с учетом того, что процесс рождения тесно связан с Пупочным Центром. Даосы говорили, что происхождение человеческой жизни должно быть подобно происхождению Вселенной. Поймите свое тело — и вы сможете понять всю Вселенную. А почему бы и нет?

Рождение нового человеческого существа производит не меньшее впечатление и не менее важно, чем рождение Вселенной. Законы Природы едины для всех рождений и зачатий. Микрокосм представляет собой зеркальное отражение макрокосма. Внутри человека находится такая же Вселенная, как и снаружи.

Уцзи — наш изначальный исток

Даосы заметили, что процессы, идущие во Вселенной, оказывают влияние на процессы, идущие в человеческом организме. Наблюдая Природу и исследуя действие энергий на человека, даосы сумели проследить природные энергии вплоть до их источника. Для этого они использовали медитацию. Исследования привели их к открытию первичной пустоты состояния «Ничто». Эта пустота была признана состоянием вещей до начала творения и получила название Уцзи.

Уцзи изображалось в даосском искусстве в виде пустого круга, таким образом, в основании теоретических представлений даосизма лежит Уцзи, или Великая Пустота, Начало и Ничто — Дао. Может ли кто-нибудь сказать, как он появился на свет? Попробуйте проследить процесс собственного происхождения так далеко, насколько это будет возможно, и вы придете к той же самой тайне, которая манила к себе умы древниx. Как только вы достигаете состояния «Ничто», после этого рождаетесь снова во всем своем величии и силе.

Изначальная энергия

Поскольку Дао было трудно постичь и назвать, древние описали первичные силы, происходящие из него. В «Дао дэ-цзине» говорится:

«Дао произвело Единицу, Единица произвела Двойку, Двойка произвела Тройку, а Тройка произвела все бесконечное множество сущностей и существ».

Единица — это высшая энергия Космоса, его первичная энергия, хорошо известный символ Тайцзи является изображением этой силы, в которой Инь и Ян находятся в совершенном равновесии, полном единстве. Это единство можно представить - как готовое взорваться, в результате чего возникнет Мир. Когда Инь и Ян разделились, появилась Двойка. Инь и Ян образовали три основные силы, получившие название Трех Чистых. Три Чистых создали Пять Основных Энергетических Фаз Вселенной. Эти Пять Сил (обычно называемых Пятью Элементами) были достаточно могущественными, чтобы произвести «все необозримое множество существ и сущностей», то есть все известные формы проявления, которые можно встретить в Природе и во всей Вселенной, включая и нас с вами.

Энергия, рожденная из Уцзи, создала главные энергетические силы, которые поддерживают нашу жизнь. Этими силами являются Энергия Вселенной, Энергия Человеческого Плана, или Космических Частиц, и Энергия Земли. Все эти силы работают в гармонии, поддерживая тем самым существование всего.

Энергия Вселенной. Первой силой Природы является Энергия Вселенной, которая также называется Энергией Неба. Она проявляет себя как энергия звезд, планет и галактик. Эта огромная, все заполняющая сила питает ум, душу и дух каждого индивидуума и всего, что есть во Вселенной. Органы человеческого тела созданы звездной и планетной энергией и являются связующими точками между микрокосмом и макрокосмом.

Объединенные силы Земли и Луны создают мощное магнитное притяжение, привлекающее энергию звезд нашей галактики.

Мощное воздействие Солнца на человека осознается уже почти всеми.

Многие люди, особ6енно женщины, способны также чувствовать воздействие Луны. Поскольку другие звезды и планеты очень удалены от нашей планеты, то большинство людей не осознает, что они тоже направляют на нас жизненную энергию. Значительная часть науки и технических приемов Дао основаны на принятии и использовании этих дополнительных энергий, приходящих к нам в виде излучений.

Энергия Человеческого Плана, или Энергия Космических Частиц является второй силой Природы. Космические частицы представляют собой часть Изначальной Энергии, которая наполняет собой все пространство. Самые маленькие из космических частиц представляют собой свет. Другие частицы возникли в результате взрыва звезд, закончивших цикл своего существования и заполнивших космическое пространство в виде мельчайших частиц. Мощное магнитное поле, образующееся в результате взаимодействия Земли и Луны, притягивает многие из этих частиц, и они проходят через земную атмосферу в виде пыли и при определенных обстоятельствах становятся частью почвы. Согласно представлениям даосов, человеческая плоть сформирована падающей космической пылью, приходящей на Землю из Космоса. Будучи высшим проявлением силы космических частиц, люди вдыхают энергию для того, чтобы питать ею внутренние органы, органы чувств и железы внутренней секреции. Занимаясь медитаций, вы можете легко собрать эту силу.

Энергия Земли является третьей силой Природы. Будучи энергией Инь, она в виде спирали поднимается из земли, смешивается с Энергией Вселенной — Ян. Энергия Космических Частиц и Энергия Земли формируют физическую часть человека, а Энергия Вселенной формирует его душу и дух и наполняет энергией человеческое тело.

Ци — это невидимая жизненная сила космического дыхания или жизненная сила, которая пронизывает и питает все, что есть под Солнцем, включая и само Солнце. Ее можно воспринимать как разновидность электромагнитной силы. В человеческом теле невозможно увидеть мельчайшие частицы этой энергии, но ее можно почувствовать. Внутри человеческого тела Ци течет по связанным между собой путям, получившим название каналов, и активизирует все процессы в теле. Естественным образом накопление Ци происходит за счет полученной при рождении энергии родителей, а также, через дыхание и пищу (пища тоже преобразуется в эту невидимую энергию). Тот, кто упорно занимается практикой Вселенского Дао, может научиться, концентрируясь, втягивать Ци через глаза, волосы, кончики пальцев рук и ног, через промежность и через всю поверхность кожи.

Характерные особенности Ци постоянно меняются, и она предстает то в виде волны, то в виде частиц — в одних случаях обладая частотой, а в других массой. Ци — это одновременно и материя и энергия. Ци непрерывно вращается, сгущается и расширяется. Среди всего прочего, она управляет умом и намерением. С ее помощью можно сделать почти все, что угодно, и она может быть направлена туда, куда вы захотите. Но в первую очередь она предназначена для того, чтобы помогать возникновению жизни и любви. Те, кто практикуют ци-нэйцзан, должны знать, как произвести Ци и как заставить ее циркулировать в теле. Можно добиться того, что ее циркуляция будет мощной и непрерывной.

Если поток Ци не отрегулирован и не уравновешен, контроль над ней может быть утрачен, что приведет к нарушениям и повреждениям в теле. Если Ци не может течь свободно, оказывается заблокированной и становится слишком горячей, холодной или слишком слабой, человек заболевает.

Практика Ци-нэйцзан помогает добиться того, что Ци начинает течь сама собой и сама гармонизирует свой поток. Хорошая Ци — это текучая и подвижная Ци, плохая Ци — это застоявшаяся Ци. Жизнь — это движение, смерть — это отсутствие движения. Жизнь — это спонтанность и постоянное изменение, а смерть — это отсутствие изменений и оцепенение. Человеческое тело в состоянии полного здоровья и гармонии обладает способностью отслеживать и самостоятельно регулировать поток Ци. Практикуя ци-нэйцзан, вы пытаетесь привести тело и находящуюся в нем Ци в такое состояние, которое позволит приспособиться к любым обстоятельствам.

Подобно золоту и алмазу, Ци имеет много градаций, изменяясь в широком диапазоне от состояний эфира до грубых материальных проявлений. Самая грубая Ци превращается в материю. Другая разновидность Ци течет снаружи по каналам и по поверхности тела, защищая его от болезней. Тончайшая разновидность Ци питает самые тонкие системы тела и его дух.. Тело образуется из плотной смеси Небесной Ци, или Ян, и Земной Ци, или Инь.

Существует много проявлений Ци. Наиболее ценной разновидностью Ци является та, которая накапливается в теле, оно находится в утробе матери. Это изначальная, пренатальная цзин-ци, унаследованная от родителей. Практика Вселенского Дао побуждает людей сохранять эту разновидность Ци, поскольку именно она питает жизнь и поддерживает здоровье.

Эта Ци является изначальной Силой.

Итак, человеческая жизнь – это бесконечное познание мира в целом и себя как его части. Цель этого процесса – достижение всеобщей гармонии, определение собственного Дао. Вот что говорит даосский философ Хуань Чжень о соответствии «пневмы» (Ци) и духа (Шень).
« Дух – это дитя пневмы. Пневма – мать духа. Дух и пневма следуют друг за другом подобно телу и тени…Тело - жилище духа. Дух – господин тела. Если хозяин пребывает в покое, то дух живет в нем. Если хозяин обеспокоен, то дух начинает покидать его. Если дух уходит, то пневма рассеивается... Дух внутри пневмы подобен зародышу в утробе матери – они едино телесны по самой своей сути».

Здоровый, сильный и уравновешенный человек имеет хорошую Ци, слабый или больной человек имеет плохую Ци.

Когда человек умирает, энергия Ци покидает его тело и остаётся лишь пустая оболочка.

Согласно китайской медицине, энергия Ци течет по меридианам, или маршрутам, в человеческом организме. Меридианы переносят жизненную энергию ко всем внутренним органам и частям тела. О здоровье тела судят по его энергетическому состоянию. Все уровни организма – кровеносная, лимфатическая и нервная система, а также мышцы и кости скелета – считаются вторичными по отношению к Ци и функционируют лишь благодаря жизненной энергии.

Протекая в нашем теле, энергия Ци точно также распространяется и по всей планете. Меридианы земной энергии называются «драконовыми жилами». Там, где энергия Ци находится близко к поверхности, земля плодородна, изобильна и богата растительностью; там, где энергия Ци циркулирует далеко от поверхности, земля сухая и бесплодная.

Наталья Заяц,
архитектор-дизайнер, мастер Фэн Шуй
Продолжение читайте в следующем номере






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0791